1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

catia usinage 4 axes

Discussion dans 'Catia' créé par saranico, 30 Août 2010.

  1. saranico

    saranico Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Localité:
    paris
    catia usinage 4 axes
    bonjour tous le monde
    quelqu'un pourrait t'il me dire comment utiliser la fonction usinage de poche 4 axes qui figure dans catia a partir de la version 18.J'ai une poche a usiner sur un cylindre et au moment de la simulation il me met"pas de position outil a afficher"j'ai essaye plein de chose mais rien n'y fait.
    voilà! si quelqu'un peut me sortir de ce petrin je lui serais vraiment reconnaissant. merci
     
  2. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    Bonjour saranico

    En cherchant sur google "catia usinage 4 axes" je suis tombé sur ton message dans le forum http://www.usinage.com
    Un peu vieux : 2009
    Je suppose que tu as résolu le problème depuis, c pour cela que je viens vers toi, peut être pourras tu me donner un coup de main
    Pour l'usinage d'une crosse de carabine en bois. Je dispose des axes X,Y,Z et également A (rotation sur ZY)
    Je voudrais que la crosse tourne sur l'axe de rotation ZY et que la fraise (juste au dessus) usine en se déplaçant uniquement sur Z et X
    Voici une petite image, j'ai défini la machine dans "Phase d'usinage.1" j'ai pris "Tour Multi-axes" je vais mettre une autre photo des qu'ii a fini se calcule
    Sinon est ce qu'il faut prendre le 1 ou le 2
    J'ai commencer par le 2 : Usinage hélicoïdal multi-axes.1
    Mais je suis pas sur du résultat, ça fait déjà 10 heures de calcul ...
    [​IMG]


    Est ce que tu as des conseil a me donnée
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  4. saranico

    saranico Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Localité:
    paris
    catia usinage 4 axes
    Salut Denis
    En effet j'ai résolu ce problème ,c’était ma pièce que j'avais mal dessiné ,mais par contre pour l'usinage je pense que peut être l'on va pouvoir ce donner quelques infos.
    Pour ce qui est de ta crosse pour ma part j'utiliserais la fonction plan parallèle avec en bas la case "convertisseur 3 et 5 axes cocher"et paramétré le "plus..." a côté ,c'est pour moi la fonction qui ce prête le mieux a la forme de ta pièce,avec des passes plus ou moins serrés pour le résultat que tu veut obtenir de plus c'est une fonction qui utilise moins de calcule de trajet d'outil et moins de temps d'usinage (outil fixe ect...).
    Mais j'imagine que tu a donc le PP pour pouvoir piloté tes 4 axes simultanément est ce qu'il est fait pour du code G FANUC ou similaire ? si oui pourrais tu éventuellement me le transmettre car pour moi sans ce PP je ne peut pas utiliser mes 4 axes ,ce qui me serait très utile .
    Voilà ! dis moi ce que tu en pense et si j'ai ce PP nous pourrons peut être continué a nous donner des conseils d'usinage.

    A bientôt
    Saranico
     
  5. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    cool, merci Saranico pour ton aide

    je suis content d'avoir trouvé un contact pour discuter usinage, on va surement pouvoir se donner des infos.
    voici quelques photo de ma machine

    Et voici quelques réalisation
    pour le moment je n'ai pas fait grand chose, juste un peu de graveur (X,Y,Z) aluminium et bois.
    je viens d'acheter sur ebay le 4eme axe.
    Voici l'adresse du 4eme Axe
    Le mandrin a 4 morts (4 Jaw) donc je devrais pouvoir prendre des pièces rectangulaire comme la crosse de carabine.
    Le diametre du mandrin : 100 mm
    Moteur Nema 34 avec réducteur 1:3 (vitesse maxi de rotation du moteur 3000 tour/min donc avec le réducteur 1000 tour/min)
    avec la contre pointe, les 4 autres mort, et la clef.

    pour la vitesse de rotation maxi du moteur je suis pas sur car j'ai les même moteur sur ma machine avec des visse de 5mm/tours et j'ai bloqué les vitesses maxi à 3000 mm/min sur les trois axes
    ce qui donne 600 tours par minute et pas 3000 tours par minute
    avec 3000 mm/min sur les 3 axes : je suis tranquille j'ai pas de beug. J'ai configuré les drivers à 1600 pas par tour : bon après je ne sais pas si c'est le mieux
    j'ai trois moteurs Nema 34

