1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cnc a ecrou tournant

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par valentin, 16 Août 2016.

  1. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Cnc a ecrou tournant
    bonjour
    viens de presque finir ma nouvelle cnc
    course 1000 en X 500 en Y 220 en Z
    pour usinage alu
    particularité écrou du X est tournant
    donc la table se déplace hors bâti de 500 mm de chaque cote
    table 1500 et course de 1000
    vis a bille de 20
    vous met une petite photo et vidéo
    ++ ecrou_tournant.jpg Voir la pièce jointe ecrou_tournant.zip
     
  2. Djviper16

    Djviper16 Compagnon

    Messages:
    601
    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Localité:
    Angoulême
    Cnc a ecrou tournant
    Bonsoir,

    Euh juste une petite question, ça sert à quoi une table de 1500 si tu n'as que 1000 de course ?

    Une table de 1250 n'aurait elle pas était plus judicieuse ?

    A+

    Jérôme
     
  3. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Cnc a ecrou tournant
    Bonjour
    faut de la place pour les guides a bille
    les guides sont espaces de 500 mm
    donc 1500-500 me reste 1000 de course
    ++
     
  4. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Cnc a ecrou tournant
    Bonjour,
    Les tables de fraisage grand format du commerce ont adopté ce système en remplacement des crémaillères.
    Sur une table de 1000 de course je ne sais pas si ça vaux la peine de ce compliquer la vie, la mécanique est quand même beaucoup plus complexe.
     
  5. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Cnc a ecrou tournant
    Bonjour
    avantage de ce système et que la vis a bille est toujours
    protégé des copeaux et le centre de la broche est toujours au milieu
    des 4 patins en dessous
    donc plus de rigidité
    bientôt m'attaque a la broche elle sera en SA30

    avez vous remarque sur la vidéo un changement de bruit seulement
    quand je suis en G02 ou G03 (g02 x... y.. i... j...) en déplacement normal linéaire
    j'ai pas ce bruit la

    +++
     
  6. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    349
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Cnc a ecrou tournant
    Bonjour,
    Jolie "petite" fraiseuse, bientôt les premier copeaux !!
    Au sujet du bruit: il faudrait quelque détail en plus comme la motorisation et les drivers.

    As tu une vu 2D de ton système d'écrou tournant ?
     
  7. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Cnc a ecrou tournant
    bonjour
    voici une idée
    pour les moteurs se sont de néma 34
    et les drivers faut que je regarde pas moi qui a fait
    le rack

    +++ ecrou_tournant_plan.jpg
     
  8. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  9. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Cnc a ecrou tournant
    Je n'avais pas vu que la machine était fonctionnelle, c'est du beau travail sur le plan mécanique et électrique.
    Ou moins tu ne manquera pas de puissance au niveau alimentation :shock:
    Pour le bruit, j'ai du mal a me rendre compte, je vois que les réglages de courant sont à fond: 5.6A pour 3.5A sur la doc des moteurs :?::?::?::?: et un réglage de 51200 pas/rev:?::?::?:
    Tu peux faire des essais avec différents réglages de courant, ça peut énormément changer les choses.
     
  11. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
  12. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 664
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
  13. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    307
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Cnc a ecrou tournant
    Salut Valentin
    merci pour le crobard ! :) j'ai toujours pensé que ça pouvait etre une solution
    pour translater deux , trois tetes differentes en X , broche, scie ,etc....
    Le seul "frein" est de trouver un controleur capable d'assurer leur gestion
    en simultané ,mais en sequentiel ça ne pose pas de probleme a par la realisation
    de macros, rangement de tete et offset .

    Dans ton cas de figure ,la solution est elegante ,l'effort de coupe se situant uniquement
    sous l'axe des X ,mais je crains qu'il ne te faille ameliorer le glissement des blocs de
    roulement et bien proteger des salissures.

    t.
     
  14. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Cnc a ecrou tournant
    Dans le même genre j'avais dessiné un écrou tournant pour un des énièmes projets de ma file d'attente, donc pas encore réalisé....
    Je suis parti d'un roulement à double contact oblique, ce qui offre l'avantage de faire quelque chose de beaucoup plus compact. Pour info le roulement est un 3205, le PAP est un Nema23, et l'écrou de type SFU1605. entrainement.jpg entrainement2.jpg entrainement3.jpg
     
  15. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Cnc a ecrou tournant
    bonjour
    CNCSERV me dit 1 2 et 3 sur Off ça fait bien 5.6A RMS

    mais en réalité je suis sur ON
    donc 7.8 A est ce trop ?
    cela provoque t'il de la résonance ?
    as t'il un risque pour le moteur ?
    merci de votre aide
    +++
     
Chargement...

Partager cette page