Bonjour,


!!!!!!!,
Quand on est a la finition du stade de la lime, il n'y a plus de coup de pointeau

, on arrive à la cote!! il reste les 1/2 coups de pointeau qui sont sensés être à cheval sur le trait tracé

Pour limer plat ( 4 ans de banc d'ajustage pour mon compte ) il faut :
- un jeu de lime qui soient coupantes et non grasses...

- un étau qui ne branle pas sur l'établi et à la bonne hauteur ( pour moi à hauteur du coude ; cela ne sert à rien de se casser le dos, sinon vous ne limerez pas plat...

)
- une paire de mordache mous ( découpés dans les angles de jerrycan en polyéthylène, javel etc!!! )
- un bout de craie et les outils de contrôle ...( équerre

, pied à coulisse,

ou si on les as, palmer

, marbre et comparateur

, etc ...)
+ une source lumineuse convenable de face à gauche , pour éviter les ombres, ( fenêtre ou lumière concentrée )
En fait, on trace le contour de la pièce avec la craie :
- Si vous limez plat ; vous enlevez la matière d'un bord à l'autre en passant par le milieu ...
- Si vous enlevez une bosse ; vous limez que le milieu sans touchez les traits de craie en traits croisés ...
- Cela se voit très bien par les traits croisés que vous venez de faire , quelques coups de lime en croisé vers la gauche et idem vers la droite, puis vérifier l'étendue des traits croisés, cela signifie que ces traits sont réputés plats!!!
La finition est en "traits croisés" pour les faces et en "traits longs" dans le sens de la longueur pour les champs...
Comptez quand même , un certain temps pour apprendre à poser la lime en équilibre sur la pièce et ne plus limer en bascule...

Le rangement des limes se fait dans un étui en cuir, chaque lime dans une glissière, cela ne sert à rien de les émousser en les laissant se frotter l'une contre l'autre

Le nettoyage des limes se fait avec une carde dans le sens des traits qui sont à 45° à gauche et à droite par rapport à la longueur

A++++