Le truc c'est de faire le trou au foret, et de changer d'outil sans bouger la table, juste le vertical pour bien rester dans l'axe et ne pas devoir se recentrer.
l'outil a lamer est indispensable sur perceuse , pour que ça se centre sur le trou ... sur fraiseuse n'importe quelle fraise suffit , même pas besoin de coupe au centre puisque le trou est deja percé
bien sur un foret affuté a plat suffit
quand j'ai commencé l'usinage a l'ecole il y a longtemps transformer les foret en fraise n'etait pas rare
Ou mais je pense qu'il faut préciser .... Uniquement fraise à lamer , le forêt ne coupe pas sur la périphérie
Sur le tour j'ai fait des perçages à fond plat , il faut d'abord percer avec un forêt affuter normalement, puis on l'affute à fond plat, pour finir le lamage , de cette façon le forêt est guidé par le trou, ça devrait marcher également sur une perceuse
bonjour a tous
finalement,je pense que le mieux est le foret affuté au diametre du trou,car pour une serie de perçages c'est le plus rapide
merci de toutes vos experiences
cordialement
TOUT comme Dodore;
C'est ce que j'ai appris et appliqué à l'école
Et, amha, c'est toujours d'actualité, au plan technique comme au plan économique
Ex: les forets dont le listel à morflé (enfin pas trop) sont recyclables,
affûtés à plat à cette utilisation (pas besoin de longueur, et centrage suffisant).
Attention, juste pour supprimer le cône du foret normal, hein!!!
Excusez moi pour cette question, mais c'est bien de chambrage dont on parle ?
car j'ai appris ici au Quebec que cette opération est un chambrage, je voudrais apprendre un petit plus de termes d'usinages en FRANCAIS de France
car je les connais en FRANÇAE...du Quebec.
Toutes vos solutions sont bonnes évidemment mais la meilleure c'est d'acheter au fur et à mesure toute la série de fraises à lamer car elles sont en plus parfaites pour faire un trou bien rond car ayant 3 lèvres contrairement à un foret. Il arrive un jour où on en a marre de solutions bricolées car on n'a pas le bon outil.
Déjà il faut savoir affûter un foret pour qu'il coupe et qu'il fasse un fond plat !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Stan
Excusez moi pour cette question, mais c'est bien de chambrage dont on parle ?
car j'ai appris ici au Quebec que cette opération est un chambrage, je voudrais apprendre un petit plus de termes d'usinages en FRANCAIS de France
car je les connais en FRANÇAE...du Quebec.
Excusez moi pour cette question, mais c'est bien de chambrage dont on parle ?
car j'ai appris ici au Quebec que cette opération est un chambrage, je voudrais apprendre un petit plus de termes d'usinages en FRANCAIS de France
car je les connais en FRANÇAE...du Quebec.
En fait le lamage se fait pour avoir une surface bien plate pour une tête de vis avec ou sans rondelle.
Par exemple on peut faire un lamage sur un pièce de fonderie pour avoir une surface bien plate pour pouvoir y mettre une vis à tête hexagonale avec une rondelle plate.
On peut aussi faire un lamage profond pour pouvoir encastrer une vis six pans creux, la on va parfois parler de chambrage. Mais la technique d’usinage, c'est toujours un lamage. Et pour la vis encastrée parfois d'un montage en puits.
Ben, moi je veux bien mais le chambrage du dessin si on supprime la partie droite, ça revient au chambrage pour tête de vis.
D'ailleurs, pour les armes à feu, on parle bien de chambrage et il est ouvert, non ?
L'article est sans doute incomplet.
Pourquoi ne pas aller le compléter/corriger ??
