1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alternative plaquette CK3

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par Blumax, 28 Octobre 2015.

  1. Blumax

    Blumax Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    7 Février 2015
  2. Blumax

    Blumax Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    7 Février 2015
  3. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Alternative plaquette CK3
    Bonsoir, tu devrais donner les dimensions et mettre une photo du porte plaquette, qu'on voie si ça correspond à ce qui se fait chez un autre carburier.
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Alternative plaquette CK3
    Effectivement la référence de l'outil et sa marque serai un plus
    Mais je crois qu'il ne faut pas trop y compter , les outils à tronçonner ne sont pas normalisées et chaque porte outil à souvent sa plaquette qui ne se monte que sur l'outil correspondant
     
  5. Blumax

    Blumax Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    7 Février 2015
    Alternative plaquette CK3
    Merci pour vos réponses !

    Si se porte outil est galère, je vais m'en débarrassé...

    Je n'ai pas les cotes, j'ai jeter la plaquette cassé :(

    [​IMG]


    J'ai aussi se porte plaquette :
    [​IMG]

    Elle fait 2.5mm de large, j'aimerais usiné des ailettes de 1mm. Je peux changer la barre ou il faut changer tout l'outil ?
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Alternative plaquette CK3
    Est ce que tu peux egalement mettre
    La marque
    Et les références de tes outils ce sera certainement plus clair
    Par ce que comme ça ,ça ressemble à n'importe quel outil à tronçonner
    Pour t'en convaincre tu demande a Google " outil à tronçonner tournage" puis images
     
  7. serval59

    serval59 Ouvrier

    Messages:
    467
    Inscrit:
    10 Septembre 2011
    Alternative plaquette CK3
    Bonjour,

    Ce n'est pas un porte plaquette en photo, mais un porte lame hss :wink:

    Pour les CK3, ce n'est pas compliqué, tu tapes carbite CK3 dans google, et tu as dans les premiers liens les outils qui utilisent ces plaquettes

    Exemple chez Shars (qui vends aussi sur ebay):

    http://www.shars.com/3-8-indexable-carbide-turning-tool-set-1

    Insert Style CCMT, CK3, DCMT, JCL15-121, WCMX

    OU chez Grizzly
    http://www.grizzly.com/products/7-Piece-Indexable-Carbide-Set-3-8-/T10293

    CK3 ce sont les plaquettes vendues très souvent pour les lames à tronçonner dans les sets d'outils chinois, qui existent en plusieurs tailles comme celui la

    [​IMG]


    Tu trouves ces plaquettes et ces outils partout, (ebay, RCM, RDG etc...)
    Ils appellent l' outil à tronçonner QA
    Exemple QA1616R-03 pour un barreau de 16mm X16mm, QA1212 si il fait 12, toujours avec des plaquettes CK3

    QA1616R-03 Le R c'est pour outil à droite, 03 c'est l’épaisseur de coupe en mm

    http://fr.made-in-china.com/co_meta...ting-Tool-Kit-Set-With-Inserts_hoyigrugg.html

    1 x QA0612R-03/insertion CK3 (barreau de 6mm)
    1 x QA0812R-03/insertion CK3 (barreau de 8mm)
    ...
    ...
    1 X QA1616R-03 /insertion CK3 (barreau de 16mm)

    Ca c'est un 16 X 16 R03

    [​IMG]
     
    Dernière édition: 9 Novembre 2015
  8. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Alternative plaquette CK3
    Oui bien sur
    Mais en fait je crois qu'il y avait une deuxième question dans la question
    1 les pastilles CK3
    2 des lames de largeur , je suppose 1mm, pour adapter sur ce porte lame ARS
     
  9. serval59

    serval59 Ouvrier

    Messages:
    467
    Inscrit:
    10 Septembre 2011
    Alternative plaquette CK3
    Certes, mais vu qu'il dit :
    "J'ai aussi se porte plaquette" autant lui signaler que ce n'en est pas un non ?

    Je pense que si il utilise les bons termes des maintenant, il aura plus de chance de se faire comprendre pour les questions futures .

    Et pour lui répondre :
    "Je peux changer la barre ou il faut changer tout l'outil ?"

    Non, tu ne changes que la lame, le porte lame n'est pas à remplacer à chaque changement de lame :wink:

    Si ta question concerne un changement de lame pour une lame plus fine, je te conseil de regarder sur les liens comme RDG, RC machines ou même otelo, il devrait y avoir des information sur les lames compatibles.

    Mais 1mm ça me semble vraiment très fin, regarde ici, la plus fine fait 1.5mm
    http://www.rc-machines.com/fr/accessoires/acces-tournage/outils-a-usiner/tronconnage/lames

    La il y'a des porte-lames
    http://www.rc-machines.com/fr/acces...tils-a-usiner/tronconnage?cat=525&next_page=2

    Pour un RCABM comme celui la
    [​IMG]


    http://www.rc-machines.com/fr/acces...util-a-tronconner-avec-lame-queue-10-x-10-mm1

    Il y' a 3 lames
    https://www.rc-machines.com/fr/sear...tion=query&desc=on&sdesc=on&keywords=RCABM105

    Ce qui laisse supposer qu'il y'a une encoche en fond de porte lame, et un bizeau sur la partie inférieur de la lame qui permet de caler plusieurs épaisseurs de lame.
    La partie supérieure venant serrer et plaquer la lame en place.
     
    Dernière édition: 9 Novembre 2015
  10. Blumax

    Blumax Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    7 Février 2015
    Alternative plaquette CK3
    Merci pour vos réponses qui vont me permettre de trouver les outils plus facilement.
    Je suis en effet débutant, le langage est très spécifique tout comme les techniques.


    Je souhaite usiner une chose dans se genre là, l'espace entre les ailettes est de 1mm. En alu.
    [​IMG]

    Encore merci à vous pour vos réponses.
     
  11. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Alternative plaquette CK3
    Bonjour Blumax,
    Quelle profondeur les rainures ? Si pas trop profondes, peut-être en affûtant un barreau ou alors un outil à saigner (ou à gorges)
     
  12. Blumax

    Blumax Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    7 Février 2015
    Alternative plaquette CK3
    Je vais faire ça dans un rond d'alu de 20/25mm maximum et je souhaite laisser 4mm au centre (perçage de 2mm de part en part).
    Donc la profondeur est au plus de 10.5mm.
    J'ai un touret (meule sèche et humide), je peux taillé dans la lames HSS que j'ai (D'autant plus que j'ai un coté qui me fait n'importe quoi).
     
  13. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Alternative plaquette CK3
    Dans ce cas , y'a plus qu'à ....
    Une bonne cuillère pour l'enroulement de copeaux, dépouilles latérales mini (vu la faible largeur du tranchant et pas trop de dépouille (même cause). Sur la meule, procéder par petites passes et penser à bien refroidir l'outil car vu l'épaisseur, ça va vite chauffer.
    Si tu n'as pas l'habitude, n'hésite pas à aller voir des vidéos sur le net.
     
Chargement...

Partager cette page