1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur 400v de fraiseuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Celestin, 31 Janvier 2010.

  1. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Bonjour à tous,

    J'ai epluché la partie electrique du forum sans trouver de réponse à ma question. Rassurez vous, il n'est pas question de transformer un moteur 380 en 220 ou vice versa, ni d'installer un variateur quelconque ,mais tout simplement de brancher un moteur correctement (le fil bleu sur le fil bleu :) )

    Vous m'avez sympathiquement beaucoup aidé pour mon tour et c'est réglé de ce coté là, encore merci.

    J'ai eu un coup de coeur pour une fraiseuse plus récente (dont vous aurez des nouvelles à la livraison) et j'ai encore besoin d'aide.

    pour rappel l'abonnement et de: 12Kw 20A

    La machine :
    tension de service 380V 3Phases 50hz
    Tension de commande 220V C.A.; 24V C.C.
    Puissance totale de raccordement: 5 kw
    branchement en "tétra" d'après c eque j'ai lu sur les post; 3P N PE

    1ere frayeur: "Pour sélectionner le branchement au réseau, tenir compte de lapuissance installée 5Kw . Coupe circuit 36A[/color]"
    là je panique 36A alors que l'abonnement est de 20..... :cry: Sur le schéma éléctrique est indiqué "Connexion au réseau 50 période 380 Volts Fusible 25A maxi" suis je déjà dans les choux..?[/color]

    Si vous me rassurez sur la faisabilité du branchement on abordera la deuxième frayeur sinon j'abrège le festival.


    2ème frayeur: "Vérifier le champs tournant à droite au moyen d'un indicateur de sens des phases sur les bornes d'entrée L1 L2 L3. Il ne faudra mettre en route qu'une fois le champs tournant à droite aura été établi" Pour info au tableau electrique les 3 phases ont en fil rouge alors L1 L2 L3 comment les différencier ?. Ensuite comment faire de même au branchement (je n'ai pas la machine, peut être que c'est indiqué dans l'amoire,sinon ?????
    Au pied de la machine il y a un transfo (d'isolement ?) (du moins je pense que c'est ça, grosse boite 30x30x40 avec anneaux de levée) relié à l'armoire par un seul câble, si ça peu aider......

    [​IMG]


    Merci d'avance
    Célestin
     
  2. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Le gros transfo est un 380tri/220tri la partie 220Vtri rentre dans l'armoire et alimente tout le reste.
    Sur Radiospares on trouve un petit appareil que indique le champ tournant, normalement il est inseré dans les armoires, si tu as les schemas electriques de la machine il doit etre dessiné.
     
  3. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Tu vas un peu vite en conclusion... perso, je ne vois pas la plaque signalétique du transfo, je ne peux présumer de son utilité.

    +1 pour les schémas.

    Quand au branchement, je mettrais un petit disjoncteur de 20A courbe C ou des fusibles de 16A aM. 5, 5kW c'est un courant nominal de 11A par phase, donc ça devrais passer (d'autant que tu démarre à vide généralement).

    Pour l'ordre de rotation de phase 2 solutions :

    - Tu utilise un contrôleur de rotation de phase (certaine multimétre en ont)
    - Tu branche le moteur seul, en le désacouplant, et tu vérifie qu'il tourn dans le sens de rotation indiqué dessus. (généralement, quand le sens de rotation est important, il est indiqué sur le moteur par une fléche rouge)

    Sur ce, bonne soirée.
     
  4. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    @chani
    C'est vrai je vais vite peut etre parce que à l'atelier j'ai des machines avec ce gros (cube) externe et dans mes machines est le transfo 380/220.
    Pour le champ tournant est possible que le moteur de broche soit geré par un var (ancienne generation) que est sensible au champ tournant. J'ai vu 2 tours avec ce type de variateur, si on ne le broche pas dans le bon sens le var se bloque, rien de mechant (pas de grillage ou autre), seulement est chiant essajer toutes les combinaisons pour trouver la sequence exacte et alors voila que le petit appareil fait bien et vite son boulot.
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Perso, j'ai déjà mis des transfo de ce type, quand il faut absolument un neutre, et qu'il n'est pas distribué... ou quand l'alim est en 220V Tri, et qu'il faut du 380 tri.... bref, il existe pas mal de possibilités.

