1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement variateur de frequence

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par nicoyote, 20 Février 2009.

  1. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    salut a tous,
    voilas sa y est j'ai acheter un variateur de fequence 2,2kw et je vien de tester le fonctionnement de ma fraiseuse avec mais la, probleme
    des que je met le jut sa me fait tout disjonter
    j'ai normalement bien bracher le moteur en etoile j'ai bien brancher la phase et le neutre au bon endroi sur le variateur et aussi la machine au bon edroit qu'est qui pourais faire que sa disjont
    merci d'avance
     
  2. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    460
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    Branchement variateur de frequence
    Bonjour Nico,

    Tu écris la phase et le neutre en entrée de ton variateur ,il s'agit d'un variateur a entrée 240V mono??????
    Si c'est le cas ton moteur doit être raccordé en triangle et non en étoile
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement variateur de frequence
    Salut nico, si ça disjoncte quand tu branches le monophasé sur le variateur
    c’est le variateur qui est en cause.
    Si tu veux, dans un premier temps, produire un triphasé 220 V 50 HZ figé,
    tu dois passer ta machine en 220 V triphasé et concernant les moteurs
    Il faut les câbler en triangle (et non pas en étoile)
    Donne nous les références de ton variateur pour qu’on trouve la doc
    sur le net
     
  4. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    ok merci de vos reponce premier probleme resolu il fonctionne, j'ai appeler le service apres vente il falais debrancher le fil de terre
    a oui pardon aussi j'ai bien brancher le moteur en triangle pas en etoile
    parcontre la c'est la machine qui a pas de ju maintenant je vais fouiner sur la doc voir comment fonctionne cette bete parceque je suis en plein brouillard
    si quelqun conais son fonctionnement parce qu'il en a un ou qu'il en a eu un il pourais peutre m'eclairer c'est mon premier variateur
    a plus
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Branchement variateur de frequence
    Si c'est une alim. 230 VAC du réseau, c'est tout à fait exacte qu'il faut brancher le moteur en Triangle... :)
    Mais le fait que ça saute n'est pas du au fait que le moteur est cablé en Etoile. L'impédence en Etoile est plus grande qu'en Triangle et donc le courant est inférieur... :roll:

    Nicoyotte, quand tu dis que tout saute, c'est le disjoncteur magnéto-thermiaue qui saute ... ou bien le différentiel ?

    Edit: Posté en même temps... :roll:
    Donne nous les références du variateur et les caractéristiques du moteur. As-tu bien rentré ces dernières dans le variateur? :smt017
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  7. napalm

    napalm Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Localité:
    Bretagne
  8. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    oui au final faudra que je me trouve se disjoncteur qui va bien mai en attendent je vais faire mes teste comme sa
    par contre j'ai tester se midi et donc j'ai rien qui bronche sur la machine même pas les contacteur électromagnétique c'est normal? la fréquence de réglage d'usine est as 0.50 hz sa peut y faire, faut que je pige comment sa se réglé
    merci de votre aide
     
  9. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    bon les gars j'ai reussi a faire varier la frequance et je l'ai monter jusqu'a 50hz
    pas vraiment d'evolution, le frein electrique a l'air de fonctionner quand j'apuit sur le bouton sa claque, mais aucun mouvement du coter des contacteur electromagnietique du moteur, il ne reagisse pas du tout et du coup le moteur non plus
    question 1 est que si je bloque le contacteur electromanietique pour tester le moteur sa pose probleme ou faut surtout pas faire
    question 2 est que c'est normal que qant je teste la conductiviter entre les borne de mon moteur electrique brancher en triangle j'ai toujours de la continuiter quelque soit le couple de borne que je prend
    question 3 est ce que vous pencer que si je debranche mon moteur des contacteur magnietique et que le le conecte en direct sur le variateur je peut tester s'il fonctionneou que c'est pas une bonne idee
    bon voilas pour le moment j'ai pas d'autre question qui me vienne a l'espris.
    j'ai vraiment besoin d'aide sur se coup la parce que la fraiseuse fonctionner quand je l'ai acheter, tout les fusible sont bon, je vois pas du tout se q'elle a
    Juste une derniere chose j'avais tenter un branchement avec des condo
    sa avais fait fonctionner les contacteur manietique 2 ou 3 foi mais apres plus rien ne c'est passer, j'esperre que j'ai rien grille en tout cas
    jes sais pas si sa se grille un contacteur magnetique tien

    bons alle merci d'avance a plus
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement variateur de frequence
    Oui la bobine d’un contacteur ça se grille
    Est-ce que tu as bien recabler l’entrée du transfo d’équipement ?
    c.a.d, changer un fil de la position 380 à celle de 220 V ?
    Sur ton variateur, ne t’éloigne pas trop du 50 Hz, sinon justement
    à très basse fréquence, le transfo se comporte comme un court –circuit
    Il faut que tu te trouves un pote électricien, tu vas galérer
     
  11. maitrefred

    maitrefred Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    8 Mai 2008
    Localité:
    VENDEE
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement variateur de frequence
    Ils sont en 110 V sur le secondaire d’un transfo, dont le primaire est
    commutable 380 -220 V
    ce qui est bien pratique pour avoir une machine bi-tensions
     
  13. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    alrsouij'ai un transpho et j'ai bien fait le changement 380tri a 220tri mais je penssais que sa servais que pour la lumiere
    et donc je me dit aussi que j'ai surement griller mon contacteur avec se teste de condansateur, sa se repare comment
    j'ai une inversion de sens je testerais de le faire tourner dans le sans que j'ai pas encore utiliser
    si c'est sa trop les boule quand meme
    sinon d'autre idee
    j'ai vue en navigan que sertan conseille de conecter le moteur direct su le variateur donc plutot apres les contacteur quand pencer vous
    merci de votre aide a tous
     
  14. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 214
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement variateur de frequence
    Tu fais faire un quart de tour à la barrette horizontal de ton contacteur
    et toute la carcasse avant se démonte. Tu as accès au contacts et à
    la bobine qui se retire toute seule
    Il y a pas mal de fusibles dans tout ce circuit, commence par les tester
     
  15. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    Branchement variateur de frequence
    salut me revoilas
    bon apres demontage et remontage des mes contacteur magnetique
    sa refonctionne quand j'appuis sur le bouton il reagisse, je sais pas trop se qu'il avais ?
    mais bon voilas maintenant un autre probleme se presente, mes contacteur ne reste pas enclancher et donc mon moteur ne reagie pas
    quelqu'un sait il se qui peut se passer
    merci de votre aide a tous bonsoir
     
Chargement...

Partager cette page