gillou.41
Ouvrier
bonjour a tous
aujourd'hui je vous montre ma méthode pour affûter une fraise
j'ai 12 ans d'expérience en affûtage au fil de ma carrière et avec
mes machines je travaille presque dans les mêmes conditions:
tout dabord j'affûte tous les outils a sec sauf pour les lames de rabau degau
mais avec une aspiration pour chaque machine propreté et sécurité oblige
pour la fraise elle avait 3 dents de cassées donc mise a plat au touret le creusage
au boulot on le faisait a la meule boule là je le fait au tour au foret beton et arrosage
ça va pas trop mal la périphérie uniquement si cela est nécéssaire est faite a la plume
ou au doigt meule en cbn on prend le minimum et l'état de surface est important le
porte fraise est sur coussin d'air et le doigt est en appui sur la goujure là il faut du doigté
et les fraises de moins de 10 mm de diamètre pas facile puis affûtage du bout
là j'utilise une meule assiètte en silice par principe on prend plus de matière sans trop
'bruler' la fraise et plusieurs passages et ç'est reparti pour plein de copeaux
a plus gillou.41 la suite en images:
mes machines
a départ mise a plat
un coup de foret béton
la périphérie
le bout de la fraise
une fraise toute neuve
aujourd'hui je vous montre ma méthode pour affûter une fraise
j'ai 12 ans d'expérience en affûtage au fil de ma carrière et avec
mes machines je travaille presque dans les mêmes conditions:
tout dabord j'affûte tous les outils a sec sauf pour les lames de rabau degau
mais avec une aspiration pour chaque machine propreté et sécurité oblige
pour la fraise elle avait 3 dents de cassées donc mise a plat au touret le creusage
au boulot on le faisait a la meule boule là je le fait au tour au foret beton et arrosage
ça va pas trop mal la périphérie uniquement si cela est nécéssaire est faite a la plume
ou au doigt meule en cbn on prend le minimum et l'état de surface est important le
porte fraise est sur coussin d'air et le doigt est en appui sur la goujure là il faut du doigté
et les fraises de moins de 10 mm de diamètre pas facile puis affûtage du bout
là j'utilise une meule assiètte en silice par principe on prend plus de matière sans trop
'bruler' la fraise et plusieurs passages et ç'est reparti pour plein de copeaux
a plus gillou.41 la suite en images: