1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Brasage de balais de dynamo

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par domino, 6 Avril 2016.

  1. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Brasage de balais de dynamo
    Pour remettre en état une vieille dynamo dont on ne trouve plus de pièces, j'ai réusiné une paire de balais et je voudrais savoir comment braser de nouveaux câbles de liaison.
    J'ai essayé la brasure radio, cela ne prend pas, Y a t' il une combine ? ou le balai subit t' il un traitement avant brasure ? (cuivrage ?) comment faire cela ?
    D'avance merci pour vos astuces.


    P4060805.JPG
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Brasage de balais de dynamo
    Mon astuce ? Je prends des balais avec un câble aux dimensions telles que je peux les usiner aux bonnes dimensions en gardant le câble.
    Stan
     
  3. Romain 63

    Romain 63 Apprenti

    Messages:
    185
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Localité:
    Beauce (28)
    Brasage de balais de dynamo
    Bonjour, qu'est ce que de la brasure radio?

    Tu devrais essayer de tremper tes deux pièces dans du vinaigre blanc après un éventuel ponçage fin.

    Ensuite etame les deux partie à la brasure "étain" fourré au décapant, et après chauffe le tout et finis l apport.

    Tu as essayé au fer ou flambard ?
     
  4. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Brasage de balais de dynamo
    Bonjour
    C'est la brasure à âme décapante utilisée pour les composants électroniques (ce que tu appelles "étain" fourré au décapant, je pense)
    J'ai fait cela à la flamme.
    Il faut que je teste le vinaigre blanc.
     
  5. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
    Brasage de balais de dynamo
    Bonjour Domino,
    Le balais de gauche sur ta photo a l'air cuivré et la soudure étain est dur le cuivre.
    Je ne pense pas que l'étain prenne sur le graphite.
    Salut motard Daniel.
     
  6. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Brasage de balais de dynamo
    Stanloc: En général, c'est ce que je fais, mais dans ce cas, je suis obliger de se braser car c'est un balai de régulation , plus petit que les principaux et en fraisant le câble s'est détaché (dynamo 3 balais).

    Daniel Pouzenc: Je le pense aussi ! mais alors est il possible de cuivrer un balais ?
     
  7. L'autralien

    L'autralien Apprenti

    Messages:
    97
    Inscrit:
    23 Mars 2016
    Département:
    59300
    Brasage de balais de dynamo
    Sujet intéressant que je vais suivre avec attention !:smileJap:

    Pour ma part, après plusieurs essais sur des charbons (de démarreur) l'étain prenait bien sur le charbon mais avait toujours tendance a être "aspiré" en partie par la tresse de cuivre qui devenait aussi raide qu'un bout de bois une fois refroidie, donc inutilisable !:cry:

    J'ai fini par jeter l'éponge et acheter d'autres charbons déjà soudés (parce qu'ils étaient encore disponible au catalogue, sinon j'aurai du trouver de l'adaptable ou, comme @stanloc : usiner un charbon dont la tresse conviendrait au montage:spamafote:)

    Edit : J'y pense maintenant : peut-être qu'en ne chauffant que le charbon pour avoir la goutte d'étain fondu dedans et y introduire la tresse qui aura été préalablement refroidie (congélateur, ou azote)
    Le but étant d'éviter que l'étain ne remonte dans une tresse "trop chaude" en dehors du charbon par capillarité …

    Mais bon, je n'ai jamais essayé, et ne garanti donc aucun résultat.:smt064
     
    Dernière édition: 6 Avril 2016
  8. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Brasage de balais de dynamo
    Slt,
    Le fil est soude sur un rivet.
    Ou alors on perce, taraude et on fixe une cosse
    Ou encore comme Stanloc
    pm
     
  9. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Brasage de balais de dynamo
    Faute de pouvoir cuivrer et étamer le balais, Je pense avoir trouvé une combine.
    Comme le fil me gêne pour l'usinage, je pense fraiser la face opposée, celle cuivrée et du coup la soudure et le cuivrage seront intacts.
    Je pense dessouder le fil, puis usiner la face non cuivrée et ensuite ressouder le fil, cela doit pouvoir aller ?
     
  10. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Brasage de balais de dynamo
    Bonjour,
    Tu dis balai de régulation ? Donc dynamo CITROEN à trois balais,
    J'en ai un sous la main : la : 16.80
    Ep : 2.83
    H : 16.00
    Fil long 45 mm avec cosse oeuillet 4.5
    Est-ce le même ?
    D.P.
     
  11. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    Brasage de balais de dynamo
    Non, c'est pour une dynamo Magnéto-france
    Les deux principaux font ep:6 x larg:15 x h: 16/17mm environ et l'auxiliaire 4 x 15 x 16/17mm
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Brasage de balais de dynamo
    Bsr ,

    A ma connaissance le cuivre est apporté par frittage lors de la fabrication du balai , sans lui je ne pense pas que se soit soudable .
     
  13. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Brasage de balais de dynamo
    Bonsoir à tous et domino
    J'ai des balais ébauche, neufs, à mette à dimension et à souder ( partie haute percée et cuivrée )
    20 x 8 x 20 et 20 x 5.84 x 17
    au cas où.
    D.P.
     
  14. Romain 63

    Romain 63 Apprenti

    Messages:
    185
    Inscrit:
    23 Avril 2013
    Localité:
    Beauce (28)
    Brasage de balais de dynamo
    Bonsoir, normalement la brasure devrait adhérer sur le graphite, sinon j' utilise du cupro tungstene pour faire des charbons ça se brase bien et ça tient dans la durée. Sinon l’idée d' insérer un rivet et de braser dessus est bonne !
     
  15. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 238
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Brasage de balais de dynamo
    Non ! du graphite ne se soude pas ni se brase, il faut un dépôt électrolytique qui permettra cette opération .
    La solution serait de faire un bain de sulfate de cuivre et d'y faire passer un courant , mais les réglages sont pointus et ce n'est pas évident du tout.( ce n'est pas pour rien que les crayons des piles plates 4.5v et autres sont "chapeautés " et non pas soudés ) .

    je me suis dépanné il y a un bail en perçant le charbon et en y insérant a force (molo ça casse ! ) la tresse préalablement enduite de colle conductrice a l'argent
    Elecolit
     
    Dernière édition: 7 Avril 2016
Chargement...

Partager cette page