    Je ne me suis pas encore servi du 4eme axe, je vais l'installer pendant les 15 jours de vacances qui arrivent, je viens juste de le recevoir
    Le l'ai négocié 250 euros frais de port compris.Mais je me suis pris 56 euros de frais de douane a la livraison :(


    Donc tu me conseil : "plan parallèle"
    Il me semble avoir déjà utilisé ça : Est ce que cela gère l'axe de rotation ?

    il faut cocher : "convertisseur 3 et 5 axes"
    Je vais regarder ou cela se trouve

    [shadow=blue]Mais j'imagine que tu a donc le PP pour pouvoir piloté tes 4 axes simultanément est ce qu'il est fait pour du code G FANUC ou similaire ? si oui pourrais tu éventuellement me le transmettre car pour moi sans ce PP je ne peut pas utiliser mes 4 axes ,ce qui me serait très utile .
    Voilà ! dis moi ce que tu en pense et si j'ai ce PP nous pourrons peut être continué a nous donner des conseils d'usinage.[/shadow]

    Le PP je suppose que c'est le post processeur : Je ne sais pas trop a quoi cela serre, je suppose que c'est en relation avec le code CN généré et la carte qui reçois ce code.
    Pour générer le code CN que j'envoie ensuite dans la mémoire de la carte FPGA je pourrais te montrer comment je fais, avec une copie d'écran mais la j'ai mon CATIA qui est toujours bloquer sur ce calcul depuis un bon moment
    je me demande si je vais pas faire "annuler"

    Je ne sais pas si le PP que j'utilise d'habitude marche avec le 4eme axe => je te tien au courant.
    De toute façon je n'ai rien rajouter de spécial a CATIA, donc je suppose que tu as les même option que moi, au moment de la génération de ton code G, (code CN)

    a demain
     
  6. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    Salut Saranico

    Je reviens vers toi au sujet usinage CATIA 4 axe et également PP

    Pour commencer voici l'objet que je souhaite usiner
    [​IMG]


    Je l'ai fait assez simple, j'ajouterai des chose plus tard, pour le moment je voudrais passer a l'étape "Usnage, préparation du code CN"
    J'ai fait 3 Corps principal
    un avec uniquement l'objet, un autre avec le brut un peu en transparence, et un dernier avec l'objet (copier coller) en vue coupé.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    J'enregistre le .catpart et je passe a l'usinage
    Je prends "Usinage" -> " Advanced Machining"
    [​IMG]


    J'arrive donc ici :
    [​IMG]


    Je pense que le premiers truc a faire c de régler : "phase d'usinage"
    y a plein de truc, et je ne sais pas trop a quoi tout ça correspond

    j'ai rentré, "pièce pour simulation", "Brut pour simulation" et "Plan de rotation"
    [​IMG]


    Ensuite je pense qu'il faut régler : "Machine"
    lorsque j'ai cliquer sur le bouton "Machine" il y a un "3-axes.1" qui c ajouter a l'arbre de construction

    [​IMG]


    On constat que sur l'onglet "Commande numérique" il y a "Type de données CN et Type de format CN
    d'ailler il y a (X,Y,Z) et également (X,Y,Z,I,J,K) c'set bizard ce I J K je pensais trouver plutôt A

    Je choisi le dernier "Tour multi-axes"

    Pour le PP je prend toujours "OKUMA_OSP7000M_3X.pp"
    ISO
    X,Y,Z,I,J,K

    Ensuite
    Je constat que si je fais, "Générer du code CN en mode interactif"
    [​IMG]

    [​IMG]


    J'ai déjà le Format "Code CN" de placer et aussi le PP de placer
    [​IMG]



    Bon maintenant je sais pas trop, je fais un peu au pif ...

    il y a "Usinage de poche 4 axes"
    mais je n'arrive pas a le faire marcher
    [​IMG]


    il y a aussi "Usinage hélicoïdal multi-axes" qui a l'air sympa
    ça a l'aire de vouloir marcher mais je vois pas ou on règle le nombre de passe.
    Et puis le calcul est trop long et je suis obliger de l'annuler au boue de 3 jours
    [​IMG]
     
  7. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    re-bonjour Saranico

    la fonction plan parallèle avec en bas la case "convertisseur 3 et 5 axes cocher" et paramétré le "plus..."

    oui ok je vois y a pas de problème, mais tu es sur que cela gère la rotation du mandrin
    [​IMG]




    Mais j'imagine que tu a donc le PP pour pouvoir piloté tes 4 axes simultanément est ce qu'il est fait pour du code G FANUC ou similaire ? si oui pourrais tu éventuellement me le transmettre car pour moi sans ce PP je ne peut pas utiliser mes 4 axes ,ce qui me serait très utile .
    Voilà ! dis moi ce que tu en pense et si j'ai ce PP nous pourrons peut être continué a nous donner des conseils d'usinage.


