1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation de WINDNC

Discussion dans 'Fagor automation' créé par JLuc69, 22 Novembre 2011.

  1. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation de WINDNC
    Salut tout le monde,
    A la boite, nous avons une fraiseuse challenger équipée d'une CN FAGOR 8055M.
    Pour la sauvegarde des programmes, nous utilisons WINDNC (aucuns soucis de ce coté là).
    Par contre, j'ai vu que l'on pouvait importer des DXF, et cette option (qui n'en est pas une :wink: ) m’intéresse. Mais, parce qu'il y a un mais, je n'ai pas trop compris le résultat : j'ai fais un essai avec le contour d'une pièce et j'ai deux rayons qui se retrouvent en fin de prog alors qu'il sont au milieu du contour et avec des cotes en dehors de la pièce. De plus, il y a des G00 au milieu :eek:
    piece.JPG
    ↑  Pièce à réaliser

    Résultat de l'import :
    Code:
    %SUPPORT.DXF,MX,
    G71	;MM
    G16 XY
    ;PRIORITY 1 BEGIN
    G00 X0.0000 Y0.0000
    G01 X180.0000 Y0.0000
    G01 X180.0000 Y-30.0000
    G01 X172.0000 Y-30.0000
    G00 X160.0000 Y-42.0000
    G01 X160.0000 Y-100.0000
    G01 X155.0000 Y-105.0000
    G01 X60.0000 Y-105.0000
    G01 X30.0000 Y-75.0000
    G01 X30.0000 Y-42.0000
    G00 X18.0000 Y-30.0000
    G01 X0.0000 Y-30.0000
    G01 X0.0000 Y0.0000
    G00 X-18.0000 Y-30.0000
    G03 X-30.0000 Y-42.0000 I0.0000 J-12.0000
    G00 X-160.0000 Y-42.0000
    G03 X-172.0000 Y-30.0000 I-12.0000 J0.0000
    ;PRIORITY 1 END
    
    Y a t'il quelque chose que je n'ai pas saisi, que je ne fais pas bien, une procédure à respecter dans la construction du DXF, ... ?
    Le cercle centrale n'est pas dans le code, car il est sur une couche que j'ai déselectionnée pour l'import

    J'aimerais que, sur cette machine, on puisse faire les contours sur des DXF et les importer comme profils pour ne pas avoir à les écrire à la main, passer du temps et risquer des erreurs (il est vrai que souvent les profils sont simples, mais il arrive qu'il ne soient pas évidents à écrire : des points de raccord pas toujours simples)
    - Le résultat est identifié avec le nom du DXF par défaut : faut-il forcer le nom à 997xxx.PIM (xxx étant le numéro du profil à utiliser dans les cycles) pour pouvoir l'utilisé comme profil ?
    - Faut-il rajouter/enlever quelque chose au résultat ?
    Résultat d'un profil écrit sur la machine et sauvegardé :
    Code:
    %DIVERS2,MX--,
    N1;****************** START ******************
    G16 XY
    N3G01 G90 X136.5 Y-1.5;îã1111000000
    N4G01 X136.5 Y-37;îã1111200002
    N2;****************** END   ******************
    
    Enfin, beaucoup de questions :mrgreen:
    Merci de l'aide que vous pourrez me fournir
     
  2. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Utilisation de WINDNC
    Bonsoir ,
    je suis dans le même cas que toi:
    fagor 8055M et win DNC , mais ce n'est satisfaisant uniquement pour l'enregistrement des programmes .
    J'ai fait quelques import DXF , mais tout est à reprendre à la main :cry:
    +
     
  3. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation de WINDNC
    C'est bien dommage, il avait l'air bien ce petit utilitaire :???:
    Et qu'en pense thibtib , le spécialiste Fagor ?
     
  4. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Utilisation de WINDNC
    Bonjour JLuc69,

    Peux-tu m'envoyer le DXF ainsi qu'un PDF du DXF coté ?
    Peux-tu me donner la version de WinDNC (AIDE -> A propos de WinDNC) ?

    De base cet utilitaire est utile sous le mode ISO (SHIFT et ESC) pour "importer un profil". Pour l'utilisation en CONVERSATIONNEL il y aura des transformations à réaliser.


    Dès que j'ai tes éléments, je regarde tout ça.


    P.S. : Désolé JLuc69, je n'ai pas reçu un message sur ma boit e-mail pour me prévenir de ton MP, donc désolé du retard pour la prise en compte de ton post.
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
  6. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Utilisation de WINDNC
    Bonjour JLuc69,

    Je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire des essais sur CNC.

    Je serais à mon bureau dès mercredi prochain et il est noté dans mon planning.

    Je te tiendrai au courant asap.
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Utilisation de WINDNC
    Tu as pu faire des essais ? Ca donne quoi ?
     
  8. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    Utilisation de WINDNC
    Bonjour JLuc69,

    Après test, ton DXF a de léger soucis de conception.
    Dans ton code, à chaque arc de cercle, la conversion fait un G0 au point suivant puis fait les arc sur la fin.

    Je te joint un DXF qui fonctionne bien. Par contre je ne peux pas le modifier (pas de logiciel adéquat). Laisse seulement le contour de la forme centrale.

    Comme je l'ai indiqué plus haut, cet outil sert principalement en ISO.

    Fait des essais avec mon fichier.

    A+ Voir la pièce jointe socle presse.txt
    ↑  .txt en .dxf
     
Chargement...
Articles en relation
  1. JLuc69
    Réponses:
    4
    Affichages:
    451
  2. Ben 81
    Réponses:
    9
    Affichages:
    2 000
  3. phil78
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 977
  4. bouni31
    Réponses:
    13
    Affichages:
    5 644

Partager cette page