Bonjour et bienvenue parmi nous.
J'ai l'impression que vous êtes obnubilé par le vitesse !
Il y a des gens qui roulent très vite en voiture et qui n'arrivent pas à destination !
L'usinage ne se résume pas qu'en terme de vitesse.
Dans notre production, j'avais prouvé à des commerciaux de Sandwick Coromant qu'en baissant de 20% les vitesses préconisées en ébauche, je gagnais du temps et de l'argent.
Pourquoi: la baisse de vitesse me permettait des profondeurs de passes plus importantes ainsi que des avances de 20 à 30% supérieures par rapport à leurs données.
Et avec ces conditions, la durée de vie des plaquettes était augmentée notablement.
Mais je n'avais pas la même optique que la leur !
Ils parlent de vitesse en m/mn, d'avance par tour ou par dent, etc . . .
Moi, je parlais de quantité de matière enlevée par minute, et de quantité de matière enlevée avec une plaquette !
Or, ce qui compte en production, c'est bien de se débarrasser du surplus de matière le plus rapidement possible, et à un moindre coût.
Javaman a dit:
faut-il être expert pour restaurer une petite fraiseuse industrielle (Deckel, Aciera, etc) ?
Tout dépend ce que vous entendez par restauration.
- si c'est un démontage de la machine avec changement de certains éléments, et jusqu'à une reprise des glissières: je dirait OUI ! D'ailleurs, il faut déjà être capable d'évaluer et mesurer les défauts éventuels.
- si c'est juste un dépoussiérage-nettoyage et une mise en peinture cache misère, tout le monde peut le faire.
Pour ma part, je conçois la restauration comme une remise à niveau correcte, et ce n'est pas dans les compétences de tous (malheureusement).
Bonne journée.
jajalv