    Jusqu'a aujourd'hui avec 3 axes j'utilise : "OKUMA_OSP7000M_3X.pp
    C'est le constructeur de la carte FPGA microcontroleur qui me la dit
    Mais il est possible que cela ne marche plus avec 4 axes
    je te tiens au courant


    A bientôt
    Denis
     
  8. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    Pour le moment je n'arrive pas a faire le tour de la pièce
    [​IMG]


    il fait la moitié :
    [​IMG]



    et il y a aussi le problème qu'il ne part pas du brute
    on pourrait appeler ça la passe de finition
     
  9. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  10. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    oui ébauche est relativement intéressant mais il ne fait pas le tour de la pièce

    Si je ne coche pas "Convertisseur 3-5 axes" j'ai l'outil qui reste perpendiculaire (toujours dans l'axe de Z)
    il faut évidement définir le nb de passe, le diamètre de l'outil et le % de recouvrement.
    Le calcul est rapide

    [​IMG]
     
  11. saranico

    saranico Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Localité:
    paris
    catia usinage 4 axes
    Salut Denis
    HOUAOU !!!!! SUPER TA MACHINE tu dois bien t'éclater avec une bécane pareille , et tes photos de tes pièces le prouve.

    Sinon excuse moi de mon silence mais j'ai pas mal de boulot et quand j'ai un peu de temps je me met sur mon imprimante 3D reprap a monter soi même ,j'ai fini la phase mécanique ,il me reste le câblage et le plus chiant le paramétrage (une ORD BOT HADRON).
    Sinon! je me présente je m'appel Rémy je suis a Paris et je travail a l'institut Curie pour le CNRS ,je fais la conception et la fabrication des systèmes scientifiques que l'on adapte sur les expériences.
    Je possède un atelier équipé d'un centre d'usinage Hurco(fanuc) ,d'une fraiseuse numérique MAHO(heidenhain) et d'un tour a cycle WEILLER que j'ai fait complètement numérisé il y a 2 ans.
    La HURCO est équipé d'un 4eme axe continue que je fais marché pour l'instant su le conversationnel de HURCO qui n'est pas mal mais qui est comme tous les conversationnel assez vite limité.
    Pour ce qui est du 3 axes pas de problème ,si la pièce est trop compliqué je passe par CATIA j'ai pris un PP Fanuc de Catia que j'ai bidouillé et qui marche a merveille,mais là ou ça commence a devenir plus compliqué c'est pour faire des formes aléatoire en 4 axes (comme ta crosse par exemple) je ne sais pas comment tu compte faire sans PP mais gérer du 3 axes et du 4 axes sans PP c'est le jour et la nuit et c'est je pense une vraie galère ,toute les personnes a qui je me suis renseigné m'ont toutes dit qu'il faut ce PP qui va gérer les mouvements des 4 axes simultanément .(j'ai trouvé une sté qui le fait pour 2000€ ,cher car je n'en n'est pas énormément besoin pour mon taf ce serais plus pour moi, je travail seul et j'ai une liberté quasi complète qui me permet de faire pas mal de choses).
    Pour ce qui est de Catia je me rappel qu'en formation il m'avait dit de prendre l'atelier 5 axes pour faire du 4 axes il faut bien configuré le sens de mouvement de la pièce et de l'outil, je pense que je vais retrouvé de la DOC et je te tiendrais au courant .
    Sinon si tu est d'accord tu pourrais m'envoyer ton fichier PART et je verrais ce que je peut faire quand j’aurais un peu de temps, je pense que pas mal de choses me reviendrais de cette formation (et j'ai un ancien collègue qui fait du 5 axes dans un autre atelier).
    Voilà pour l'instant , tien moi au courant de l’évolution des choses j'en ferais autant de mon côté.(j'ai plein de trucs a faire en 4 axes et je serais super content de trouver une solution)

