1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Brasage lame de scie avec appareil électrique

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Guydo67, 24 Août 2014.

  1. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour,

    Depuis toujours je brase mes lames de scie à l'argent avec du flux et un chalumeau, je suis satisfait du système et il me sert énormément, surtout quand les lames sont en fin de vie avec des crack dedans qui augmentent la casse. La brasure c'est de la brasure pour canalisation gaz et le flux du flux castolin qui va avec, c'est un flux en suspension dans de l'eau.

    Il y a un bout j'ai trouvé sur une brocante un appareil électrique à braser les lames. Et là j'ai un soucis. Une petite photo de ma soudeuse.

    Soudeuse 1.jpg

    Si je mets les deux bouts de lame en place sans rien j'arrive au rouge et la brasure devrait être possible mais dés que je mets du flux là il n'y a plus de contact , plus de chauffage de la lame et je ne peux pas brasser. Pourtant mon flux est à base d'eau qui devrait être conducteur, est-ce qu'il y a un flux spécial à utiliser ?


    Merci d'avance, Guydo
     
  2. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    808
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    salut

    oui mais deja l'eau s’évapore a 100° et tant qu'il t a de l’humidité , ça chauffe pas plus . après y'a p'tet keq chose en plus :???:
     
  3. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour, perso j'utilise du décapant en poudre, et le contact se fait très bien.
    Cordialement
    Martin
     
  4. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
  5. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour Guydo, en fait c'est un produit du commerce courant de chez Rothenberger :poudre décapante pour métal d'apport laiton. Ceci dit je ne suis pas sur que ta méthode soit identique à la mienne, de plus, je ne vois pas bien sur ta photo le levier presseur, s'il est en état. Je te décris ma méthode, la lame étant bien biseautée, je la tords très faiblement de manière à ce que les parties en contact serrent un peu l'une sur l'autre, je dégraisse parfaitement à 'acétone, puis je positionne une lame, je met du décapant sur l'autre et la rapproche de la première en la frottant un peu au passage pour distribuer le décapant. Ensuite je serre les lames, puis je glisse une feuille de brasure entre les deux biseaux. Contact, et écrasement dès la fusion de la brasure. Je ne fais pas le recuit avec la soudeuse, mais avec la lampe à souder.
    Cordialement
    Martin
     
  6. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Martin,

    c'est aussi comme cela que je fais au chalumeau. Pour le presseur sur la photo il est relevé, c'est pour cela que l'on ne le vois pas, mais tout est OK. Je vais voir si je trouve du flux.

    Guydo
     
  7. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    lorsque j'ai utilisé ce genre de soudeuse, il existait un décapant en bâton que l'on frottait sur la lame dès le début du passage au rouge, immédiatement après le feuillard de brasure fondait. Les résultats étaient (dans l'ensemble) pas mauvais .
     
  8. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour

    Le borate de sodium plus connu sous le nom de borax.
    Ca se trouve dans toutes les bonnes pharmacies et je ne connais pas mieux pour braser de l'acier ou des plaquettes carbure sur un barreau.

    Cordialement
     
  9. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    J'ai bien du flux en poudre mais que j'avais acheté il y a 40 ans pour brasser le laiton sur l'acier. Je pensais que pour l'argent il fallait un flux particulier d'où l'utilisation du spécifique castollin, mais qui, je pense est peut-être, pour la garantie gaz. A moins que le borax soit aussi utilisable pour les canalisations gaz ?


    Guydo
     
  10. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 715
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    salut,Guydo,

    un truc m'échappe .... Yakovlev te dit que la brasure faite , il l'écrase avec le levier de la machine ; le levier ne se voit pas sur ta photo , mais si tu dois faire comme lui , sur quoi va s'appuyer la mixture brûlante quand tu vas descendre le levier ??????? et c'est peut-être cette pièce isolante qui manquerait qui pourrait t'aider à maintenir un contact électrique par son soutient lors de la soudure !
    A++++++
    GUY34
     
  11. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour Guy 34, en fait le levier de la soudeuse de Guydo (qui ne se voit pas sur la photo) est bien présent, et complet. Il permet bien d'écraser la soudure, mais en aucun cas d'assurer le contact. En fait on le serre vivement, dès que la brasure est liquide, ce faisant et en coupant le contact de manière synchrone, on optimise la continuité de la lame en resserrant au maximum les deux extrémités. Le fait de ne pas couper le contact est néfaste, car la partie de la lame prise par la pince est refroidie par effet de convection, et du coup les deux petites longueurs qui restent à l'air libre vont surchauffer.
    Cordialement
    Martin
     
  12. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 715
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    RE,

    ce que je vois pas bien , Martin , c'est le fameux " levier " qui d'après l'explication , devient une " pince " ; ce levier vient-il presser le dessus de la brasure , ou bien le dessous est lui aussi pris en pince pour obtenir une épaisseur uniforme ????????
    je suis désolé , mais les photos ne rendent pas cohérente l'explication ;
    A+++++
    GUY34
     
  13. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Merci Pousse-toc
    Je pensais à une autre matière, vue que ça se présentait en bâton de couleur marron foncé/ noir
    Cordialement


    A Guy 34
    Au moment que tu abaisss le levier, la partie du dessous se glisse sous la lame , la partie du dessus vient s'appliquer sur la lame, qui est ainsi prise dans une "grosse" pince plate parallèle à celle-ci et qui vient la pincer fortement pour répartir uniformément la brasure fondue et parfaitement jointer les morceaux de lame superposés
    Cordialement
     
  14. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Peut-être que notre ami Guido67 pourra-t-il mettre une photo "gros plan" du dispositif employé :?:
     
  15. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Brasage lame de scie avec appareil électrique
    Bonjour,

    Pour ceux que cela intéresse voici une photo où l'on voit bien le presseur. La bâtonnet ne sert que de support pour qu'il reste ouvert... Guydo

    Soudeuse 3.jpg
     
Chargement...

Partager cette page