1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cablage relais/bobine

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Borisravel, 24 Juillet 2015.

  1. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Cablage relais/bobine
    Bonjour à tous.
    Je remets en état une fraiseuse. J'en suis à la pompe et à ses poussoirs. Un voisin électricien m'a donné tout ce qu'il faut, mais il est parti en vacances et j'ai besoin de la pompe assez urgemment pour usiner une pièce en acier. Je fais donc appel à votre temps et surtout à votre patience...

    J'ai donc 2 poussoirs que j'ai encastré dans la porte du boitier:

    P1140029.JPG

    Vous me corrigez si j'ai faux, mais pour le poussoir marche (à droite), je n'ai pas besoin du NC (à moins que ça ne soit l'inverse).

    Et j'ai donc le contacteur, bobine en 400V car pas de place dans l'armoire pour un transfo 24V. Je sais, c'est pas terrible, mais on fera avec.

    P1140027.JPG

    Gros plan : Bobine.jpg

    Le jus arrive sur 1,3 et 5 et la puissance ressort sur 2,4 et 6. Pour l'instant, c'est facile.
    Maintenant, comment cable-t'on les poussoirs ? Je suppose qu'A1 est l'alim de la bobine et qu'il faut donc tirer une phase jusqu'à cette borne ?
    Merci d'avance
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Cablage relais/bobine
    Mettre une phase entrée (L3 ?) sur A1.
    Connecter A2 à 14
    Connecter 13 à 3 du poussoir 1 (=marche)
    Connecter 14 à 4 du poussoir 1 (=marche)
    Connecter 2 du poussoir 0 (=arrêt) à 3 du poussoir 1 (= marche)
    Connecter 1 du poussoir 0 à une seconde phase d'entrée (L2?).

    Si la disposition des poussoirs ne convient pas, on peut soit les permuter, soit permuter les cabochons, soit déplacer le contact NC.
    Dans la configuration que j'indique, le circuit de commande n'est pas protégé d'un éventuel court-circuit, il conviendrait d'ajouter un disjoncteur de 2A, par exemple.
     
    Dernière édition: 24 Juillet 2015
  3. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 458
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  4. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
  5. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 458
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  6. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Cablage relais/bobine
    Bon, juste pour vous dire que ça fonctionne ! Voilà, la restauration de la fraiseuse s'achève, je vais enfin pouvoir travailler. Encore merci, vous m'avez fait gagner 15 jours.
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  8. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Cablage relais/bobine
    Ben, c'est à dire que je n'ai plus de place dans le coffret... Par contre, la fraiseuse est sur une ligne protégée par un différentiel.
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Cablage relais/bobine
    Du point de vue défaut d’isolement, c’est bon mais au niveau intensité ...

    Si le coffret est comme on le voit sur les photos du début de ce fil, il doit y avoir moyen.
    D'ailleurs, c'est l'ensemble pompe/contacteur/circuit de commande qu'on devrait protéger par un disjoncteur adapté au courant consommé par la pompe :wink:
     
Chargement...

Partager cette page