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Cela fait 13.5 depuis la base de ta rainure de tourelle, donc pour du 16x16, il y aurait 2.5 à gratter... mais faisable sur outils HSS si tu redescends la zone de coupe de cette cote. Après c'est sur la tourelle que tu peux gratter (mais sur la photo, elle me paraît bien fine pour cette solution ! ) si tu as et l'épaisseur et l'outil (fraiseuse ou lime)... mais faut être précis !Suis je cantonné à cette dimension d'outil ?
Ce ne serrait pas une question d’inertie ?Je suis toujours étonné quand je vois certains tours récents : pourquoi les mandrins actuels sont-ils si épais ?
Cherche à "huile de glissières"l'huile de coulisses
Sur mon tour, cette distance est à peu près la même, 23 mm. Donc des outils de 12 mm doivent passer, ce sont ceux qui sont indiqués par le constructeur du mien. Vouloir mettre plus gros t'obligera à bricoler pour être à la bonne hauteur.Merci pour vos réponses , les outils en 12mm ça me va mais si j'en trouve des plus gros en brocante , grâces à vos conseils je les prendrais !
@Vieulapin Il y a 22,5mm
Si ce sont des outils à inserts, cela d'usine très bien. C'est plus facile en usinage d'avoir la bonne cote et être bien plan.si tu trouves plus gros en occase tu meules le dessous...
Étrange : avec 23 mm je suis limité à 12 mm et avec 22,5 mm il pourrait mettre du 14 mm. Il doit y avoir quelque chose que je n'ai pas compris...Je viens de regarder la doc de ta machine, elle est bien marquée pour 14mm max sur la tourelle...
j'ai un copain qui me propose d’installer un variateur
Alors je me demandais comment "fixé" le trainard quand on ne l'utilise pas ?
Moi aussi, j'ai un bloquage du trainard mais je préfère embrayer sur la vis mère arrêtée, ça fait une bonne crémaillère.En débrayant la vis mère et engagent l'avance auto ça bloque le trainard si il n'y a pas de blocage de trainard, c'est comme ça que je fais sur le mien
Oui, les 2 meules blanches ou grises qui sont montées en général sur les tourets du commerce (les meules vertes sont pour le carbure de tungstène), avec un gros grain sur l'une pour dégrossir et l'autre un grain plus fin pour fignoler.@Vieulapin : la meule émeri , c'est une meule "toute bête" comme tout le monde a ? Avec différents grains .
Je ne le fais jamais : pour moi, la vis mère est réservée uniquement pour les filetages, histoire de la ménager et, surtout, les demi-noix et leurs glissières.Moi aussi, j'ai un bloquage du trainard mais je préfère embrayer sur la vis mère arrêtée, ça fait une bonne crémaillère.
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