1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Au secours! problème branchement perceuse

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Francesou43, 13 Avril 2010.

  1. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bonjour à tous,

    Je viens de récupérer une perceuse à colonne CM4 de marque "CONSTANT".

    Le problème, c'est que l'ancien propriétaire (un bon collègue à moi) ne l'a jamais mise en route.

    Le moteur électrique est, je pense, un 2 vitesses puisque il y a un commutateur petite et grande vitesse.
    Ce moteur à un bornier avec 6 bornes.

    Le soucis, c'est aussi que le faisceau électrique à été à moitié débranché et le moteur n'a pas de plaque signalétique.
    Il y a néanmoins une plaque sur le pied de la perceuse.

    Je possère une installation électrique avec le triphasé en 380V.
    Ma question est de savoir comment effectuer le branchement?
    Ce qui m'inquiète c'est la tension marquée sur la plaque de la perceuse... (voir photos)

    Merci d'avance

    Ci-joint les photos:

    P1000124.JPG
    ↑  Et enfin, le moto-réductur pour la montée ou la descente de la table.


    P1000123.JPG
    ↑  Le boitier de dessus est un inverseur de phases pour inverser la rotation du moto-réducteur qui lève ou baisse la table.


    P1000122.JPG
    ↑  Là, c'est le commutateur petite et grande vitesse.


    P1000121.JPG
    ↑  Ces deux fils avec chacun 3 conducteurs étaient débranchés lorsque j'ai récupéré la perceuse, mais je supposes qu'ils étaient branchés au moteur.


    P1000118.JPG
    ↑  Vue d'ensemble du moteur avec sa poulie variater, en effet il n'y a pas de poulies multigorges, on fait varier la vitesse en déplaçant le moteur d'avant en arrière


    P1000116.JPG
    ↑  Le bornier du moteur exempt de plaque signalétique


    P1000119.JPG
    ↑  Cette plaque est sur la partie haute de la machine. Je suppose que c'est la plage de vitesse de broche suivant la position du commutateur PV / GV


    P1000120.JPG
    ↑  Voici la plaque de la perceuse, eh oui, cette tension m'inquiète.


    P1000125.JPG
    ↑  Voici la "bête"
     
  2. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    Au secours! problème branchement perceuse
    J'avais oublié:

    J'ai essayé de brancher le moteur en direct sur mon réseau triphasé, juste un très court instant de façon à éviter de le grillé.

    Résultat:

    Sur les 3 première bornes, le moteur tourne normalement sans grogner mais je suppose qu'en petite vitesse.

    Sur les 3 autres bornes, le moteur grogne un peu mais ne démarre pas, jen'ai pas inssté car j'avais peur de faire une bêtise... :oops:

    Je n'ai que très peu de notion en électricité et comme vous pouvez le constater, beaucoup de suppositions... :lol:

    Je suppose (eh oui encore une fois!!!) que c'est le commutateur qui réalise le couplage du moteur.

    Mes questions:

    Est- ce que ce moteur peut fonctionner en 380 TRI ?

    Comment dois-je le brancher?

    Merci d'avance de vos réponses!

    Amicaleent

    François
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 215
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Au secours! problème branchement perceuse
    Ton motoréducteur en bas est peut être un bi-tensions. Regarde comment
    sont les barrettes, si elles sont configurées pour un montage triangle
    (3 barrettes //) 220 V, Il y a de forte chance que ton moteur de broche
    soit un monotension 220 V uniquement bi vitesse de type Dahlander
    (fait une recherche google ou sur se site avec ce mot)

    la solution, un transfo triphasé ou un variateur de fréquence sur ton mono
    220 V qui te donnera du tri 220V
     
  4. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    Au secours! problème branchement perceuse
    Merci gaston48

    J'ai essayé mon moto-réducteur dans les deux sens et il fonctionne correctement.

    Celui-ci ne me pose pas trop de problèmes. Je pense qu'il a été rajouté après coup car la fixation n'est pas d'origine, il n'a pas de plaque mais vu qu'il fonctionne en 380 tri, je n'ai pas à modifier son branchement.

    En ce qui concerne le moteur principal, c'est peut-être un 220 tri mais pourquoi fonctionne -t'il normalement sur 3 de ces bornes???

    Peut-être est-ce un 220/380 tri????????

    Je ne suis pas trop "chaud" pour l'adoption d'un variateur de fréquence ou d'un transfo, car ce sont des modifications qui peuvent se révéler onéreuses :mad:

    Amicalement

    François
     
  5. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bonjour Francesou43
    Quoique moins versé dans la pratique de notre cher Labobine, je vais essayer de t'aider en posant le problème dans le bon ordre.

    1/ Ta perceuse indique 220 V :
    Ceci ne veut pas dire qu'elle fonctionne en monophasé. C'est une machine ancienne, et, à l'époque du 110 V, 220 V signifiait simplement la tension "force", c'est à dire le triphasé de l'époque (110 V entre phase et neutre, 220 V entre phases).

    2/ Le moto-réducteur de montée-descente de la table :
    D'après tes posts, il fonctionne maintenant correctement en triphasé 380 V. Le couplage que tu a réalisé sur la plaque à borne de ce moteur est vraisemblablement du type "étoile", les trois barrettes reliées entre-elles.

