1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ballast électronique

Discussion dans 'Electronique' créé par Filsderaphaël, 9 Septembre 2014.

  1. Filsderaphaël

    Filsderaphaël Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    20 Mars 2014
    Localité:
    Braine-le-Comte - Belgique
    Ballast électronique
    Bonsoir à tous,

    Je possède encore, depuis quelques années, un ballast électronique OSRAM QUICKTRONIC, prévu pour l'alimentation de 2 tubes fluo DULUX DL18W.
    Je souhaite pouvoir y raccorder 1 tube fluo DULUX L36W.
    La puissance résultante étant la même, j'ignore cependant si ce montage est possible.
    Sur le site OSRAM, je ne trouve pas de réponse.
    Si ce montage s'avérait possible, quelqu'un aurait-il la gentillesse de me donner le bon schéma de raccordement du bornier pour le tube DULUX 36W.
    J'ai laissé ce tube dans son emballage d'origine pour pouvoir le rapporter si ce montage était impossible.

    Merci de votre aide et bonne soirée à tous.

    L1080378.JPG
    L1080380.JPG
    L1080379.JPG
    L1080381.JPG
     
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 423
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Ballast électronique
    Bonsoir,

    J'aurais tendance à penser que ton ballast est prévu pour alimenter UN tube DOUBLE de 18W et non pas deux tubes de 18W :shock: .

    Le schéma sur le ballast est un peu compliqué mais il représente à mon avis UN seul tube DOUBLE de 18W, ne convient donc pas pour une lampe de 36W.

    Cordialement,
    FB29
     
  3. Filsderaphaël

    Filsderaphaël Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    20 Mars 2014
    Localité:
    Braine-le-Comte - Belgique
    Ballast électronique
    Bonsoir FB29 et merci pour cette réponse instantanée.

    Au vu de ta réponse, je me suis souvenu avoir utilisé un ballast identique pour alimenter 2 tubes fluo classiques de 18w, pour mon éclairage au-dessus du tour.
    Je suis allé vérifier ce branchement et il est conforme au schéma avec effectivement 3 broches d'extrémité de tubes fluo non raccordées.
    Cela fonctionne depuis des années, je pense aussi que les broches non utilisées sont superflues du fait de l'alimentation haute fréquence.

    Ma question reste donc entière au sujet du raccordement d'1 tube DULUX de 36W.

    Bonne soirée.
     
  4. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    Ballast électronique
    Bonsoir,
    La semaine dernière j'ai le néon double au dessus de la Dufour qui a rendu l'âme;c'est le même ballast electronique que le tien
    Demain je regarderais la puissance des tubes car j'appréciais sa puissance et j'aimerais bien le voir refonctionner
    En fait il s'allumait pendant une petite minutes
    J'ai pensé à une self qui se met en court circuit à chaud;j'en ai un deuxième du même type à proximité qui fonctionne parfaitement
    Peut on retrouver ce genre de Ballast dans le commerce?
    A bientôt :wink:
     
  5. tronix

    tronix Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    6 Mars 2012
    Ballast électronique
    J'ai moi aussi acheté plusieurs ballasts neufs similaires, pensant pouvoir les mettre sur des tubes de 36W en remplacement de ballasts classiques. Finalement, j'ai renoncé, je n'ai pas fait l'essai, je ne vois pas trop comment faire le branchement avec une bonne probabilité que cela fonctionne. Et comme on trouve des réglettes 36W neuves avec ballast électronique à prix très faible, j'ai fait simple, j'ai changé les réglettes !
     
  6. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    Ballast électronique
    Bonsoir,
    Cette après midi j'ai photographier le fameux ballast électronique qui selon moi est à l'origine du dysfonctionnement
    les tubes s'allument pendant une petite minute puis plus rien
    02-P1110747.JPG
    ↑  luminaire de marque sylvania

    Il est équipé de 2 tubes 36W neufs
    05-P1110750.JPG
    D'après les explications données dans vos interventions j'aurais dû monter des tubes de 58w
    D'abord je ne savais pas que ça existait;en tout cas c'est plus rare que les 36W qu'on trouve partout
    Peut on trouver ce type de ballast sur le net
    Dans le même ordre d'idée j'aurais besoin de remplacer quelques embouts de tubes qui ont été malmenés;ils s'emboitent dans un orifice rectangulaire
    06-P1110751.JPG
    Merci d'avance de vos lumières :lol:
    A bientôt :wink:
     
  7. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 423
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Ballast électronique
    Bonjour heidi,

    Ton ballast est prévu pour alimenter DEUX tubes INDEPENDANTS de 58 W :o

    Je pense qu'il y a donc un problème de compatibilité entre le ballast et les tubes que tu as montés :shock: . Le ballast détecte sans doute que les tubes ne sont pas du bon modèle et coupe le courant pour ne pas les cramer.

