1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

2x moins de pas que prévu sur mes PàP

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par vax, 3 Février 2016.

  1. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Bonjour à tous,
    Je vais passer pour un âne, vu la bêtise que ce doit être mais au moins je vais avancer !!!

    Je vous décris l'affaire.
    Numérisation d'une petite fraiseuse X2 achetée à Bomberguck qui avait déjà fait le rétrofit de la machine (passage en vis à billes entre autre) mais je change la carte de commande pour passer sur 4 axes.

    Donc utilisation d'une TB6560-4V3 (rouge !) et de moteurs PàP Arc euro trade 160-010-00300 (X et Y) 160-010-00400 pour le Z
    Doc des moteurs ici :
    http://www.arceurotrade.co.uk/projects/stepper/180Ncm Stepper Motor 160-010-00300.pdf

    Comme ce sont des moteurs 8 fils je n'ai pu les monter qu'en série vu mon alimentation (31V 10A) et que la carte de contrôle ne gère "que" 2,5A/Phase.

    J'ai donc relié le jaune avec le bleu et le violet avec le marron.
    A rouge
    A- Noir
    B Blanc
    B- Vert

    Je précise que j'ai le problème sur mes 3 axes...
    J'ai bien paramétrer 200 pas par tour dans mon logiciel.
    Compté et recompté le nombre de dents des différentes poulies
    Re re re vérifié que mes vis à billes sont bien en simple filet et qu'elles ont bien un pas de 5mm
    Que je suis bien en 1/16ème de pas tant sur les switch de la carte que sur les paramètres de l'appli...
    J'ai joué sur le courant 75% ou 100% (de 2,5A) ne change rien
    Joué aussi avec la valeur de Decay...
    Mais rien n'y fait, les moteurs se comportent comme s'ils n'avaient "que" 100 pas par tour et donc mes déplacements sont double de ce que je demande.

    Alors oui Je pourrai mettre 100 pas par tour sur le paramètre mais ça ne me satisfait pas...

    Je suis ouvert à toutes vos suggestions, et vous en remercie d'avance.

    Pour ceux qui ne me connaissent pas encore, évidemment je suis sous LinuxCNC 2.6 et j'utilise steepconf pour cette première phase.
     
  2. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Bonjour,

    Le fichier stepconf pourrait nous aider ainsi qu'une photo pour voir les poulies installées.
    Le paramétrage sous LinuxCNC n'est pas forcement "naturel".

    JF
     
  3. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Merci JF,
    Un peu la tête dans le guidon je comptais bien envoyer le fichier mais ce soir (j'avais mis 100 pas /Tr en paramètre dans SteepConf) en plein milieu d'une série de perçage la machine à changé d'échelle (/2).
    Je suis allé dans SteepConf pour mettre mes 3 PàP en 200 Pas /Tr et depuis 4 heures tout roule bien (sans arrêts quasiment)...
     
  4. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Je reviens tout de même sur cette affaire par politesse pour ne pas te laisser dans le vide après avoir pris le temps de me répondre.
    Aussi incroyable que cela puisse paraitre (j'avais mis 100Pas/tour dans steepconf pour avancer un projet urgent) le système c'est remis "comme il faut". Je m'explique.

    Je faisais une série de perçages sur un martyre pour un montage devant supporter une petite série d'usinages...
    Entre deux perçages les positions sont devenus mal positionnées, mais de manière cohérentes dans leur positionnement.
    J'ai assez vite compris...
    Quelques mesures pour me convaincre que l'erreur était bien à l'échelle 1/2...
    Je suis retourné dans Steepconf ai remis 200 pas/tour et la machine tourne sans problème depuis une semaine...
    Chat noir ? Un rat ? Un fantôme ? Pas facile de déterminer le problème qui je le rappelle se produisait sur les trois axes...

    bref affaire classée jusqu'à la prochaine fois...
     
  5. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Bonsoir,
    Merci pour le retour d'infos ,mais je ne comprends pas tout.

    J'ai l'impression que tu as exécuté stepconf sur ta config pendant un usinage et que cela aurait modifié la config en cours.

    Si tu veux préparer une config dans stepconf tu peux modifier en choisissant la config de départ puis en changeant le nom de la machine tu auras alors une autre config indépendante.

    Depuis des années je n'ai pas eu de changement intempestifs dans aucune config , mais je n'ai jamais lancé de stepconf pendant un usinage !

    JF
     
  6. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Non non je ne lance jamais steepconf en même temps que LinuxCNC (je n'en suis pas à ma première config loin de là, même si j'ai encore BEAUCOUP à apprendre).

    J'ai juste eu un truc bizarre...
     
  7. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Très bizarre que les mêmes variables soient modifiées sur les 3 axes sans intervention humaine , à part une régression dans le fichier (sur un défaut de disque dur et Linuxcnc en cours d'execution qui rechargerait les infos ???? ).
    Je pense ne jamais tout comprendre ni tout savoir sur LinuxCNC mais la c'est étrange !

    A chaque fois qu'il y eu des problèmes j'étais le seul responsable !!!!
    JF
     
  8. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP
    Je penche plus pour un souci sur la carte contrôleur...
    Je ne crois pas au fichier informatiques qui changent d'état spontanément ! :)
     
  9. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    2x moins de pas que prévu sur mes PàP

    Je n'avais pas vu cette partie de ta réponse.

    Je suis moi aussi persuadé de ça (pour mon compte), c'est que des fois on fini par se demander si quand même le matériel ne merde pas un peu... !
     

Partager cette page