    :wink:
     
  6. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  7. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Bonsoir Natale, Chani & C°

    Merci de votre retour. Je possède bien le schéma (12 pages......)
    il est fait mention de 4 transfo dont trois sont bien identifiés dans l'armoire électrique. Le 4 eme lui, apparait bien sur le schéma mais n'est pas positionné dans l'armoire, d'après la nomenclature il s'agirait d'un:
    Transformateur avec Varistor Siemens. 4 AN 4445-6-Ca 3,5 KVA....
    J'ai obtenu le schéma auprès du fabricant qui m'a demandé expressement le n° de machine à cause des variantes d'équipement. ; de plus sur les annonces de vente de machines identiques on ne voit jamais ce transfo. remarquez, les machines sont toujours sur palettes, c'est peut être dans un colis machine stocké ailleurs. La photo elle, c'est la bécane en situation de fonctionnement.
    Ce dont je voudrais être certain, c'est que les caracteristiques passent bien avec mon contrat TRI sinon je n'entame pas les travaux d'aménagement prévu. Je sais il fallait y penser avant, mais le tour fait 3kw je n'ai pas de problème, je pensais benoitement que pour deux malheureux kw de plus (sur 12) il n'y avait pas de souci. Bref à suivre
    merci de votre attention
    Célestin

    Ps YESS Chani il y a bien un neutre qui alimente seulement une prise externe 220 sur l'armoire, c'est tout.
     
  8. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Bonsoir

    Pour mémoire, cher Celestin, si j'ai tout bien compris, ta machine consomme 5 kW et tu dispose d'un contrat 12 kW tu as donc 7 kW de rab... non ? :shock:

    En triphasé pour 5 kW, le courant par phase consommé sera de 7,6 Ampères. En théorie, un contrat 12 kW peut te délivrer 18,2 Ampères par phase et si à ce moment là, le chauffage électrique n'est pas en route et si Madame n'utilise pas le four et la plaque de cuisson, tu devrait pouvoir utiliser ta machine.

    Le Constructeur préconise une protection par fusible 36 A pour 2 raisons :
    1/ le courant d'appel de ta machine lors du démarrage, disons entre 25 et 30 Ampères (mais pendant un temps très bref)
    2/ le calibre de fusible normalisé immédiatement supérieur (soit 36 A)

    Pour mémoire, un circuit de protection, fusible ou disjoncteur par exemple, n'a pas vocation à protéger les appareils raccordés en aval mais sert seulement à protéger les conducteurs d'alimentation !!
     
  9. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Bonsoir Calamentran,
    oui pour les KW je suis à peu près rassuré, mais les Ampères.... c'est pas ma tasse de thé. Tu dis toi même (et ça m'inquiète) qu'au démarrage très bref il lui faudrait 25 à 30A mais mon abonnement et de 20 c'est ça qui me pose problème[/color]
    Je suppose qu'à la mise sous tension, seule le groupe hydraulique (0,18 kw) tourne pour les avances avec le graissage (0,07 Kw), ensuite on fait tourner la broche (3 kw) et éventuellement l'arrosage (0,15 à 0,25 Kw). Donc la totalité n'est pas demandée en "un seul appel" c'est peut être bon pour mes craintes ça , non ?
    Pour les autres consommateurs ont est tranquille, pas de chauffage électrique et si il faut jongler avec la machine à laver ou le four, on y arrivera; de toute façon l'utilisation de la machine sera occasionnelle, tout du moins pas intensive.
    Bonne soirée
     
  10. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Hello

    Concernant le disjoncteur d'abonné, il s'agit d'un disjoncteur courbe C, donc "l'équivalent" d'un départ moteur. pour moi, tu n'as pas de soucis à te faire vis à vis de la puissance de ton abonnement... à condition que tu n'utilise rien d'autre simultanément.

    De plus, concernant les courants de démarrage :

    - Soit tu as un variateur de fréquence, et la le courant à vide sera inférieur au courant nominal moteur
    - Soit tu n'en as pas, et dans tous les cas, le courant à vide, est de l'ordre du courant nominal moteur...

    Donc, no stress :wink:

    Bonne soirée.
     
  11. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Raccordement fraiseuse

    Bonsoir

    1/Puissance abonnement EDF: je pense que le 12kw est suffisamment confortable.
    -A condition que la maison ai un réseau triphasé bien équilibré
    (le courant consommé par phase doit être savamment repartit sur phase1 , phase2, phase3:
    four avec pyrolyse, chauffe eau, plaque électrique induction, lave vaisselle, sèche linge, fer a repasser,etc )
    -Eviter les cumuls des appareils "gros consommateurs "en même temps"
    -Votre fraiseuse ne consommera jamais 100% de la puissance totale (à moins de travailler" pleine fraise "en Ø60)
    Une consommation de la moitié de la puissance installée serait déjà pas mal...

