norme calcul filetage imparfait

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion fumezou
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fumezou

Apprenti
Bonjour ,

Je n'arrive pas à trouver une norme pour le calcul du filetage imparfait
Personnellement , je faisais la longueur filetée + 2 pas mais est ce que c'est bon ou pas ?
merci d'avance
 
Salut,

Jamais vue de norme sur les longueurs filetées...pas sûr que ça existe.

@ +
 
Bonjour, ce serait plutot la pénétration dans un taraudage qui est de 2.5 Ø.
Expl : tige filtée de 10 ; pénétration mini de 25.
 
Re,

J'ai trouver ça pour taraudage...c'est la longueur mini de prise
_______________________
Profondeur du taraudage
La vis tire sur les filets. Un serrage trop fort peut en entrainer la rupture (vis ou taraudage foiré). On préconise une profondeur de taraudage permettant l'implantation d'une vis :

  • de 0.8 fois le diamètre nominal dans les aciers durs (limite élastique > 640MPa env.) ; la norme AFNOR est de 0.5D à 1D
  • de 1,5 fois le diamètre nominal dans les aciers de construction (type S235) ; la norme AFNOR est de 0.5D à 1D
  • de 2 fois le diamètre nominal dans les métaux tendres (alliage d'aluminium ou de cuivre).
Les écrous standard sont épais de 0.8 fois le diamètre nominal. Cela vient du fait que les matériaux sont suffisamment résistants.
____________________

Là un truc pas mal, avec calcul automatique en bas de la page.


http://www.technocalcul.com/FR/calcul-profondeur-implantation-vis.html



@ +
 
Bonjour ,

Je n'arrive pas à trouver une norme pour le calcul du filetage imparfait
Personnellement , je faisais la longueur filetée + 2 pas mais est ce que c'est bon ou pas ?
merci d'avance
Bonjour,

Il faudrait expliciter un peu... Est-ce un problème de taraudage ou de vis ?

Bien cordialement,
 
Je pense que Fumezou veux parler des filets incomplètement formés en fin de filetage ... Ceux qui sont représentés sur les dessins technique par le chanfrein a 45°
Je n'ai, moi non plus, jamais entendu oarlé de norme â ce sujet sur un dessin technique le trait fort représente la longueur du filetage "utile" ensuite c'est laisser â l'appréciation de l'ouvrier ou de l'outillage employé pour faire le filetage

Édit
Finalement il y a une norme "ISO 3353-1 et2 signalée plus bas par cynci réponse #24 dans cette discution
 
Dernière édition:
Re,

Ha si c'est ça, sur les machines à came c'est sur un tour, ont appel ça le filet perdu.

@ +
Oui c'est vrai j'avais oublié cette façon de dire " filets perdus" mais c'est valable sur n'importe quel moyen de production , tour machine à cames , filière ou taraud
 
Re,
Si et tu le sais très bien, ce sont les tolérances.
Bah, tant qu'on est dans l'IT, on est "parfaitement" dans la norme...
Apres, pour un filetage finissant dans une saignée(je trouve plus le mot, désolé) on est toujours dans la norme.
A la filière, les derniers filets sont moins "profonds", OK, est-cela son problème?
 
Bsr ,

Jamais entendu cette formulation , non plus ! ?
Oui bien sur mais on donne les infos avec son vécu et ses connaissances er quand on ne connait pas les termes " officiels" on en invente , je ne pense pas qu'il y ai de quoi en faire 3 pages
Moi même j'avais oublié l'expression "filets perdus"
 
Ah ben ça alors Un extrait des normes je croyais que c'était introuvable sur internet
Je mourrais moins bête je sais maintenant que ça s'appelle " fin de filet" c'est le paragraphe 3.2.12
C'est promis juré je ne dirais plus filets perdus encore moins " incomplètement formé " Jusqu'à la prochaine fois
 
Et pour en avoir acheté à lAFNOR en version papier je te dire que c'est pas donné.
 
Bonjour , je veux parler des filets incomplètement formés en fin de filetage , Dodore en a parlé au dessus
j'ai essayé de fouiner des plusieurs norme et , je pensais que la norme NF ISO 965 aurait pu m'aider mais c'est plus sur les Ø
 
Et bien voilà ça enlève le doute . Il s'agit donc bien des filets incomplètement formé en fin de filetage
Comme il a été dit , il n'y a pas de norme pour ces filets en fin de filetage

Édit
Finalement y'a une norme
Oie plus bas
 
Dernière édition:
Bonjour,

Il y a la norme ISO-3353-2 pour les filetages intérieurs et ISO-3353-1 pour les filetages extérieurs roulés. Ce sont des normes pour la visserie aéronautique. Elles définissent l'entrée et la fin des filetages avec l'aspect filet incomplet.
Bonne journée
 
Oui, j'ai les 2, mais comme ce sont des copies professionnelles, il m'est interdit de les partager.
Désolé,
 

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