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Je n'arrive pas à trouver une norme pour le calcul du filetage imparfait
Personnellement , je faisais la longueur filetée + 2 pas mais est ce que c'est bon ou pas ?
merci d'avance
J'ai trouver ça pour taraudage...c'est la longueur mini de prise
_______________________ Profondeur du taraudage
La vis tire sur les filets. Un serrage trop fort peut en entrainer la rupture (vis ou taraudage foiré). On préconise une profondeur de taraudage permettant l'implantation d'une vis :
de 0.8 fois le diamètre nominal dans les aciers durs (limite élastique > 640MPa env.) ; la norme AFNOR est de 0.5D à 1D
de 1,5 fois le diamètre nominal dans les aciers de construction (type S235) ; la norme AFNOR est de 0.5D à 1D
de 2 fois le diamètre nominal dans les métaux tendres (alliage d'aluminium ou de cuivre).
Les écrous standard sont épais de 0.8 fois le diamètre nominal. Cela vient du fait que les matériaux sont suffisamment résistants.
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Là un truc pas mal, avec calcul automatique en bas de la page.
Je n'arrive pas à trouver une norme pour le calcul du filetage imparfait
Personnellement , je faisais la longueur filetée + 2 pas mais est ce que c'est bon ou pas ?
merci d'avance
Je pense que Fumezou veux parler des filets incomplètement formés en fin de filetage ... Ceux qui sont représentés sur les dessins technique par le chanfrein a 45°
Je n'ai, moi non plus, jamais entendu oarlé de norme â ce sujet sur un dessin technique le trait fort représente la longueur du filetage "utile" ensuite c'est laisser â l'appréciation de l'ouvrier ou de l'outillage employé pour faire le filetage
Édit
Finalement il y a une norme "ISO 3353-1 et2 signalée plus bas par cynci réponse #24 dans cette discution
Oui c'est vrai j'avais oublié cette façon de dire " filets perdus" mais c'est valable sur n'importe quel moyen de production , tour machine à cames , filière ou taraud
Bah, tant qu'on est dans l'IT, on est "parfaitement" dans la norme...
Apres, pour un filetage finissant dans une saignée(je trouve plus le mot, désolé) on est toujours dans la norme.
A la filière, les derniers filets sont moins "profonds", OK, est-cela son problème?
Oui bien sur mais on donne les infos avec son vécu et ses connaissances er quand on ne connait pas les termes " officiels" on en invente , je ne pense pas qu'il y ai de quoi en faire 3 pages
Moi même j'avais oublié l'expression "filets perdus"
Ah ben ça alors Un extrait des normes je croyais que c'était introuvable sur internet
Je mourrais moins bête je sais maintenant que ça s'appelle " fin de filet" c'est le paragraphe 3.2.12
C'est promis juré je ne dirais plus filets perdus encore moins " incomplètement formé " Jusqu'à la prochaine fois
Bonjour , je veux parler des filets incomplètement formés en fin de filetage , Dodore en a parlé au dessus
j'ai essayé de fouiner des plusieurs norme et , je pensais que la norme NF ISO 965 aurait pu m'aider mais c'est plus sur les Ø
Et bien voilà ça enlève le doute . Il s'agit donc bien des filets incomplètement formé en fin de filetage
Comme il a été dit , il n'y a pas de norme pour ces filets en fin de filetage
Il y a la norme ISO-3353-2 pour les filetages intérieurs et ISO-3353-1 pour les filetages extérieurs roulés. Ce sont des normes pour la visserie aéronautique. Elles définissent l'entrée et la fin des filetages avec l'aspect filet incomplet.
Bonne journée
Ah bon je ne connaissais pas est-ce que tu as un lien ou une copie simple de cette norme
Édit
Effectivement en demandant à gougolle " ISO 3353 " on a bien ça https://www.iso.org/fr/standard/31057.html
Mais bien sûr c'est payant