Romée
Apprenti
Bonjour à tous,
je cherche le bon paramètre pour un usinage.
Je dois faire une mise au format avec une lame de diamètre 150 mm et 48 dents dans un panneaux de massif.
Pour du massif, en long, les valeurs recommandés par les outilleurs sont pour la vitesse de coupe entre 60 et 90 m/s et pour l’avance par dents entre 0,2 et 0,9 mm.
Ma machine est limitée en déplacement pendant l’usinage à 20 m/min, ce qui semble assez peu pour une mise au format.
Je garde cette valeur au max et tente de faire varier la vitesse de rotation pour avoir le meilleur rapport Vc - fz.
Si je mets 2000 tpm avec une avance de 20 m/min j’ai une avance par dent de 0,21 donc pas mal, mais une vitesse de coupe de 15,7.
Si je mets 8000 tpm, toujours avec une avance de 20, j’ai une vitesse de coupe de 62,8 donc bien mais une avance par dents de 0,05.
J’en déduis que mon outils n’est pas adapté et qu’une mise au format nécessite des lames très grande mais avec celle que j’ai que dois-je privilégier, l’avance par dent ou bien la vitesse de coupe ?
Merci !
je cherche le bon paramètre pour un usinage.
Je dois faire une mise au format avec une lame de diamètre 150 mm et 48 dents dans un panneaux de massif.
Pour du massif, en long, les valeurs recommandés par les outilleurs sont pour la vitesse de coupe entre 60 et 90 m/s et pour l’avance par dents entre 0,2 et 0,9 mm.
Ma machine est limitée en déplacement pendant l’usinage à 20 m/min, ce qui semble assez peu pour une mise au format.
Je garde cette valeur au max et tente de faire varier la vitesse de rotation pour avoir le meilleur rapport Vc - fz.
Si je mets 2000 tpm avec une avance de 20 m/min j’ai une avance par dent de 0,21 donc pas mal, mais une vitesse de coupe de 15,7.
Si je mets 8000 tpm, toujours avec une avance de 20, j’ai une vitesse de coupe de 62,8 donc bien mais une avance par dents de 0,05.
J’en déduis que mon outils n’est pas adapté et qu’une mise au format nécessite des lames très grande mais avec celle que j’ai que dois-je privilégier, l’avance par dent ou bien la vitesse de coupe ?
Merci !