1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cablage capteur optique

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par F-MDT, 25 Avril 2011.

  1. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
  2. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Cablage capteur optique
    bonsoir,

    je ne comprends pas bien la question

    Est ce pour faire les fin de course d' une cnc ??

    Tu en utiliserais 6 et il faudrait les connecter sur une entrée d' une breakout board ??

    Quel est le modèle de la breakout board ??

    A te lire ....

    Antoine
     
  3. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Cablage capteur optique
    J'utilise pas mal de ces capteurs à fourche.
    je suis surpris de l'alimentation en 24VDC en direct, mais c'est bien ce qui est indiqué sur la datasheet... :roll: Les miens sont à alimenter en 5VDC.

    Attention, en général, la sortie est un collecteur ouvert et donc tu dois mettre une résistance de "pull up" ente la sortie et le +Vcc de ta carte...
     
  5. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Cablage capteur optique
    Ca y est, j'ai cablé et fixé le capteur suivant le premier shémat sans résistance.
    Mach3 récupère la vitesse de rotation du tour, il ne me reste plus qu'a trouver un peut de temp pour faire un petit programme pour tester la fonction filetage.

    IMG_0519.JPG
     
  6. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Cablage capteur optique
    Ca y est, j'ai fait les premier essais.
    Ca fonctionne, mais le tour manque de puissance pour faire des filetages dans de l'acier.
    La video n'est pas de bonne qualité désolé :sad: .
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  8. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Cablage capteur optique
    T'es dans l'bon...

    La résistance doit se trouver sur ta BOB si ça fonctionne!

    Si tu es avec Mach, n'aurais-tu pas la lecture des tours qui affiche n'importe quoi dès que tu montes trop haut en vitesse? Car j'ai eu ce problème. :wink:

    Il faut avoir fait des filetages de manière conventionnelle pour se rendre compte du côté "magique" :)
     
  9. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Cablage capteur optique
    Merci à Foxtrot qui ma aiguillé pour faire le programme du filetage.
    C'est vraiment simple avec l'assistant de Mach3.

    Le tour ne monte pas à plus de 1800 tr/min je n'ai pas constaté de problème d'affichage de la vitesse.

    J'encourage vivement tous ceux qui on un tour CNC à ajouter un capteur sur la broche, j'ai eu du mal à rassembler toutes les informations avant de débuter, mais en cherchant, j'ai tout trouvé sur le forum.

    Petit récapitulatif :

    Monter un capteur optique avec un disque avec 1 seulle encoche sur la broche du tour.
    Dans Mach3,
    1er : config / ports & pins/ onglet input signals : activer : index et indiquer ses : port & borne (s'est l'information qui revient du capteur optique)
    2eme : config / ports & pins/ onglet spindle setup :cochez (droit haut) use spindle feedback in sync modes

    Ce n'est pas plus compliqué :-D

    Il ne reste plus qu'a faire le programme : utiliser l’assistant mach3

    @+
     
  10. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Cablage capteur optique
    Bonjour,
    J'ai un souci avec mon nouveau projet voir : http://www.usinages.com/conception-fabrication-f22/mon-combine-tour-fraiseuse-numerique-t34469.html
    Je n'arrive pas à récupérer mon signal avec le capteur optique :mad:
    Le capteur est toujours : http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j...sg=AFQjCNGYHPL-EvznWjPcyG-UBurdKk5fPg&cad=rja
    Par contre, la carte est une Breakout board 20HG06 : http://cnc4you.co.uk/resources/Breakout board HG06.pdf

    Faut il une résistance de "pull up" ente la sortie et le +Vcc de ta carte ?
    Quelle doit ètre sa valeur et ou la mettre ?

    Merci
     
  11. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Cablage capteur optique
    Bonjour,

    Pour que la commande du capteur fonctionne, il faut que le "GND" du capteur soit connecté avec le commun de la carte
    interface.
    La sortie commande du capteur est un collecteur ouvert (pin2). Sa référence est le GND (pin3)
    Sur la carte interface, le schéma indique un simple contact entre l'entrée de commande et le commun.
    Ceci implique la présence d'une résistance de rappel au plus de la carte (pull up ).

    Un simple contrôle avec un voltmètre vas vous renseigner sur le fonctionnement.
    au repos, capteur obturé, on doit trouver xxV entre le point d'entrée et le commun de la carte interface
    en fonction, capteur non obturé, quelques dizaines de mV sur les mêmes points.

    Cordialement
     
  12. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Cablage capteur optique
    Merci pour cette réponse rapide, mais je ne comprend pas :oops: ....
    Avec cette carte, quand je câble mon capteur, je n'observe pas de variation quand le capteur est obturé.
    Avec la carte cobra ça fonctionne sans problème, le courant circule de l'entrée vers le GND ( GND est une broche de masse de référence ).
    Je pense que le souci vient des "limit switch" de la carte HG06. Vcc et en commun avec les limit switch.
    Donc comment connecter le GND du capteur avec le commun de la carte?

    Désolé suis je ne suis pas clair :oops: ...
     
  13. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
  14. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Cablage capteur optique
    Oops, j'ai été un peu vite.
    La sortie VCC est semble t'il du 5V généré localement et envoi une tension sur les optos de la carte interface via les interrupteurs externes.

    Mettre une résistance de pull up de 2.2K entre le 24V et la sortie VO (pin2).
    Mettre une résistance à déterminer entre la sortie VO (pin2) et l'entrée de la carte interface.
    Ne connaissant pas la valeur de la résistance série sur l'opto de la carte interface, il faut calculer cette valeur pour obtenir un courant de 10mA.
    Il faut également connecter le moins de l'alim 24V du capteur avec le commun (cathode) des optos de la carte interface.
    Le fonctionnement se trouve inversé.
    voir le pdf

    Cordialement Voir la pièce jointe info capteur.pdf
     
  15. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
Chargement...

Partager cette page