Bonjour,
Je n'ai jamais réalisé de telles pièces et je cherche donc à obtenir des conseils.
J'aimerais usiner (ou acheter, mais mes recherches n'ont pas été tres concluantes pour un particulier) un ensemble pignon crémaillère.
le hic: le module doit etre de 0.3
Pour le pignon: je dois avoir 100 dents (oui va falloir etre patient !!)
Pour la crémaillère: j'aimerais le faire dans un morceau de stub rond. Je pense que j'ai besoin de faire ca sur 100mm voire un peu plus.
Je dispose de moyens normaux à savoir un 102 et une F3 (voire une Z1C mais elle manque un peu de précision)
Pour le pignon, je pensais le faire au diviseur, ca OK.
Ou je pourrais trouer une fraise mere module 0.3?
En revanche c'est pour la crémaillère, je ne vois pas trop comment je pourrais faire? car je ne pense pas arriver à affuter une fraise javelot avec une telle précision.Et je vois mal comment faire avec une fraise mere pour brider l'ensemble?
je ne me suis pas encore penché sur les calculs pour savoir quelle distance j'avais entre chaque dent sur la crémaillère mais c'est pas le plus dur je pense, il y a de la littérature sur le sujet
Merci de vos conseils
Ca doit faire dans les 0,3 * PI
Pour les fraises module par exemple https://fr.aliexpress.com/item/0-3module-gear-milling-cutter/1470381371.html
La fraise module permet aussi d'usiner la crémaillère...le probleme va être le dégagement de la tête de la fraiseuse sur la longueur de la crémaillére est trop longue...La solution est de monter la fraise module sur un arbre long avec la lunette.
si tu as (ou achète) une fraise module pour faire le pignon, tu pourra tailler la crémaillère avec
il y a plusieur fraise modules par modules, chaque fraises et calibré pour une plage de nbre de dents
tu veux tailler une roue de 100 dents ce qui est élevé, et s'approche de la fraise avec le N° le plus élevé
la crémaillère est considéré comme un pignon avec un nombre de dents infinis
sur le lien précédent (de Loulou31) NO.7 --- cut 55 dents à 134 dents à
No.8 -cut 135 dents à et plus
a la place du diviseur, tu déplaceras la table de la fraiseuse d'un pas pour chaque dent
a la place d'une fraise module, tu peux tailler un fly cutter
Bonjour et merci pour vos réponses.
Pour la fraise module, à ce prix là j'ai peut etre le droit à de l'europeen ?
Mais se procuérer une telle fraise peut quand meme poser problème... surtout à un prix "humain"
Pour l'arbre long, je vois bien mais il faut surtout que je vois le diametre de la fraise et comment brider la piece en effet.
Après, pour la solution d' @Alex31 , l'idée du flycutter est pas forcement mauvaise dans le sens ou je n'ai pas besoin de compatibilité avec d'autres éléments. Donc tant que les deux pieces sont usinées avec le meme outil de coupe, ils vont fonctionner ensemble. Enfin un module de 0.3 reste quand meme compliqué à affuter pour moi
Salut Rebarbe, c'est possible d'avoir une idée du prix par MP stp?
Car selon, je ne me vois pas les déranger pour rien...
Le module 0.5 semble bien plus courant et donc moins cher... ca commence à faire un peu gros en revanche mais bon, faut que je fasse mes calculs pour voir
Salut Rebarbe, c'est possible d'avoir une idée du prix par MP stp?
Car selon, je ne me vois pas les déranger pour rien...
Le module 0.5 semble bien plus courant et donc moins cher... ca commence à faire un peu gros en revanche mais bon, faut que je fasse mes calculs pour voir
Bonjour
Module est très petit , le pas de la crémaillère = 0.3 x 3.14 =0.942
Techniquement la fabrication d'une crémaillère est facile mais là le facteur dimension est très handicapant pour fabriquer l'outil , faire les mesures avec des moyens ordinaires .
J'ai vu chez HPC qu'ils vendaient engrenage + cremaillere en 0.25 et 0.3 (merci benoit) mais le prix freine les ambitions, à ce compte je n'ai pas intérêt à fabriquer
Une solution un peu rustique : en faisant des dents triangulaires, je pense qu'une tige filetée M3 M6 ou M7 devrait faire l'affaire pour la crémaillère.
@+
JC.