1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Vieux touret MAPE a meuler

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Florian81100, 6 Juin 2011.

  1. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    Bonjour,
    Pour l'histoire, en faisant un vide grenier, j'ai trouvé un vieux touret a meuler a 35 euro de marque MAPE. 750W. (pour dire, il est en 110, 220 volt, donc assez vieux)
    Je le branche chez moi, et là probleme, il faut que je le lance a la main, une fois lancé, il met une bonne vingtaine de seconde a prendre ses tours et la, il a trés peu de couple.
    J'ai feuilleter le fofo et j'ai vu que pour le démarage, un condo de démarrage est nécéssaire, au pire j'en met pas, ca me derange pas de le lancer a la main.
    Mais pour le soucis de couple, j'ai vu qu'il y avait aussi un condensateur permanent. Est ce que c'est possible qu'il soit fatigué ou cramé? Ce qui expliquerait ce probleme?
    Merci d'avance.
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Vieux touret MAPE a meuler
    Bonjour,
    Il est assez dangereux de lancer un touret, donc il vaut mieux qu'il démarre tout seul.
    Il faudrait d'abord savoir si le moteur est un tri ou un mono, pour savoir si le condensateur est d'origine ou adapté.
    Combien avez vous de fils sortant du moteur ?
    4 c'est un mono, 6 c'est un tri.
    Diamètre des meules 150, 200, 250 ?
    Que dit exactement la plaque signalétique ?
    Qu'est-ce qu'il y a de marqué sur le condensateur ?
     
  3. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    Tutoie moi :wink:
    En fait, la prise est en mono, donc jme suis pas posé de question.
    En démontant, je me suis rendu compte que c'est un moteur tri, et que le mec d'avant avait mi une phase a la terre... Super le truc :lol: .
    Donc mon pere a trouvé une solution sur internet, c'est de relier la troisieme bobines au neutre avec un condo de 50uF et voila, d'aprés ce site :
    http://couteliers.com/archives/moteurs/ ... index.html
    Par contre, le moteur est un 110/220V.
    Donc chaque enroulement ne peut supporter que 110. Est ce que ca marchera de coupler le moteur en étoile au lieu de triangle. Ce qui donnera une tension de 220/racine3, cad 137V au borne d'un enroulement.
    D'ailleur, une question me vient pour ce moteur est un 110/220 volt, ce n'est pas logique ca 110*racine3 est différent de 220...
     
  4. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Vieux touret MAPE a meuler
    En fait ce n'est pas 110/220 mais 127/220 V car il faut bien un rapport racine de 3 quand on passe étoile/triangle. Il te faut le connecter en étoile et donc en 220V et mettre un condensteur (permanent) sur la troisième phase. Pour un touret il devrait démarrer.
    Par contre la terre doit toujours être à la terre du moteur et pas connecter la masse au neutre!


    Jean-Louis
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Vieux touret MAPE a meuler
    Bonjour,
    "Te" formalise pas trop avec les racines de 3 ou autres calculs de tension au vu de l'âge de ce moteur car à l'époque on n'était pas aussi précis avec les chiffres.
    Si le moteur est bien un tri 110/220, couplé en étoile il devrait marcher très bien, quoique parfois ce genre de moteur a un très mauvais couple de démarrage branché avec un condensateur.
    Reste à voir la capacité du condensateur et regarder si celui qui est branché dessus est en bon état.
    Autant il me, faudrait 2 minutes avec le moteur essayé sur mon établi pour vous dire la valeur du condensateur autant avec le cllavier je ne peux rien donner de valable car le moteur est couplé en étoile.
     
  6. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    En fait, il n'y pas de condo encore, le precedent proprio avait relier une bobine a la terre.
    Le condo, il faudrait un 50uF selon le site (puissance en cheval x 50).
    Je ferai un couplage etoile avec un condo de 50uF ce weekend et je pense que ca ira.