    2/Transfo(quel est son utilité):
    - vérifier que le moteur soit en 400v ;si c'est le cas raccordement en direct sans transfo.
    -a moins qu'il y est un démarrage étoile-triangle ou un moteur 2 vitesses en 220 tri ( transfo indispensable)

    3/Raccordement machine sur un disjoncteur 20a (parfait)
    Réseau 3+t+n: ok
    visiblement le transfo de télécommande a un primaire 220v.
    si il y a une borne 380v sur ce petit transfo, votre neutre est inutile sauf en cas d'éclairage en 220v ou alimentation de frein, ou électronique de variation de vitesse (sur les avances; genre moteur a courant continu?)

    4/Champ tournant:
    Raccorder la machine ,se mettre en vitesse lente , regarder si le sens est correct, sinon inverser 2 phases (hors tension)

    Pour valider tout ceci; un schéma serait très utile.
    cordialement
     
  12. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Re bonsoir Celestin

    Tu ne devrais pas t'inquiéter outre mesure.
    Effectivement dans ton cas, et c'est une bonne chose, tout ne démarre pas en même temps. Donc, c'est le démarrage de broche qui va "pomper" le plus.

    Pour un moteur broche de 3 kW (intensité nominale en charge In de 6,3 Ampères sous 400 V) la sur-intensité de démarrage Id est égale à 5 à 7 fois In --> soit dans ton cas une "pointe" maxi de l'ordre de 30 - 35 A et ce, pendant une fraction de seconde ce qui d'ailleurs correspond bien aux préconisation du Constructeur (c'est plus compliqué que ça mais suffisant pour l'explication).

    Les fusibles - ou les disjoncteurs - sont normalement prévus pour le supporter ces brefs appels de courant. Trivialement, ils font la différence entre ce qui est bref (un démarrage) ou ce qui dure (une surcharge ou un court-circuit).

    Pour mémoire, c'est pour cette raison que les fusibles destiné à protéger des circuits "moteurs" seront choisis préférentiellement de type aM (comme Accompagnement Moteur).

    T'es rassuré ??
     
  13. Maxipouce

    Maxipouce Ouvrier

    Messages:
    396
    Inscrit:
    12 Octobre 2008
    Localité:
    32
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    J'ai testé pour vous sur mon contrat 12 kw;
    Le démarrage en triangle direct de mon cazeneuve de 8kw à 1600tr/min et çà passe même si les néons font la tête pendant une demi seconde. :lol:
     
  14. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Chani, Calamentran,Cf63,Natale,Maxipouce, & C°

    Un grand merci à vous pour ce "rassurage" en règle (et les travaux pratiques de Maxipouce)
    La seul cohabitation envisageable est le four électrique, mon épouse à pour habitude de faire les lessives le soir voir la nuit, sans doute un reflexe dû à l'EJP. Le chauffe eau est solaire, le chauffage fuel condensation, pas de lave vaisselle; donc pour la simultanéité on est tranquille; Quand un bon petit plat se préparera dans le four je comprendrai vite ou est mon intêret :wink:
    Je vous joint le schéma, mais je vous préviens, c'est du lourd (pour moi)
    Bonne journée Voir la pièce jointe Schéma uwf801.pdf
    ↑  Schéma électrique fraiseuse UWF801 (spécifique à la machine)
     
  15. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Branchement moteur 400v de fraiseuse
    Schema fraiseuse

    Bonjour

    Le schéma de votre fraiseuse est sophistiqué (c'est allemand).

    1/Analyse rapide du schéma:
    il y a un variateur de vitesse SIEMENS type 6ra2613 pour moteur a courant continu ou servo-moteur, une dynamo tachymétrique ou un resolveur, un embrayage sur chaque axe.
    Il doit y avoir des réglages de vitesse (seuil paramétrables) sur le variateur pour faire varier vitesse "normale et rapide".
    Il peut y avoir une centaine de paramètres à ajuster sur ce variateur
    (soit avec un clavier 4 touches ou peut être avec une pocket spécialisée)?
    J'ai beaucoup ramé sur des 6RA29.

    2/fonctionnement:
    J'espère que la machine fonctionne bien, sinon bon courage pour les trouver des pièces, le 6RA2613 ne doit plus se fabriquer depuis des années et le prix du remplacement (ca doit laisser à réfléchir)...

    3/transfo:
    le transfo extérieur semble nécessaire non pas pour des problèmes d'adaptation de tension, mais plutôt pour changer le régime de neutre du variateur.

    Sage décision de laisser les copeaux de coté pour savourer un bon petit plat...
    bon courage cf63
     
Chargement...

Partager cette page