1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Usure électrode

Discussion dans 'Électro-érosion' créé par Xavier30, 23 Février 2016.

  1. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    Usure électrode
    Bonsoir,
    Cette après midi j'ai essayé de faire de L'érosion sur une pièce (électrode cuivre et pièce en acier). J'ai remarqué que c'est complètement l'inverse qui arrive. C'est la pièce qui usine l'électrode !!!
    C'est la première fois que ça m'arrive.
    Érosion en VDI 30 + critère 3 + technologie 0.
    Je ne comprends rien.
    J'ai plusieurs hypothèses :
    1] le diélectrique est périmé
    2] manque de puissance électrique vue qu'il y avait plusieurs machines qui fonctionnaient en même temps
    3] l'axe Z était trop bas presque en fin de course lorsque la machine érodait
    4] l'électrode avait une gorge (zone réduite) qui fait obstacle au passage du courant électrique
    ....

    Quelque un aurait une explication / solution ?

    Merci d'avance
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  3. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
  4. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
  5. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Usure électrode
    Tu a un paramètre dans la technologie, sa dépend de la machine, mais c'est souvent 1 ou 0 . Sinon envoie une photo de ta page technologie.

    Je pense que c'est soit une mauvaise manip, soit une mauvaise techno sélectionné.
     
  6. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
  7. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
  8. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Usure électrode
    envoie une photo de ta page technologie, je n'ai jamais bosser sur ONA, je peut donc pas te dire quoi changer sans visuel
     
  9. bigfab

    bigfab Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    9 Décembre 2014
  10. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    Usure électrode
    Bonsoir,
    Je pense que oui c'est une inversion de polarité.
    En plus de ça l'étincelle avait une couleur jaunâtre
    Et la flèche qui s'allume (en croissance) pour indiquer L'érosion était complètement éteinte
     
  11. kredyl

    kredyl Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    11 Mai 2013
    Usure électrode
    Salut,

    Effectivement c est la polarité qui est inversé.
    Maintenant faut savoir quelle machine tu as :)

    Si c est une ancienne ONA, il te suffit seulement d intervertir les câbles qui sont au dessus du bain. En la branchant, tu as du intervertir les câbles par mégarde. 20160229_165252.jpg
     
  12. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    Usure électrode
    Bonsoir
    Même moi j ai la même problème et je rien compris avec le régime ébauche, lorsque j érodé il y a une grosse flamme se passe avec l ectrode et la pièce et le témoin d usinage(flèche) est croissante et électrode ça use vite fait en plus la acier devient fondu dans la zone a erode et avec le régime finition ça se passe bien jusqu'à a maintenant j ai pas de raisonnement je dit est que problème de diélectrique j aime bien trouve un réponse sachant que j ai ona datic 60
     
  13. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    Usure électrode
    Bonsoir,
    En ébauche régime élevé, il faut que la pièce soit noyée dans un bain de diélectrique, en plus de ça il faut de l'arrosage pour chasser les copeaux.
    Autrement t'auras une flamme voire un incendie .
     
  14. simplet

    simplet Compagnon

    Messages:
    1 199
    Inscrit:
    30 Janvier 2012
    Localité:
    Neuchatel, Suisse
    Usure électrode
    Toujours, avoir minimum 40mm de diélectrique en dessus de la pièce, ensuite il faut vérifié ton diélectrique, il y en existe différente sorte avec des point d'éclair a différente température, il est important d'avoir un diélectrique adapté a son type de travail.
     
  15. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    Usure électrode
    Merci de votre réponse mais ma pièce bien émerge dans le diélectrique lorsque j ai acheté la machine elle fonctionne normale dans l ébauche mais maintenant elle fait une gross flamme dans le diélectrique entre la pièce et électrode c.a.d en principe la machine dans usinage érodé par grain et dimension de grain ça dépend le régime maintenant la machine fait une flamme de tel façon la pièce se fonde comme le glass dans la zone usinage j espère que j ai bien explique la prochaine fois je vais vous faire des photos plus des vidio
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Xavier30
    Réponses:
    1
    Affichages:
    414
  2. sabeurchebil
    Réponses:
    0
    Affichages:
    655

Partager cette page