    Merci
     
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  8. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    D'accord, je vais me pencher sur çà.
    Pour ce qui est du condensateur, je suis aller voir sur le site de radiospare, et j'en ai trouver de plusieurs sortes.
    Celui ci qui est dit "pour moteur :
    http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=0117091
    et celui la par exemple :
    http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=5193652
    qui est bien moins cher.
    Quel est sa différence avec l'autre et puis le monter sur mon touret?
    merci
     
  9. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Vieux touret MAPE a meuler
    Bonjour,
    Ni l'un qui est un condensateur de démarrage, ni l'autre qui est un condensateur pour circuit électroniques en continu.
    Les 3 quarts des sites vendant des condensateurs confondent tout, il n'y a qu'ici où on appelle un "chat", un "chat.
     
  11. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    Ok merci de ta réponse.
    Pourquoi le condo de démarage ne peut pas faire? Quelle est sa différence avec le condo que tu m'as proposé?
    J'ai trouvé au fond d'une caisse ce condo la :
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
    Est ce qu'il peut faire?
    Sinon pourquoi?
    Merci d'avance
    PS : Ayant fait 4ans de physiques appliquée, j'ai quelques notions.
     
  12. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
    Vieux touret MAPE a meuler
    Salut,
    Le premier que tu propose est polarisé=> il va exploser si tu l'utilise en alternatif
    Le second est de demarrage, le vendeur a specifié que c'etait pas pour un usage permanent en NB. Ce type de condo est actif uniquement durant la phase de demarrage (interrupteur a inertie pour le decoupler). Sans quoi il chaufferait et Paf...
    Celui que te propose Labobine est prevu pour un usage permanent
    J'en ai vu sur RS: http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... m_vc=av_f1
    Ce qui est interressant aussi c'est que le dielectrique est autocicatrisant
    Celui que tu as, je sais pas. Il servait a quoi?
     
  13. Florian81100

    Florian81100 Apprenti

    Messages:
    189
    Inscrit:
    6 Juin 2011
    Vieux touret MAPE a meuler
    Ok merci :-D
    Pour ce qui est du mien, j'en sais rien du tout.
    Je l'ai trouver au fond d'une caisse dans le b****del :lol:.
    Il est fait pour fonctionner en 320-350V, donc meme si il est pas fait pour fonctionner en permanent, vu qu'il sera sous alimenter, cela sera bon non? Sachant qu'un touret a meuler ne fonctionne pas non plus 30mn non stop...
     
  14. dodo

    dodo Apprenti

    Messages:
    125
    Inscrit:
    18 Janvier 2009
    Localité:
    Tarbes
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Vieux touret MAPE a meuler
    Bonjour,

    le condensateur "OXYVOLT" 200-100-50-25 µF 320-350V est un condensateur "twist-prong" de filtrage HT pour téléviseur noir et blanc à lampes ...
    Il s'agit en fait de 4 condensateurs en un , dont la section 100 µF s'utilise en tête de filtre (avant les self ou résistances de filtrage HT du téléviseur) d'ou la mention "tête" ...
    ce condensateur n'est pas du tout prévu pour du démarrage de moteur , et fonctionne sur COURANT CONTINU UNIQUEMENT !

    En outre, c'est un condensateur tres ancien (ces condos ont 40 ans) et si il étais bon à l'époque , il est hautement probable qu'il soit fuyard ou daubé ! (c'est pas un condo au papier huilé, ni à film plastique, mais un un électrochimique et ce genre de composant sont des denrées périssables ...même si ils ne servent pas ! un peu comme les piles électriques ! les collectionneurs radio TV le savent et en général les changent d'office quand il ont cet âge !)

    -> Ne cherchez pas les ennuis, ne branchez pas ce condo, ni sur alternatif (explosion assurée !) ni même sur courant continu (il a toutes les chances ...de ne plus marcher !) il est tout juste bon a être lancé pour qu'il roule par terre pour faire jouer le chat !

    Sloup
     
Chargement...

Partager cette page