1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

circuit de commande pour perceuse à colonne

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par sunny302, 23 Octobre 2014.

  1. sunny302

    sunny302 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    23 Octobre 2014
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    J'ai acheté une perceuse à colonne qui fonctionne mais j'aimerais améliorer/sécuriser la partie électrique!

    Actuellement, j'ai un boîtier avec un bouton on, un off et un on/off qui alimente une ampoule. Je voudrais au minimum placer un arrêt d'urgence dessus, et si possible, y ajouter une commande à pied!

    Donc le top serait un sélecteur en plus, du genre
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: Perceuse à colonne : partie électrique

    Bjr ,

    Pinpain t'as donné une reponse simple !
    C'est bien plus simple que d'avoir 2 boitiers separés , un pour le contacteur 1 pour les boutons .
    mais ce sera trop cher !! :sad:
     
  3. Pinpain

    Pinpain Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    19 Octobre 2014
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: Perceuse à colonne : partie électrique

    Bonjour.
    Il est vrai que c'est une des solutions les plus simples. De plus si tu tapes DRT démarrage prix dans gogol, tu trouve sur la première page de recherche des modèles pour 38€10 + 13€83 de thermique.
    Il y a d'autres solutions, mais seront-elles vraiment meilleur marché?
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: Perceuse à colonne : partie électrique

    Bjr ,

    Je pensais que c'etait plus cher ! :-D

    Sauf recup , l'autre option ne peut pas etre moins chere .
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: AU sur P-C.

    Premiere question : le moteur de ta P-C est-il en Mono 230 VAC ou en Tri.

    Ensuite,
    si tu veux vraiment avoir un AU (type coup de poing) spécifique et pouvoir le mettre en position frontale sur la perceuse pour être sûr de le chopper facilement en cas de problème tu peux très bien utiliser le boitier présenté ci-dessus (qui a le meilleur rapport fonctionnalité/qualité/prix) qui t'assure le M/A normale...
    ... et insérer (en serie avec le bouton "0") un bouton AU (contact NC) comme celui-ci. (6€) :
    IMG_20141023_172026.jpg
    http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&id=121397236232&alt=web

    Pour la commande a pédale avec sélecteur, c'est un peu plus complexe (mais faisable) et il faut savoir quel type de fonctionnement tu souhaites (et quelles sont tes connaissaces en électricité...).
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: Perceuse à colonne : partie électrique

    1- C'est un moteur tri 230 v , 1.5 KW , asynchrone
    2- le courant nominal doit etre de 4.7 amperes , le courant au demarrage peut monter à 4 à 8 fois ce courant nominal en demarrage direct .

    3- ces boutons poussoirs ( BAU ) ont un pouvoir de coupure d'environ 6 Amperes !!

    :mrgreen: :smt003
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Re: Perceuse à colonne : partie électrique

    Pardon, mais tu es à côté de la plaque... :smt003

    1. Je reponds à notre ami sunny302 qui n'a pas encore donné les caracteristiques du moteur de sa P-C... et donc ma question est tout à fait à propos... :roll:

    2. Le BAU est placé dans la boucle de commande de contacteur du boitier presenté par Pinpain... :wink:
    Et donc, il ne voit jamais passer le courant du moteur mais bien au max. le courant d'appel de la bobine... et ça ne monte pas à 6 A...
    Sinon je me demande comment les boutons "1" (NO sur le schéma) et "0" (NC) tiendraient puisqu'ils sont de même type = bouton Telemecanique (Schneider)...
    IMG_20141023_231550.jpg
     
  8. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Bonjour,

    Le sujet de sunny302 a été divisé pour une meilleure lecture.

    Je fais un petit rappel des règles de ce forum
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Bjr ,

    La solution donnée par Pinpain est la meilleure sur une perceuse ( techniquement et financierement ) !

    Un BAU nécessite un contacteur et dans un boitier contacteur Telemecanique tout est compris ,
    le circuit de puissance et la protection thermique du moteur , le circuit de commande avec le bouton marche , et le bouton arret + AU .
    C'est ce que j'ai installé sur ma scie à ruban , par ex .

    Mon message plus haut concernait la perceuse de DC85 , l'autre fil de discussion similaire
    , divisé à bon escient par JMS .

    P1030750b.JPG
     
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Bjr,
    En quelle tension est alimentée la boucle de contrôle sur ce boitier svp?
    Serait-ce possible d'avoir une photo de l'intérieur?

    L'emplacement du BAU derrière la machine n'est-il pas un peu ennuyeux pour l'atteindre en cas de problème...?

    :mrgreen: :mrgreen:

    D'avance merci pour ces réponses.

    Sur une perceuse-colonne, n'est-il pas plus pratique/judicieux d'avoir le BAU en tête de la perceuse pour pouvoir le couper à la limite d'un coup de tête.
    En tout cas c'est ce que l'on voit sur les perceuses du commerce ajdh...
    [​IMG]
    PC-BAU.jpg
    Peut-être une norme ?
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    Merci pour ces informations... :roll:
    Mais, ...
    :rolleyes:
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    circuit de commande pour perceuse à colonne
    - Bobine contacteur en 230 V ou en 400 V .

    Quels sont les pb sur de telles petites machines ??
    , il y a un etau et eventuellement des moyens de bridage ...
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
Chargement...

Partager cette page