C'est sûr que pour un chambrage "fermé" l'usinage sera différent mais un outil à chambrer (en général) pourrait usiner les deux mais pas la fraise ni le forêt retaillé...
je suis bien d'accord avec brise copeau : le chambrage c'est une augmentation de diametre a l'interieur d'un alesage
le chambrage d'une arme a feu c'est autre chose , c'est pour faire la chambre , et même si ça a la même forme qu'un lamage ça a son nom de chambrage propre a l'armurerie
wikipedia est bizare pour utiliser des nouveau vocabulaire qui contredisent les ancien en usage dans l'industrie : ces nouveau vocabulaire sont souvent introduit par l'enseignement , comme le micrometre pour palmer
quand ils disent que le chambarge est fait avec une fraise a lamer , je vois un probleme , pourquoi pas fraise a chambrer ? le nom fraise a lamer est ancien , donc le nom le plus ancien est lamage
Je déterre le sujet mais j'ai une question aussi sotte que grenue :
Peut on faire sur un foret le guide au diamètre à l'aide d'un tour et non pas d'une meule ?
En clair peut on charioter et dresser un foret sur un tour ?
Cordialement
Roger
Tout est possible . Avec du carbure et un peu de casse
pour quoi faire , et à quel prix, je dirais aussi pour quelle finalité
la fraise la lamer ou chambrer) va très bien
le percage avec un foret à 120° qu’on réaffute ensuite à plat est très économique si on à un ou deux trous
ensuite on peut se compliquer la vie et bricoler un foret, mais je n’en vois pas l’utilité
j’ai même vu un ajusteur qui se fabriquait des fraises à lamer à deux dents dans du stubs . Teton de guidage , deux plats , trempé et affuté pour faire des aretes de coupe ( qui ne passait pas par le centre )
mais chacun fait suivant ses idées
Merci @Dodore pour ta réponse.
Je suis en train de me fabriquer un faux plateau pour un petit 4 mors indépendants (100 mm) et la fixation se fait avec des vis CHC M8.
Je veux donc chambrer ou lamer (apparemment bataille d'expert sur la dénomination exacte )celui ci et comme je ne possède pas de fraise a lamer je voulais juste savoir la faisabilité au tour de la modification d'un foret pour faire le job.
Je vais donc suivre ton conseil et prendre une pièce martyr pour vérifier la dextérité de mes deux mains gauches au touret à meuler .
Cordialement
Roger
Bonjour @Le débutant
Pour le temps je suis en retraite donc pas de problème .
Pour le cout pas de problème je vais peut être me fendre d'un coffret de fraises à lamer mais c'était juste le plaisir de faire soi même son outil.
C’est comme tu veux .
mais c’est bien se compliquer la vie
pour 3 ou 4 lamage
la meilleur solution , si on n’a pas de fraise à lamer , c’est bien d’agrandir les trous au diamètre du lamage ( a vérifier sur les catalogues des fraises à lamer ) donc comme dit ci dessous Ø 15 pour une vis de 8
@Dodore Avant de faire mes trous dans mon faux plateaux qui est toujours en cours de fabrication je vais donc m'entrainer sur une pièce martyr en suivant tes conseils
Merci
Formidable ce forum
Bonjour @brise-copeaux suite à ta remarque
J'ai cherché sur Gogole fraise coupe au centre et je me demande si ma pauvre perceuse sera assez rigide pour le taf c'est donc la solution du forêt retravailler à la meule ou la fraise à lamer que je vais privilégier .
Comme je le dit plus haut je vais m'entrainer d'abord sur une pièce martyr avant d'attaquer mon faux plateaux car j'ai fais un alésage conique à 7°7'30'' norme DIN 55021 après avoir réglé mon chariot porte outil à l'aide d'un comparateur directement sur le nez de broche de mon tour et je ne voudrais pas bousiller mon travail dont je suis assez fier ( un peu d'autosatisfactions ne fait pas de mal )
Cordialement
Roger
Que se soit une fraise ou foret la perceuse aura le même effort a peut près, tu auras plus de chance de réussir avec une fraise qu'un foret, car le foret sera forcement plus long que la fraise...plus c'est long plus il y aura de vibration...donc obliger de travailler à la bourre.
j'ai fais un alésage conique à 7°7'30'' norme DIN 55021 après avoir réglé mon chariot porte outil à l'aide d'un comparateur directement sur le nez de broche de mon tour et je ne voudrais pas bousiller mon travail dont je suis assez fier ( un peu d'autosatisfactions ne fait pas de mal )