1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateur + bouton av/stop/ar

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ronce, 22 Janvier 2010.

  1. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    variateur + bouton av/stop/ar
    Mon tour en 400volt est livré avec un interrupteur AR/STOP/AV. Je souhaite le monter avec un variateur de fréquence Siemens G110 pour l'utiliser en 240V, sur lequel je veux mettre un bouton d'arrêt d'urgence, un bouton AR/STOP/AV et un potentiomètre.
    Est-ce que je peux réutiliser le bouton AR/STOP/AV du tour d'origine ? Comment refait-on la programmation du variateur pour mettre en marche ces nouveaux éléments ?

    Merci de me répondre de manière simple car mes connaissances en électricité sont assez limitées.
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    variateur + bouton av/stop/ar
    Hello,

    Tu as déjà posé cette question 2 fois... tu pense qu'en la posant une troisième tu vas avoir d'autre réponses ??

    Pour paramétrer le variateur.... fait utiliser le BOP : voir la doc du variateur... dont les liens ont déjà été donné.
    Si tu veux un coups de main sur les paramétres à modifier, je peux t'aider, mais il faudra que tu m'indique précisément les caractéristiques de ton moteur.

    Pour les boutons sur ton tour... tu peux certainement les réutiliser... mais comme je n'en sais pas plus sur les détails sur ces boutons, je ne peux t'en dire plus.

    Quand au câblage du variateur, sais-tu lire une schéma électrique ? si oui, je peux peut être quelque chose pour toi, sinon, je ne peux rien.

    Bonne soirée.
     
  3. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    variateur + bouton av/stop/ar
    varateur

    Pour paramétrer le variateur il faut utiliser le BOP, je sais... ce qui m'intéresse ce sont les paramètres à modifier.

    Plaque moteur : type JW7124
    550W 400V
    1400RPM 1,5A
    50Hz E1P44

    Interrupteur : ZH-A
    1e côté : 16A 125V
    12A 250V
    3HP 240-440V
    Autre côté : ENG1058
    10 (6A)
    400V
    5E4
    Short circuit Withstand 5KARMS
    SYM600VAC Fus20A Classe RKI

    A bientôt de te lire,

    Merci
     
  4. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    variateur + bouton av/stop/ar
    Re: varateur

    Honnétement, les références que tu viens de me donner me sont inconnues. Il me faudrait une photo de face (pour identifier la fonction première), et une photo de l'arrière.

    Pour le variateur tu veux :
    - Marche avant
    - Marche arrière
    - Consigne de vitesse avec un potentiomètre

    Si j'ai bien compris ?

    Bonne soirée.
     
  5. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    variateur + bouton av/stop/ar
    variateur de frequence + tour

    Je sais quand même lire un schéma électrique, je te remercie beaucoup de ton aide. J'ai un potentiomètre, mais je cherche simplement à utiliser l'interrupteur livré avec le tour, car je n'ai pas pu en trouver d'autre. Il comprend 2 fois 2x3 bornes. Sur l'interrupteur il ya : 6-8, 5-1; 2-4; 7-3, 9 flèche dans les deux sens 10, 11flèche ds les 2 sens 12. Sur le net en tapant kedu ZH-A il est représenté.

    Merci
     
  6. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    variateur + bouton av/stop/ar
    Re,

    Bon, alors ton interupteur pourra te servir pour la selection de la Marche avant/arrière, mais pas pour l'alimentation de ton var. En effet, ton var ne vas pas apprécier de se faire couper l'alim à chaque fois que tu change de sens.

    Si j'ai bien compris, tu as un ZH-A-1. Il dispose de 6 contacts :

    Bornes 1 à 8 : inverseur pour la puissance
    Bornes 9 à 12 : Contact de marche générale

    Dans ton cas, tu devras câbler le 24V= de ton variateur sur la borne 1 de l'interrupteur. L'entrée I1 de ton variateur devra être câblée sur la borne 2 de l'interrupteur. L'entrée I2 du variateur devra être câblée sur la borne 6 de ton inter.

    Les bornes 9-10 pourront te servir à mettre en marche une lubrification par exemple. (elle sera en marche si le tour tourne).

    Dans tous les cas, comme tout matériel électrique, le variateur doit être protégé par un disjoncteur dont le calibre est indiqué dans la documentation. Elle dépend de ton var (G110 est le modéle de var, pas sa réf exacte).

    Quid de l'arrêt d'urgence ? à l'heure actuelle, il est câblé comment ?

    Bonne soirée
     
  7. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    variateur + bouton av/stop/ar
    variateur

    Merci. Ils'agit d'un G110 075
    D'après les plans donné par Siemens, l'interrupteur inverseur se branche entre les bornes3,4,6. Je compte mettre l'arrêt d'urgence entre 3 et l'inter inver.
    Je monte un potentiomètre entre 8,9,10.
    Je protège le variateur par un disjoncteur
    Qu'en penses-tu ?
     
  8. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    variateur + bouton av/stop/ar
    Re: variateur

    En effet Marche entre borne 6 et 3
    Inversion sens rotation entre 6 et 4
    Potentiomètre entre 8 et 10, et point milieu sur 9.

    Si tu mets l'AU comme tu l'as indiqué... cet arrêt ne sera pas sécurisé.

    Pour la protection du var, siemens préconise 16 A pour 0,75kW.

    Bonne journée.
     
  9. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    variateur + bouton av/stop/ar
    varateur

    Où faut-il alors monter l'arrêt d'urgence ?
    J'avais coincé la programmation mais suis arrivé à la débloquer.
    Est-ce qu'il faut reprogrammer qq chose quand on met ces boutons extérieurs.
    C'est vraiment sympa de me répondre.
     
Chargement...

Partager cette page