1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

vibrations en dressage

Discussion dans 'Tournage' créé par danastro, 22 Juin 2013.

  1. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    vibrations en dressage
    Bonjour,

    Sur mon Celtic14, quand je dresse une pièce en alu pas de problèmes même en passe de 2 ou 3 mm par contre si je dresse de l'acier, même si il ne dépasse que de 3 cm du mandrin ça vibre d'enfer même en passe de 0,5 mm et avance petite ou grande et si je prends plus c'est encore pire ! :eek:
    j'ai un état de surface comme un filetage :evil:
    Des que j'utilise une contre pointe tournante même si l'axe est sorti de 10 cm du mandrin plus de vibrations état de surface impeccable :eek:

    J' ai placé une barre dans le mandrin et un comparateur pour en voir le jeu latéral en tirant/poussant sur la barre l'aiguille bouge a peine !

    J'ai aussi changé plusieurs fois d'outils et toujours la même chose

    Je ne sais plus de quel coté regarder pour éliminer le problème ? la seule chose qui n'est pas faite c'est que le tour n'est pas fixé au sol car sa place n'est pas encore libérée

    Avez-vous déjà rencontré ce problème et savez-vous comment remédier a ce problème
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 602
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Bonjour
    Est ce que tu pourrais mettre une photo de la partie coupante de ton outil?
     
  3. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 045
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Bonjour Danastro,

    Contrôle le jeu radial dans les 2 directions (X et Y) et contrôle aussi le jeu axial (Z) car il se pourrait bien que tu ais trop de jeu axial (tu dis que le pb disparait lorsque tu mets la CP : en clair tu mets une précharge axiale sur la broche). :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Bonjour,

    As-tu regardé le jeu du petit chariot ?
    Quel est le porte à faux de l'outil ?

    A +

    jajalv
     
  5. Allain17

    Allain17 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    10 Juin 2012
    Localité:
    Charente Maritime
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Bonjour.

    Peut être regarder aussi les jeux des roulements de broche .................

    Cordialement .
     
  6. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Heu oui mais c'est un outil a plaquette et la plaquette est neuve !

    J'ai resserré les jeu pensant que c’était cela au début et aussi monté l'outil au plus pres de la tourelle mais rien n'y fait :cry:

    Je ne vois que le jeux axial, mais il y a des repères pour le serrage des écrous a l’arrière de la broche , peut-on serrer plus et être hors de ces repères ?
    comment faire pour vérifier ce jeu ? pas facile tout seul :oops:
     
  7. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    vibrations en dressage
    Re: Soucis avec mon tour

    Pose un comparateur contre la face du mandrin.
    Puis, insère un bout de bois (liteau ou planche) entre le mandrin et le bâti de broche pour pousser le mandrin.
    Relève la position du comparateur.
    Ensuite, enlève le morceau de bois, et sans rien bouger au niveau du comparateur, pousse avec la contre-pointe.
    Si l'écart relevé au comparateur est important, tu peux resserrer l'écrou.

    Dis nous ce que tu trouves.

    A +

    jajalv
     
  8. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
  9. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 714
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    vibrations en dressage
    bonjour,danastro,

    il se pourrait qu'une plaquette neuve ne soit pas suffisant : il faut qu'elle soit adaptée au porte-outil ; par exemple,si ce dernier accepte des plaquettes "N"il doit être avec une base inclinée pour la dépouille,sinon....en plus,le tranchant doit bien être centré au milieu de broche....et encore,la vitesse est plus basse pour l'acier que pour l'alu.....
    le métier qui rentre.....(et on connait TOUS ça.....)
    A+++
    GUY34
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Nico34000
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 096
  2. Mberu
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 566
  3. carburateur
    Réponses:
    32
    Affichages:
    6 920
  4. phil21
    Réponses:
    18
    Affichages:
    2 572
  5. Rémy73
    Réponses:
    36
    Affichages:
    2 448

Partager cette page