Fraiser en avalant, ou opposition ?

khaledben18

Nouveau
Quel est la différence entre l'usinage en avalant et conventionnelle et ou on peut utiliser chaque type?
 
Bonjour
Il y a le fraisage en opposition et fraisage et avalant .
fraisage en opposition, la direction de l'avance est opposée au sens de rotation de l'outil .
fraisage en avalant fraisage au cours duquel, par rapport à la tête de la fraiseuse, la vitesse des dents en contact avec la matière est dans le même sens que la vitesse de la pièce usinée,
A+
 
La différence, c'est le sens de l'avance par rapport au sens d'avancement des dents de la fraise...
Sur machines conventionnelles, qui sont principalement équipées de vis et écrous à filetage trapézoidal, le risque c'est que l'effort de coupe entraîne la pièce en rattrappant d'un coup le jeu vis / écrou, ce qui peut conduire à casser la fraise ( et la pièce ). Ceci n'arrive pas dans le cas d'une vis à écrou à billes, qui ont un jeu très faible voire nul et qui équipent la majorité des machines CNC.
Pour ma part, je fais ( en conventionnel) les passes ébauches en opposition et les passes de finition en avalant, et je n'ai pas de problèmes.
 
Bonjour

deuche87 à tout dit : le problème c'est le jeu dans le système d'avance; pour moi la même chose : ébauche en opposition et finition (copeau minimum) en finition.
 
Oui c’est peut être plus joli
moi j’ai appris « avalant » t j’aime bien le risque et le danger que sous entend « avalant »
mais il faut quand même reconnaître que « concordance » est plus adapté
 
C'est plus poetique, ceci dit je prefère etre en concordance avec la fraiseuse que avalé par celle-ci !
 
Bonsoir,
Question posée par un prof de fraisage dans un collège technique du Sud-est de la France en 1964... :
"Pourquoi le travail en avalant bien que dangereux donne de meilleurs résultats ?"
C'est moi qui répond :
"Parce que ça taille mieux le fer"
Grosse rigolade (*) dans la salle, le prof s'appelait TAILLEFER...
JASON
(*) C'était le but...
 
Merci tous pour vos réponses, ce que je cherche ici c'est l'effet de chaque méthode sure l'état de surface, sur les paramètres de coupe qu'on peut utiliser pour lui et vraiment j'aime bien que vous m'avez alerté sur le danger qu'il représente la négligence de ces différences.
 
Oui c’est peut être plus joli
moi j’ai appris « avalant » t j’aime bien le risque et le danger que sous entend « avalant »
mais il faut quand même reconnaître que « concordance » est plus adapté
Et oui !!
Et ce fameux crayon pour repérer le vernier et son rattrapage de jeu .
duo-giant.png
 
moi j’ai appris « avalant » t j’aime bien le risque et le danger que sous entend « avalant »
mais il faut quand même reconnaître que « concordance » est plus adapté
Moi aussi mais il faut juste savoir que "avalant" ne vient pas de la déglutition mais de "aval" comme dévaler. Penser la fraise comme une roue qui dévale une pente. La pente (gravité) entraîne la roue. En opposition c'est la roue qui s’oppose à la gravité pour monter 8-)
Les anglo-saxons pour arranger le tout disent "climb milling = down-milling" pour en avalant (curieux puisque climb veut dire grimper mais il y a une raison) et "conventional = up-milling" pour en opposition. ;-)
 
Moi aussi mais il faut juste savoir que "avalant" ne vient pas de la déglutition mais de "aval" comme dévaler. Penser la fraise comme une roue qui dévale une pente. La pente (gravité) entraîne la roue. En opposition c'est la roue qui s’oppose à la gravité pour monter 8-)
Les anglo-saxons pour arranger le tout disent "climb milling = down-milling" pour en avalant (curieux puisque climb veut dire grimper mais il y a une raison) et "conventional = up-milling" pour en opposition. :wink:
Moi , Je ne sais pas d'où ça viens , tu as trouvé une explication qui ne m‘inspire pas
pour moi je resterais avec avalé parce que ça montre bien la pièce avalée par la fraise
 
Avalant c'est ambigue, se representer la fraise comme un pignon, la piéce comme une crémaillère, et l'on voit que la direction de la force de la dite fraise a la même direction que le déplacement de la pièce, d'ou concordance...
 
