1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur 220/380 ??

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par basilic, 4 Août 2013.

  1. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Branchement moteur 220/380 ??
    Aujourd'hui j'ai voulu regarder pour brancher ma fraiseuse dufour 130 acheter il y a quelque mois, mais faute de temps je n'y est pas touché.

    Je commence par dénudé le câble et la surprise, 3 pôles + terre...

    Du coup j'ouvre l'armoire et la effectivement pas de borne de neutre, un transfo branché entre 2 phases avec l'indication 220V (et une borne a coté 380V libre) je regarde le moteur de la pompe de lubrification, elle est en triangle.

    Pour ces 2 premiers point pas de problème particulier, faut changer la borne du transformateur et le couplage de la pompe.

    La ou ça ce complique c'est le moteur principale, il ne semble pas y a voir de borne, juste 2 câbles qui en sorte avec 3 fils chacun et aucune plaque visible sans démontage (et peu être pas plus après). Es ce que certain connaisse ces moteurs, es ce que je peux le brancher en tri 400V?
     
  2. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Branchement moteur 220/380 ??
    Bonjour basilic,

    Si tu mettais quelques photos ça pourrait aider, en particulier une photo de la plaque moteur si elle existe... :lol:

    D'après ce que j'ai compris, ton moteur n'a pas de boite à bornes mais 2 câbles 3fois quelques chose donc sans vert jaune pour la terre, ça correspond aux 6 bornes classiques pour un moteur tri.
    Il faudrait que tu suives ces 2 câbles afin de relever le schéma de câblage côté coffret électrique. En fonction du type de moteur il y a plusieurs possibilités :
    - Moteur une vitesse bitension avec couplage étoile/triangle fait au niveau du coffret
    - Moteur une vitesse bitension démarrage en étoile/triangle
    - Moteur 2 vitesses mono-tension

    Cordialement,
    Bertrand
     
  3. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Branchement moteur 220/380 ??
    Pour les photos, pas grand chose a voir, mais regarde le câblage était effectivement une bonne idée.

    Je pensais que c'était un moteur + frein magnétique, il semblerait bien que non au vue du branchement.

    Les 2 câbles on les couleur suivante: Bleu Marron et noir, il arrive dans l'armoire électrique et vont sur 3 bornes uniquement de la façon suivante:

    borne 1 = Marron + Bleu
    borne 2 = Bleu + Noir
    borne 3 = Noir + Marron

    de l'autre coté des bornes ça part vers un système a 2 relais permettant une inversion de 2 phases (changement du sens de rotation clairement indiqué sur les relais AV, AR).

    Je vais peu être m'avancer en disant une connerie, mais se serai un câblage en triangle externe, pour rétablir en étoile je doit branché le bleu avec le bleu, le marron avec le marron etc...?
     
  4. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Branchement moteur 220/380 ??
    Re bonjour,

    Ca ressemble bien à un câblage en triangle, pour en être sûr il faudrait que tu vérifies avec un ohmmètre pour confirmer à quoi correspondent les 6 fils.

    Pour faire un couplage en étoile, logiquement il faudrait relier ensembles les 3 fils d'un câble sur une borne libre à côté des 3 phases qui alimentent les 3 fils de l'autre câble. :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  5. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Branchement moteur 220/380 ??
    ROoooooh le boulet!! effectivement j'aurais mis en cours circuit les 3 bobinages...

    Je choppe un multimètre dès que possible et je confirmerai ce câblage.
     
  6. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Branchement moteur 220/380 ??
    Voilà hier soir j'ai emprunté un multimetre et effectuer les mesures.

    A l’Ohmmètre sur 2 fils de même couleur j'ai environ 2 à 3 Ohms, sur 2 fils de couleurs différentes plusieurs centaines de k Ohms.

    Au testeur de continuité sur 2 fils de même couleur ça sonne, sur 2 fils de couleurs différentes ça sonne pas.

    J'en déduit donc que c'est bien les fils des bobinages qui sont la.
     
  7. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Branchement moteur 220/380 ??
    Bon voilà, l'armoire électrique est câblée en 400tri, tous fonctionne sauf qu'il me manque le bouton pour la pompe de lub, mais en actionnant manuellement le relais, le moteur tourne (mais le bac est vide) j'ai pue tester les avances auto sur les 3 axe et faire quelque copeaux léger.
     
Chargement...

Partager cette page