1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric

Discussion dans 'Perceuses' créé par Pitch, 3 Mars 2015.

  1. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,
    au risque de passer pour un neuneu,
    mais comment fait-on pour changer de vitesse sur cette perceuse ?
    Sydéric S 128 ....
    Si vous savez m'expliquer, merci ........ :wink:

    BILD5507.JPG

    BILD5508.JPG
     
  2. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,
    C'est tout simple, tu tire a toi le petit levier avec la boule noire situé a droite sur la 1° photo et il va faire pivoter le moteur pour détendre les courroies.
    Tu positionne les courroies dans les gorges qui te conviennent et tu repousse le petit levier que tu as tiré précédemment .

    Cordialement

    JP
     
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,

    Je pense que ta question concerne le changement de configuration : passer de 3 poulies (commande avec relais sur la plaque des vitesses) à 2 poulies (commande directe). :lol:

    Je n'ai pas de sidéric mais d'après tes photos je dirais qu'il faut démonter la poulie intermédiaire et celle de la broche.

    J'ai aussi l'impression que l'intermédiaire à subi des outrages. :shock:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Je ne suis pas sûr qu'on peut sur ce modèle supprimer une poulie
    Edit je viens d'agrandir la photo et il semble bien qu.on peut passer à deux poulies
    Par contre il y a bien un système pour détendre les courroies
    J'ai connu un modèle presque identique sur lequel le il y avait un deuxieme détendeur pour changer la position de la deuxieme courroie
    Sur certain modele à deux poulies on peut intervertir la position des poulies ( la poulie broche est intervertie avec la poulie moteur ) pour augmenter le nombre de vitesses . attention, il me semble que le filetage est à gauche ( à vérifier)
    Mais sur ce modele je ne pense pas que ce soit possible
     
  5. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,

    J'ai une S 115. J'ai retrouvé les photos faites quand je l'ai réparée.
    Pour détendre et tendre les deux courroies c'est bien le petit levier indiqué par ISL qui doit être sollicité.
    La courroie avant se détendra et se tendra en même temps que la courroie arrière parce que le socle porteur de l'axe de la poulie intermédiaire est monté libre en rotation sur ses vis de fixation.
    Voici le socle de l'axe de cette poulie.

    P1010287.JPG

    Bernard
     
  6. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonsoir,
    Je ne suis pas sur que ce soit les bonnes courroies. Sur la première photo, le support moteur semble assez près du
    bâti alors que le levier de tension de courroies est en position tendue. Pour une 120UB,les 2 courroies sont identiques et mesurent
    919 mm (section 17x11). Pour utiliser la perceuse sans les poulies intermédiaires, la courroie fait 1428 mm de long.
    Cordialement.

    Nike
     
  7. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonsoir,
    le fait est que la courroie arrière se détend, pas de soucis,
    la courroie avant se détend à peine, donc impossible de la changer de place,
    je vais suivre cette voie: """La courroie avant se détendra et se tendra en même temps que la courroie arrière parce que le socle porteur
    de l'axe de la poulie intermédiaire est monté libre en rotation sur ses vis de fixation. """

    J'ai serré la pièce intermédiaire, le problème vient surement de là ....
    Cette machine est surement tombé, d'ou les poulies en mauvaises états mais ça le fera quand même,
    et la perceuse restera en trois poulies....
    Essai demain,
    merci à vous ... :wink:
     
  8. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Deux observations:
    1) Il manque un gradin en haut de la poulie centrale, peut-être suite à une casse. Il suffit, pour s'en rendre compte, de bien observer en agrandissant la photo 2. Sur la mienne les 3 poulies ont 5 gradins.

    2) La plaque des vitesses est certainement faite pour 2 modèles différents de perceuse, l'une avec une poulie relais, l'autre sans la poulie relais. Dans l'un et l'autre cas, les poulies n'ont pas le même nombre de gradins. Il devait y avoir une version plus économique sans la poulie centrale et une version avec l'option de poulie centrale. S'il fallait retirer la poulie centrale pour mettre la liaison directe il faudrait sortir la poulie de son axe puisque les vis de fixation du socle sont inaccessibles avec la poulie en place.

    Bernard
     
  9. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,
    Je viens de regarder mes machines Syderic. Je pense que sur la broche il faut mettre la poulie à 4 étages. le relais
    dispose de 5 gorges. Voir sur le site les plaques Syderic des différentes restaurations.
    Cordialement.

    Nike
     
  10. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,
    j'ai trouvé ce qui n'allait pas, au remontage j'ai un petit peu merdé .... :oops:
    il y a deux taraudages de chaque côté de l'axe de poulie intermédiaire,
    suffit de mettre les vis dans les bons trous quoi ...
    après avoir mesuré les courroies, calculé leur longueur (D+d / 2 X 3.14 + 2 fois l'entraxe
    plus j'sais plus quoi ....). Interverti avant arrière, etc ..........
    Pas facile de passer pour un neuneu, faut quand même de la recherche :-D
    Merci à vous :wink:
    Cordialement,
    Pitch .....

    BILD5517.JPG
    ↑  Deux taraudages à gauche et deux à droite qui permettent la pivotation de la poulie intermédiaire ...
     
  11. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 424
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour Pitch,

    Pour te mettre du baume au cœur il y a une nouvelle rubrique ici qui commence a avoir un certain succès :mrgreen: !!!!

    Cordialement,
    FB29
     
  12. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonsoir,

    C'est très bien, tu as bien fait d'exposer ton cas. Enfin, celui de ta perceuse.

    Bernard
     
  13. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    Changer les vitesses d'une perceuse Sydéric
    Bonjour,
    C'est bon si maintenant les vitesses peuvent être modifiées. Par contre, je possède un peu près
    la même machine, c'est une S123 et la poulie de broche, c'est celle qui a 4 gorges.Je joins une photo de la perceuse.
    Cordialement.

    Nike

    IMG_1294_bd.JPG
     
Chargement...

Partager cette page