Que vous disiez concernant un cycle zigzag ou il combine les deux méthodes
 
Dernière édition:
Si j'en crois les livres sur le fraisage: si la fraiseuse n'est pas équipée d'un dispositif de rattrapage de jeu pour fraiser en avalant, il est nécessaire de fraiser en opposition pour ménager noix +vis.
Fraiser en opposition c'est aussi décaler l'axe de la fraise pour que l'effort maximum soit en opposition.
 
Y’a bien un syndicat ouvrier qui c’est un jour soulevé contre le dogme du sens de fraisage, non ?

Tourneur, Fraiseur, camarades, révoltez-vous, restez libre d’usiner dans le sens de votre choix ! :smt076
 
Tu as pété un cable? pas de politique c'est inscrit dans les règles du forum, alors modére toi!
Je suis surpris que tu considère les livres sur le fraisage comme des dogmes.
 
Moi, je n'ai aucune compétence en fraisage et les 4 dernières années où j'ai pu commencer à emmagasiner un poil d'expérience, ce sont passées à déployer ce que certain m'ont expliqué ici.

Un jour, en redressant un débit d'alu de 50 d'épais, j'ai voulu fraiser en bout.
Pièce dans l'étau et travail en transversal. Passe de 3..4 mm pour mettre propre le bout brut...

Tête en l'air pour un truc facile, pas de côtes à respecter, j'y suis allé franchement...en avalant !
Etau surement mal serré, il a tourné du jeu des vis dans les rainures, 10° environ, la fraise à avalé la pièce et l'étau.
Mais l'étau a les mors dur et ma fraise c'est cassé les dents ! :oops:

Du coup, le terme avalant c'est imposé comme logique de quelque chose qui mange, mais l'explication d' @osiver me parait tout aussi valable sur l'étymologie, pour moi ces deux explications sont concomitantes, car elles illustrent un effet identique.

A présent, je fais beaucoup plus gaffe. Le truc me reste en mémoire, bien que souvent je termine par une passe de finition en avalant, mais je sais un peu mieux ce que je fais.
 
Tête en l'air pour un truc facile, pas de côtes à respecter, j'y suis allé franchement...en avalant !
Etau surement mal serré, il a tourné du jeu des vis dans les rainures, 10° environ, la fraise à avalé la pièce et l'étau.
Mais l'étau a les mors dur et ma fraise c'est cassé les dents ! :oops:

Ne pas tenter un usinage a la 3 tailles en avalant ou une fraise scie . Si vous n'avez pas le choix limité vos passes et un serrage modéré des glissière. Comme cité a plusieurs reprise une passe de finition en avalant présente un meilleur état de surface. Parfois pour une histoire de fainéantise l'usinage en avalant peut rabattre une bavure . Mais en conventionnel avantagé le travail en opposition et dirigé l'effort de coupe sur le mors fixe de l'étau ou des taquets de la table :-D
 
Le sens de la vis et le rattrapage de jeu est évidemment la raison principale mais il existe aussi d'autres problème pour certains cas particuliers.

fraisage_opp_aval.gif



Comme tu peux le voir sur ce schéma, la façon dont la lèvre de la dent attaque la matière varie fortement.
En avalant, la dent mord d'abord sur toute l'épaisseur du copeau et garanti que l'on ne passe pas en dessous de l'épaisseur du "copeau minimum"
Dans l'autre sens il y a un risque que la dent ne morde pas la matière, glisse dessus et exerce une force de laminage qui pour certains alliages pourrait entrainer une trempe localisée.
S'en suit un refus de coupe, une irrégularité dans la taille et des dents cassées.
 
La différence est dans la façon dont la fraise "attaque la matière (sans parler du risque lié au rattrapage du jeu) :
Fraisage.jpg

Dans la fraisage en opposition, les dents de la fraise "attaquent" la pièce avec une épaisseur de copeau nulle, en dessous du copeau minimum. Les dents ne coupent pas immédiatement et écrouissent la surface ! Elles s'abîment prématurément !
Dans le fraisage en concordance, les dents "attaquent" avec l'épaisseur de copeau maximum et terminent la coupe "en douceur". La Fraise travaille dans de meilleures conditions et l'état de surface est meilleur !
Pour vous en persuader, essayez de couper une rondelle de saucisson en commençant "à zéro" et en finissant avec une épaisseur correcte ou en commençant avec une épaisseur correcte et en finissant à zéro !
Rebarbe à été un peu plus rapide que moi !
 
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