1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

vis à billes

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par diiity, 11 Avril 2016.

  1. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    vis à billes
    Bonjour,

    J'ai modifier une petite fraiseuse WOLCRAFT pour en faire un cnc.

    http://www.usinages.com/threads/nouvelle-fraiseuse-cnc.72330/

    J'ai mis des vis de 10mm au pas de 1.5 sur les 3 axes.

    Comme cette machine n'étant pas assez rigide, j'ai commencé les plans pour du plus costaud, et j'envisage donc de mettre une vis à billes sur l'axe Z, pour les X et Y ce ne sera pas possible, manque de place.

    Est ce intéressant de mettre cette vis en Z alors que je ne peux pas en mettre sur les X et Y?

    Est ce que cette vis va participe à la rigidité de l'axe?

    diiity
     
  2. cr-_-

    cr-_- Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    29 Septembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    vis à billes
    Bonjour,

    La vis à bille sur l'axe Z je ne suis pas convaincu de l’utilité, à la vue de la machine un renforcement de la colonne et éventuellement du support de la tête pourrai aider.
    La vie à bille ne participera pas à la rigidité ou du moins n'est pas sensée
    C'est bien la partie Z qui est souple ?
     
  3. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  4. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    vis à billes
    Sur un système vis a bille, il y a un coté ou la vis est bloqué sur un palier avec une butée, et de l'autre coté elle n'est pas bloquée. Donc comme la dis Cr-_- la vis a bille ne rigidifie rien. Normalement elle dois seulement subir des efforts suivant l'axe de sa longueur.

    L’intérêt de mettre une vis a bille est de supprimer les jeux qu'il y a dans les autre système d'entrainement (comme les vis trapézoïdale par exemple).
    Cela diminue également légèrement les efforts sur le moteur.
     
  5. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  6. sergepol

    sergepol Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    20 Mai 2012
    vis à billes
    Bonjour
    Attention à la réversibilité des vis à billes sur le z ;en cas de coupure d' énergie et sans frein à manque de courant la tête risque de descendre toute seul.
    Salutations
     
  7. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  8. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  9. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    vis à billes
    on ne peu pas le réglé la dessus , a moins d'avoir un second écrou et que ses deux écrou soit fixe tout les deux avec un réglage d’entraxe pour "resserré/désserré) le filet ça diminue le jeu mais ça augmente les frottements donc moteur plus gros avec des vis classique

    vis a bille pourquoi pas , le peu de poids de la tête de la machine ne fera pas bouger une vis au pas de 5mm , de plus le serrage de jeu de l'axe Z suffira a le bloquer :) , avec une vis a bille tu gagne en précision et répétabilité ( une vis "classique" en métrique n'est pas homogène sur sa longueur il y as des fluctuation et ça peu foiré une toute petite pièce ! , les vis a bille de 8mm et même de 5 mm existe et seront plus solide/durable et plus précise que tes vis actuelle et moins de perte de puissance dans le frottement :)
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
Chargement...

Partager cette page