    a bientôt
    Rémy
     
  12. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    catia usinage 4 axes
    Bonjour Saranico
    Merci pour ta présentation qui ne me surprend pas, on se comprend toujours entre scientifique
    Je suis MCF a la fac de dijon, je fais de la recherche en imagerie médical, et je suis enseignant en micro-électronique (fabrication de carte et programmation) dans une école d'ingé.
    Oui je croix que tu as raison : très difficile le 4 eme axe qui fait tourner la pièce.
    En faite c'est assez facile de faire avec 3 axes, X,Y et Z avec une pièce poser a plat, on peut même rajouter un 4eme axe qui permet d'incliner l'outil (fraise a boue hémisphérique par exemple) pour garder un contact toujours a 90° par rapport a la normal, mais cela est très diffèrent de se que je cherche a faire : c'est a dire faire tourner la pièce
    Il y a un module qui permet de faire du tournage, mais je ne suis pas arriver pour le moment quelque chose qui ne soit pas cylindrique ou sphérique avec ce module. En faite on ne peux pas faire varier l'axe Z sur une seul rotation du moteur
    Je ne sait pas trop a quel niveau interviens le Post-processeur, je pensez que ça servait juste a écrire le code CN issu du trajet outil dans un langage compréhensible par la machine
    une machine avec un microcontroleur = un post-processeur qui convient
    Je pense que tu as plus d'expérience que moi qui fais ça uniquement pour le jeu, y a rien de professionnel
    et puis ma machine y a rien d'extraordinaire, c'est rien que de l'alu, des glissières, des patins, des vis a billes, absolument tout acheter sur eBay, sauf les paliers des vis a billes : sur 123roulement
    en gros tout est chinois
    Rien a voir avec tes super machine Hurco, WEILLER, MAHO(heidenhain)
    Je ne sais pas c'est quoi, mais ça doit être du sérieux.
    Je continu a chercher sur CATIA
    ça m'étonne que l'on ne puisse pas, c quant même un super logiciel
    a bientôt
     
  13. superjo92

    superjo92 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    21 Avril 2009
    catia usinage 4 axes
    Bonjour à tous,
    je passais par hazard car je cherche des infos pour faire des marcos vba ou catscript en usinage, si qlq un a des infos je suis preneur.
    pour l'usinage de la cross je ne comprends pas bien...si tu n as pas de pp 4 ou 5 axes tu ne pourras pas sortir tes codes iso pour la machine que tu utilises.
    Sur catia tu pourras faire les parcourts que tu veux il n y a aucun souci, le plus dur est d avoir un pp qui tranforme correctement ton fichier APT en fichier ISO pour usiner la piéce.
    perso je fais de la programmation 3, 4 et 5 axes et les pp à mettre au point c est souvent la galére...

    A+
     
  14. saranico

    saranico Nouveau

    Messages:
    31
    Inscrit:
    21 Juillet 2009
    Localité:
    paris
    catia usinage 4 axes
    Salut Denis
    HA ! le monde est petit on travaille donc dans le même domaine , ici c'est essentiellement la recherche contre le cancer et d'autre maladies touchant les cellules du corps (alzheimer,maladie neusocomial ect...)
    Je fais beaucoup de microusinage dans le domaine de la microfluidic (circulation des fluides dans des micro canaux) j'ai acheté une micro fraiseuse MINITECH broche 100 000 t/mn la plus petite fraise que j'utilise est de l'ordre de 30µ (usinage a la caméra) elle est équipée d'un 4 et 5 axes mais je ne l'est jamais fait marché ,toujours cette histoire de PP, je crois que je vais finir pas m'en faire payer un au moins pour le 4 axe.
    Sinon pour ta crosse c'est sûr qu'en attendant tu peut la faire avec un programme 3 axes ,pièce monter dans le diviseur ,une ébauche en laissant une surépaisseur ,un contournage pour les faces plates latérales et une finition tous ça en limitant le fond avec le plan milieu de ta pièce puis a la fin de ton programme A:180° ou manuellement et tu renvoi le programme tu devrais avoir quelque chose de très propre.
    Rémy
     
  15. superjo92

    superjo92 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    21 Avril 2009
    catia usinage 4 axes
    pour info
    il a l'utilitaire winpost qui est gratuit et qui transforme de l'apt catia en iso pour 3 ,4 et 5axes avec des pp integrés, je n ai pas eu l'ocasion de tester sur machine mais une fois bien parametré, le programme de sortie à vue d oeil a l'air pas trop mal....

    olivier
     
Chargement...

Partager cette page