1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

alimentation carte controller

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par rickyed, 7 Juillet 2008.

  1. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    alimentation carte controller
    Bonjour à tous

    j'ai un petit souci actuellement. Je ne sais pas vraiment ou acheter l'alimentation pour la carte, et donc les moteurs

    alors ma carte c'est celle de hobby cnc, avec les moteurs 305oz
    C'est pour ma sieg X2.

    Il est bien préconiser par le fournisseur de cette carte controleur, une alimentation de 24V minimum, et surtout 10A en alternatif. ( mieux que le continu apparement )

    Alors moi je veux bien acheter cela, je l'ai trouver sur le site conseillé. Mais voila la tension d'entrée c'est uniquement 115V et non 220V

    Comment vous les possesseur de cette carte l'avez vous alimentée ?

    Je vous remercie par avance.
     
  2. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    alimentation carte controller
    Non non surtout pas d'alternatif! Il est d'ailleurs bien indiqué VDC :wink:.
    Tu peux t'en faire une toi même, en 24VDC un simple redressement et filtrage fait l'affaire...
    Un transfo 300VA et un gros pont de diode et voila, ou mieux si tu as une entrée alim pour chaque moteurs, 3 ponts de diode et 3 condensateurs de filtrage, ça revient généralement moins cher...
    Si tu dois en acheter une il faut effectivement qu'elle soit en 220V, on en trouve assez facilement donc inutile d'avoir à rajouter un transfo 220/115 en amont...

    @+
    Mdog

    EDIT : au passage si tu achète une alim avec régulation, prend plus de 24v, tu peux monter à 40VDC régulés sans problèmes.
     
  3. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    alimentation carte controller
    salut

    pourtant c'est bien celui la qui est préconiser dans la notice que j'ai eu avec la carte controller :

    http://www.alliedelec.com/Search/Produc ... ESC=F-401U

    il est bien en courant alternatif, puisque j'ai eu aussi dans le kit, un pont de diode, et un gros condo pour lisser le signal ...

    alors je suis un peu perdu, du coup est ce qu'il est mieux de prendre un transfo qui délivre du 40v en DC sans utiliser le pont de diode et ni le condo ?
     
  4. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 651
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    alimentation carte controller
    tu vas devoir racheter un transfo en 220V/ 24V 240VA, tu gardes pont et condo.
    Pour info 24V alternatif = 34V DC
     
  5. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    alimentation carte controller
    Ha ok je comprend maintenant. Ils t'ont donné un pont de diode+Condo, dans ce cas là aucun soucis tu achète simplement en transfo torique 24v/300VA et c'est bon (effectivement en alternatif puisque le pont de diode et le condo qu'ils t'ont filé sert à obtenir une tension continue :wink:), après il te restera un peu de câblage à faire :wink:.

    Par exemple ça :
    http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=80.5514-9999
    en branchant les secondaires en parallèle et ce sera parfait :wink:

    Désolé je t'avait mal compris. :oops:

    @+
    Mdog
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    alimentation carte controller
    bon j'ai la hobbycnc

    j'ai fait un transfo 400VA 29VAc et j'ai 41VDC une fois redresser , et c'est parfait :wink:

    mais bon le transfo est de recup et rebobiner en fonction des besoin ^^
     
  7. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    alimentation carte controller
    merci mdog de ton lien

    c'est vraiment trés interessant. Mais du coup je vais avoir besoin d'un petit cour flash éclair...

    par contre j'ai pas trés bien compris pourquoi tu me parle du parallèle ...
    ( bon en elec, je suis pas trés trés fort ... donc ... faut pas m'en vouloir )
    mais comme un sage à dit un jour :
    il n'y a pas de honte à ne pas savoir, mais il faut avoir honte à ne pas vouloir savoir !!!!

    et donc moi je veux savoir, et comprendre pour pouvoir bien alimenter mes petits moteurs.

    donc comme vous pouvez le constater dans ce domaine, je nage un tout petit peu...
     
  8. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    alimentation carte controller
    Alors c'est très simple. Sur la plupart des transfos toriques, dont celui que je t'ai proposé, il y à 2 secondaires, c'est à dire 2 sorties en 24v dans notre cas, soit 4 fils. Sur chacune de ces sorties on peux tirer la moitié de la puissance nominale, ici 150VA. Donc en branchant ces 2 sorties en parallèle, tu dispose sur 2 fils de toute la puissance du transfo, c'est-à-dire de ses 300VA.
    Il faut faire attention lors du branchement des secondaires pour pas mettre le transfo en court-circuit, mais si tu a un simple voltmètre je t'expliquerai la démarche à suivre :wink:

    @+
    Mdog
     
  9. rickyed

    rickyed Apprenti

    Messages:
    79
    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    alimentation carte controller
    oui tout à fait j'ai bien un voltmetre

    Par contre du coup j'ai cherché un peu d'explication sur les transformateurs torique
    j'ai trouvé des chose intéressante, mais est ce que tu peux me dire si cela est juste.

    Donc pour une puissance de 300VA et 2x 24V
    Pour une sortie mis en parallèle on aura une fois le signal redressé
    24 V x 1.41 = 34V en continu
    car dés qu'on redresse un signal alternatif en continu il faut le multiplié par 1.41

    donc pour obtenir maintenant le courant max fourni par le transfo on à
    300VA / 34V = 9A
    et il est préconiser de l'utiliser à 75% du courant donc à 9 * 0.75 = 6.75 A max

    Comment savoir ce que je vais réellement consommer. Bon en meme temps je me dit que si vous avez ce genre de carte controller et que vous fonctionner avec un transfo à 300VA de puissance. Et que tout fonctionne. Ben je devrais pas trop m'inquietter.
     
  10. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    alimentation carte controller
    Ce que tu dis est juste oui ^^^.
    Tu consommera surement moins de 9A.
    D'après ce que tu dis, la doc de ta carte te demande d'utiliser un tranfo 24v 10A, soit 240VA, là tu est bien au dessus avec 300VA donc pas de soucis :wink:

    @+
    Mdog
     
  11. House_of_pain

    House_of_pain Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    15 Juillet 2008
    alimentation carte controller
    Salut

    A quel prix vous est revenus le transfo+pont de diode+Condo ?
    Car j'ai acheté une alim 24 VDC 12 AMP pour 70/80 € et je voudrais savoir quelle solution est le moins chère pour ma prochaine cnc.
     
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
Chargement...

Partager cette page