1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur 380v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par bultaco1, 25 Mai 2016.

  1. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    Branchement moteur 380v
    Bonjour à tous,

    Qui peux me dire ou se branche l'arrivé du courant sur les bornes de ce moteur je comprned pas bien pourquoi toutes les bornes sont déjà prisent et pourquoi tous les files retourne sur le bobinage..
    ps: il manque un pont entre phase oui je sais..:smt021
    Merci
    IMG_20160524_194645.jpg
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur 380v
    Ben, il semble câblé en triangle (avec la barrette manquante).
    L'alimentation se fait par les trois bornes U1,V1,W1

    Si vous aviez une photo de la(es) plaque(s) signalétique(s) ... :wink:
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
  4. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    Branchement moteur 380v
    Alors en effet c'est bien un GRUNDFOST :smt038:smt038.

    J'ai oublier de préciser que je le branche en 380.
    Ok pour le branchement U1 V1 W1, mais quelles sont ces fils qui repartent dans le bobinage?

    Merci
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur 380v
    Je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire. Il y a trois enroulements (bobines) avec chacune 2 fils ramenés sur le bornier. Les barrettes couplent les bobinages entre eux pour constituer le triangle ou l'étoile.
    Ici, pour l'alimenter en 400V (étoile), reliez U2,V2,W2
     
  6. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    Branchement moteur 380v
    Remarque je suis bete......... que je relis d'un coté U2, V2, W2 ou U1, V1,W1 c'est pareil.... des fois on dit des conneries tout en le sachant lol...
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur 380v
    Il y a un truc qui me chagrine dans la photo postée : les fils de même couleur face à face. Normalement les fils de même couleur correspondent aux deux extrémités d'un enroulement (bobinage), ça ne gêne pas pour le couplage étoile mais en cas de couplage triangle les couleurs doivent être décalées d'un cran entre un côté et l'autre du bornier.
    Il serait bon de vérifier au multimètre ce qu'il en est. :smt108
     
  8. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
    Branchement moteur 380v
    .........................Heu au départ en effet les fils etait inversé....et je les ai remis comme ça. Comme quoi quand on y connais rien on ne fait rien et on se renseigne avant. Bon de toute façon je ne comptais pas le branche de moi même.
    Couplage triangle c'est bien quand on veux faire un branchement 220?

    Encore plus simple.. peux tu m'expliquer comment fonctionne le branchement etoile triangle ca eviteras que je dise des conneries lol
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur 380v
    Par chance, en triangle le branchement n'aurait rien tué, juste que ça n'aurait pas fonctionné du tout.
    C'est relativement simple : en triangle les trois enroulements sont reliés une extrémité de l'un avec une extrémité d'un autre, son autre extrémité à une extrémité du troisième. Si on représente chaque point de connexion par un sommet d'un triangle, les bobinages constituent les côtés, d'où le nom.
    En étoile, chaque enroulement a une de ses extrémités connectée à un point milieu.
    On alimente les trois sommets du triangle ou les trois pointes de l'étoile par les trois phases.
    Du coup en triangle chaque enroulement voit la totalité de la tension entre phases (il est entre 2 sommets du triangle), en étoile chaque enroulement est en série avec un autre entre deux phases et supporte moins de tension.
    Donc lorsqu'un moteur est marqué 220/380 il faut le câbler en triangle en 220V entre phases (cas fréquent avec variateur mono/tri) et en étoile pour 380V entre phases (cas du secteur tri 400V).

    D'une manière générale, lorsque deux tensions sont indiquées, la plus faible = triangle, la plus forte = étoile. 8-)
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement moteur 380v
    Bonjour
    Je viens de me souvenir (put... c'est pas vieux) que j'ai reçu en échange le mˆeme moteur, un poil plus gros 4cv.
    P_20160526_161901.jpg
    Sur 200 homs je trouve 2.9
    P_20160526_161756.jpg
    A+Bernard
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement moteur 380v
    Je crois me souvenir (encore) que l'entré en tri 380 peut ˆetre faite soit d'un ou l'autre, confirmation SVP merci.
     
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 139
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur 380v
    En triangle, oui, en étoile il y a un côté qui est "réservé" pour le commun des trois enroulements, ce n'est pas l'endroit où aller mettre les 3 phases ! :evil:
    Donc le plus simple est de prendre l'habitude d'alimenter sur les "1" 8-)
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement moteur 380v
    Bonjour,
    Moi je confirme les souvenirs de Chabercha, que ce soit en triangle ou en étoile l'entrée peut être de n'importe quel côté, suffit qu'en couplage étoile les barrettes se trouvent au côté opposé.
     
  14. bultaco1

    bultaco1 Nouveau

    Messages:
    47
    Inscrit:
    13 Avril 2015
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Branchement moteur 380v
    Bonjour
    Comme je n'avais pas encore fais l'essai, j'ai profité de l'occasion pour le faire.
    Donc le plus simple est de prendre l'habitude d'alimenter sur les "1" 8-)
    Comme a dit Osiver et que l'entré fils est du coté 1 j'ai branché en 1 et mis le courant et ça fonctionne.
    A+Bernard
     
Chargement...

Partager cette page