1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

alimentation qui décroche à la mise sous tension

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Ati, 31 Août 2011.

  1. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Bonjour

    bon je pose le décor,
    j'ai fait tourné un moment ma fraiseuse en alimentant en 5V les moteurs tout allait bien,
    ensuite je leur donne à manger du 12V en mesurant l'intensité avec un multimètre bas de gamme histoire de vérifier que la régulation de courant fonctionne bien, là aussi tout va bien...
    C'est alors que j'enlève l'ampèremètre, j'alimente la carte, tout va bien,
    j'alimente les moteurs (j'ai 1 interrupteur pour chaque mais pas de relai alors je fais bien attention à n'alimenter les moteurs que quand la carte l'est) et là l'alimentation se coupe et l'ordi s'éteint, comme s'il y avait eu un court circuit. ??!!
    c'est l'alimentation du PC qui gère la carte, elle est censée pouvoir délivrer 35A à 12V alors que l'intensité est réglée à 2.5A/ moteur et cette avarie se produit avec 1 et 2 moteurs reliés

    Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ??
    je pensais qu'il y avait un pic de courant à la mise sous tension et que l'ampèremètre l'absorbait... enfin sans convictions....
    ah oui et je pensais bientôt passer l'alimentation des moteurs à 36V, alim à découpage régulée 36V 10A ; est ce que ca résoudrait le problème ?

    donc pour le moment je ne peux faire tourner ma fraiseuse qu'avec un ampèremètre inutile dans la chaine d'alimentation des moteurs... et j'aimerais bien m'en servir de mon multimètre :sad:

    moteurs : nema23 1.8Nm 200pas 2.5A/phase carte : cnc3ax

    Alex
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Bonsoir,
    L'ampèremètre représente une résistance en série avec l'alimentation. La valeur de cette résistance? Elle doit donner une chute de tension de 200 milivolts à l'intensité maximale de la gamme, si c'est 10 Ampères c'est donc 0,02 ohm. Elle doit limiter un appel de courant par les condensateurs de la carte, essayer de changer le multimètre par une résistance 0,02 à 0,05 ohm 5 watts pour voir si les moteurs fonctionnent.
    Salutations
     
  3. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Bonsoir

    Les condensateurs appellent autant de courant ?! je ne m'en serais jamais douté.
    Merci pour la réponse rapide, j'essaierai et je vous tiens au courant.

    Alex
     
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Salut,

    Euh, tu veux dire que c'est l'alim de ta tour (la même que celle pour la CM et les disques quoi :) ) qui sert aussi à alimenter les moteurs de ta CN ?

    T'aimes bien vivre dangeureusement :)

    L'explication de Mareche est plausible, oui, des capas vides ca peut tirer pas mal instantanément et ca peut créer ce phénomène. Sérieusement, place une alimentation extérieure au plus vite avant la casse, et effectivement, si tu mets une petite résistance ballast tu dois pouvoir t'en sortir.

    bon courage

    a+
     
  5. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Il y a bien longtemps que j'ai abandonné ce genre d'alim pour les moteurs, un transfo+condo+pont de diode et fusible de protection, surtout avec une tension si basse et peu d'intensité et tu sera tranquille, cela te coutera pas grand chose, voir rien car on trouve facilement cela en récup.
    Ps effectivement pas très prudent de tout prendre sur l'alim du pc
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Oui, +1 avec harnais2. Une bonne vielle linéaire est plus adaptée à cet usage qu'une alim à découpage... non que ca ne puisse pas se faire, mais il en faut qui acceptent les transitoires violents; ca existe mais ca n'est pas commun.

    Et la récup y'a que ça de vrai :mrgreen: :mrgreen:

    a+
     
  7. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    JAMMMAAAIIISSSS d'alim de PC pour des stepper ! , et encore moins commune avec le pc et la CM lol ( c'est pas un périphérique comme un hdd ou dvd ^^ )

    une bete alim transfo pont condo et basta ( éviter les transfo EI recup dans des truc bas de gamme ! ) et la aucun problème :)

    puis un stepper ça doit d'alimenté en 24V mini sinon ta pas de peche et ça consomme bcp !

    :wink:
     
  8. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Salut
    oui oui c'est bien l'alim de mon pc qui commande la carte
    Bon, à l'unanimité, je me lance à la recherche d'un transfo 24V-36V :) et j'oublie l'alim à découpage, chinoise qui plus est.....

    mais j'essaierai quand meme les résistances pour voir et je vous dirais ce qu'il en est, de toute facon elles sont en train de se balader dans une enveloppe direction chez moi...

    Alex
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Salut,

    Alimenter les moteurs directement sur le PC, c'était vraiment chercher les ennuis :-D

    J'ai lu plusieurs fois sur le forum que les alims à découpage n'étaient pas adaptées...
    C'est quoi les symptômes des dysfonctionnements que cela provoque ?
     
  10. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    salut pierremix

    pratiquement ,tous les constructeurs de variateurs de vitesse ,et servo-drivers ,parker ,denki , et j'en passe ,ont des alimentations à découpage intégrées,pour les puissances qui dépassent les 1 kw ,
    pour moins; effectivement, on peut passer à des alim classiques .le transfo toriques serait un plus .
    une alimentation à découpage à un bien meilleure rendement qu'une alim classique , moins de rayonnement ,et moins de chauffe ,(perte par effet joul) dûe essentiellement au bobinage du transfo.

    bon week end
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 843
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Bonjour,

    oui, on sait faire des alim a découpage de forte puissance , et acceptant les pics de courants de "steppers" , mais c'est compliqué, onéreux, et d'une conception pas à la portée de l'amateur !
    Tandis qu'une alim linéaire , avec transfo+redresseur+ filtrage ...et éventuellement régulation, mais inutile dans ce cas, c'est certe encombrant et certe ça chauffe, mais c'est simple et ça accepte sans broncher des pointes de courant même tres grandes si elles sont brèves !
    Au passage et si vous recherchez un T A de 24 à 36V, j'ai trouvé dans mon bordélodrome un gros T A avec un secondaire 31V , puissance 630VA (avec ça, même si vous avez 3 axes en simultané , ça devrai le faire !)

    sloup
     
  12. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Puisqu'on en est à parler d'alim, j'ai lut que la valeur des capa de filtrage est donnée communément pour 2200uf par ampère ,cela vous semble t-il valable comme valeur ?
     
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
  14. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Je te remercie, je n'avais pas vu ce post, pour mon alim c'est à partir d'un transfo 220/30v, mes moteurs sont de 3A (que je vais limiter à 2.8A pour avoir un peu de "marge sur ma carte qui est donnée pour 3A/MAX).
    Donc si je résume:
    -U=30*√2=42v
    -I=2*2.8*2/3=3.73A
    -C=100 000*3.73/42=8 888 µF

    Si je prends un peu plus haut, genre 2*4 700µf 63v c'est bon ?
     
  15. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    alimentation qui décroche à la mise sous tension
    Ou aucun souci : le calcul donne la valeur minimale suivant tes données. Tu peux tout aussi bien mettre 100 condo de 4700µF :eek: l'alimentation n'en sera que mieux régulée (taux d’ondulation très faible) mais bonjour le cout pour le bénéfice final.
    Tu as fait le calcul que pour 2 moteurs ?
     
Chargement...

Partager cette page