    Soit trouver les bons tubes (bon courage :evil: !), soit remplacer par des ballasts plus classiques récupérés dans des vieilles réglettes :???: .

    Cordialement,
    FB29
     
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 423
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Ballast électronique
    Bonjour Filsde raphaël,

    Ton ballast de 2 x 18 W ne peut pas convenir pour un tube de 36 W. Il faudrait qu'il délivre deux fois plus de courant sur une seule sortie et ça ne va pas le faire :smt011.

    Tu peux par contre récupérer un ballast classique (ou électronique) sur une vieille réglette 36W :-D .

    Cordialement,
    FB29
     
  9. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    523
    Inscrit:
    11 Mars 2013
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 423
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
  11. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    Ballast électronique
    Bonsoir,
    Merci à FB29; grâce à toi l'affaire se décante un peu;je vais regarder lundi l'autre luminaire absolument identique qui fonctionne parfaitement;celui qui déconne a bien marcher pendant quelques mois
    Il me semble avoir mis les même stubes de 36 W achetés en grande surface;les luminaires de 58 W doivent se trouver chez les détaillants spécialisés
    Par ailleurs j'ai plusieurs ballasts non électroniques qui pourraient peut être servir;je ferais également une photo car il me semble qu'il y a en plus un condensateur en série dans le circuit;mon copain "bth" lorsqu'il était à la maintenance chez Weil à Besançon coupait les fils pour ne plus être"emmerdé" car les nanas braillaient quand ça clignotait :-D
    Vu le nombre de néons qui équipent mes 110 m2 d'atelier j'ai intérêt à me pencher sur le problème;en plus ils sont tous différents car c'est presque tout de la récup;en fait il faut bien regarder le ballast
    J'en profite d'avoir un spécialiste en ligne:un des 2 tubes vers la Promac a du mal à s'allumer condo fatigué ou tube qui arrive en fin de vie ?
    Merci à bientôt :wink:
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 423
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Ballast électronique
    Bonjour,

    Sur certaines réglettes à 2 tubes il y a parfois un condensateur en série sur l'un des deux ballasts. Il a pour avantages de déphaser l'effet de scintillement d'un tube par rapport à l'autre, et l'éclairage résultant est plus stable. D'autre part il améliore le cosinus phi, ce qui est toujours bon à prendre :-D.

    A voir donc dans ton cas. Si le condensateur est bien en série, tu peux le retirer et relier les fils pour assurer la continuité et voir si cela améliore la situation :-D. En contrepartie tu auras plus de scintillement :???: .

    FB29
     
  13. Filsderaphaël

    Filsderaphaël Apprenti

    Messages:
    222
    Inscrit:
    20 Mars 2014
    Localité:
    Braine-le-Comte - Belgique
  14. heidi

    heidi Compagnon

    Messages:
    1 979
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    doubs besancon
    Ballast électronique
    Bonsoir,
    Pour "FB29":ton diagnostic est irréfutable;j'ai regardé l'autre néon qui fonctionne parfaitement;il est monté en tubes de 58W et non pas en 36 W qu'on trouve couramment en GSB
    Du coup j'en ai commandé chez France Lampes;en plus grâce à toi je comprends un peu plus leur fonctionnement ;vu la quantité très disparate de néons dans mon atelier il vaut mieux
    A bientôt :wink:
     
  15. bavaria59

    bavaria59 Compagnon

    Messages:
    523
    Inscrit:
    11 Mars 2013
    Ballast électronique
    Salut,
    et pourquoi n'en as-tu pas profité pour passer en Led? Ça commence à être abordable et si tu as des néons qui sont allumés assez longtemps dans la journée, c'est économiquement intéressant.
    @+
     
Chargement...

Partager cette page