    3/ Le moteur de broche :
    Logiquement, si le moto-réducteur est en 380 tri, il y a de grande chances que le moteur de broche le soit aussi... non ??
    Si j'ai tout bien compris, la question est de savoir si ce moteur est un bi-vitesse (montage Dahlander) ou pas.

    Ci-dessous, j'ai fais 2 petits croquis du branchement "interne" des bobines pour aider à la compréhension. Si tu compares les branchements tu vois facilement que si tu sonnes à l'ohmmètre (barrettes otées) entre X et U ou Y et V et Z ou W
    ---> tu n'as rien : il s'agit d'un moteur à un seul sens de marche
    ---> tu as une continuité : il y a de grandes chances qu'il s'agisse d'un moteur à 2 vitesses

    Peux-tu t'assurer de ce point ?? si OK, on pourra passer à la suite, c'est à dire au branchement de ton commutateur manuel

    A+

    Branchements.jpg
     
  6. Maxou

    Maxou Compagnon

    Messages:
    1 064
    Inscrit:
    7 Juin 2008
    Localité:
    picardie (Noyon) Oise
    Projets:
    restauration motos
    Département:
    60400
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bjr
    et pourquoi son moteur de broche ne serait-il pas en 220v tri bi-vitesse
    je pense que l'impédance devrait le dire et bien-sûr labobine on est au moins d'accord sur une chose! (et le 1 et 2!)
    Bien cordialement Max
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 215
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Au secours! problème branchement perceuse
    Il n’a pas réalisé de modification de couplage du motoréducteur !
    En revanche l’examen de son couplage à la réception de la machine
    aurait été un indice pour sa dernière tension de fonctionnement.
     
  8. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    Au secours! problème branchement perceuse
    Merci calamentran!

    En fait j'ai rebranché le commutateur comme il semblait être branché (j'ai simplement rebranché les 2 fils avec chacun 3 conducteurs sur la platine du moteur).

    Ces deux fils vont au commutateur.

    Résultat: ça marche et j'obtient 2 vitesse de rotation!!!

    En tout cas en core merci pour ce schéma!

    je me suis fait aider par un électricien.

    Pour ce qui ai des résistances entre les bornes du moteur en effet c'est un bi-vitesses puisque j'ai de la résistance partout et différente sur 3 des bornes.

    En fait, en petite vitesse, le commutateur envoie 3 phases sur U, V, W et les 3 autres ne sont pas couplées.

    En grande vitesse, les 3 autres bornes sont couplé entres-elles.

    Enfin c'est un truc comme ça.

    Je vais le rebrancher correctement et je mettrai un schéma plus explicite du commutateur qui réalise le couplage.

    Jene le dirai jamais assez, MERCI!, ce forum est vraiment super.

    Amiclement

    François
     
  9. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Au secours! problème branchement perceuse
    Cool pour ton branchement.

    N’hésite pas a mètre d'autre photos de cette perceuse, elle a l'air sympas.

    :wink:
     
  10. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bonjour

    Francesou43 a écrit :
    .../...je me suis fait aider par un électricien
    Eh bien, des électriciens sur le forum + un électricien à la maison.... ce n'est que du bonheur...

    Maxou a écrit :
    .../... et pourquoi son moteur de broche ne serait-il pas en 220v tri bi-vitesse ?

    Très bonne question !! :-D
    * le changement de tension 110/220 vers 220/380 s'est opéré vers 1955, et comme cette machine avait tourné depuis ... donc forcément en 380, le 220 tri n'existant plus (à l'époque EdF prenait à sa charge les rebobinages de moteurs).
    * la plaque à borne du moteur est une "6 plots", ces Dahlander sont mono-tension.

    PS : on dit toujours Dahlander en parlant de ces moteurs, on devrait dire Dahlander-Lindstrom, on n'oublie toujours le malheureux Lindstrom... Ils étaient 2, peut-être un par vitesse ?? :-D
     
  11. Francesou43

    Francesou43 Apprenti

    Messages:
    99
    Inscrit:
    17 Mars 2009
    Localité:
    Saugues
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bonjour

    Oui ça sert d'avoir des amis dans plusieus corps de métier.

    Je suis impatient de là recabler comme il faut mais je ne sait pas trop comment...
    Soit je conserve l'architecture du câblage existant, soit je place un coffret avec des bobines et relais et des boites à boutons pour la commande.

    La deuxième solution serait la bonne mais le problème, c'est que ça risque de me coûter relativement cher...! (Eh oui, je suis auvergnat!!! :-D )

    Merci

    François
     
  12. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Au secours! problème branchement perceuse
    Bonjour Francesou43

    Pour un Auvergnat, mais pour moi aussi, de mère Ardéchoise, c'est vrai, un chou est un chou !!! :-D

    Si ton commutateur fonctionne correctement, s'il n'est pas trop déglingué pourquoi le changer ??, pour recâbler tout ça propre, repères bien tes fils et les plots du commutateur (si tu ne fais pas ça, ça peut devenir un joyeux casse-tête pour re-brancher). Par contre, si tu désires le remplacer, ça existe tout fait. Tu peux t'adresser à un distributeur de matériel électrique. Chez Legrand, je n'ai pas le catalogue à jour, je crois que la référence est 027783.
     
  13. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
Chargement...

Partager cette page