1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

une scie circulaire

Discussion dans 'Scies' créé par paul80, 6 Mai 2015.

  1. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
  2. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    je l'ai trouver chez un agriculteur qui ne l'a utiliser que le temps de bousiller le disque elle était ranger dans le fond d'un hangars la pompe a liquide de coupe fonctionne mais le moteur de la scie deviens bouillant en quelque segonde est le disjoncteur thermique disjoncte je dois avoir un pb de branchement

    si je branche 3 phase ça DSCF3187.JPG tourne bien mais ça chauffe si je branche 2 phase et un neutre ça tourne mais le disjoncteur vibre en faisant un rafu terrible
     
  3. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    ça doit être un moteur qui date de l’époque ou le monophasé était en 110 et le tri en 220 a mon avis je vais devoir faire rebonneter le moteur !!!
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 221
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    une scie circulaire
    bonjour
    Paul, cette machine ne semble pas dater de l'époque du 110, tu devrais faire des photos plus près du contacteur, de la plaque et du bornier, le rebobinage coute très cher, s'il est en 220 tri tu peux essayer le moteur pilote, pas cher et assez facile.
    A+Bernard
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    une scie circulaire
    Bonjour,
    Pourquoi brancher 2 phases et un neutre, c'est un tri et donc il faut les 3 phases 400v.
    Pour la tension cela peut être en plus un moteur 2 vitesses ou un démarage ET
    Au vu de la grosseur de la boite sur le moteur n'y a t'il pas un démarreur dessus ?
    Montrez la photo de la plaque signalétique du moteur.
     
  6. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    bonjour labobine

    il y a bien 2 vitesse au moteur mais la plaque n'est plus tres lisible

    DSCF3188.JPG
     
  7. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    le truc bleu c'est un contacteur qu'on actionne avec un petit bouton au moment ou ont veux scier le contacteur rotatif c'est le chois des vitesse 1 ou 2 ou 0 il y a un petit trensfo c'est pour la commende du contacteur bleu avec le petit bouton

    je vais tenter une photo de la plaque
     
  8. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
  9. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    j'ai tenter 2 phase et un neutre parce qu'il y a une prise Electrique type monophasée

    DSCF3187.JPG
     
  10. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    une scie circulaire
    re,
    Je me doutais du coup : moteur 2 vitesses Dahlander 700/1400 donc une seule tension marquée 220. Par contre les intensités ne correspondent pas à la puissance en 220 ??
    La prise à côté servait de repiquage pour autre chose (peu-être pompe ?) en monophasé 220 (si le secteur était en tri 220)
    Il faudrait voir le transfo si il n'a pas 2 branchements à savoir 220 ou 380 car si le moteur 'a pas été rebobiné la machine est en tri 220 et il y a bien 2 vitesses.
    Le disjoncteur de dehors à côté de la prise à la con est réglé à combien ou du moins la plage de réglage est de combien ? (bouton moleté entre marche/arret)
    Essayez donc de mettre les 3 phases car avec 2 phases et un neutre c'est normal que cela chauffe. Par contre si avec les 3 phases cela saute quand même c'est que la machine est en tri 220
     
  11. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    bonjour labobine
    le disjoncteur a une course de 9;5 a 16 Ampère et il est régler a 10 c'est bien avec les 3 phase que ça chofe !!! donc il me reste comme choie de faire rebobiner le moteur ou de trouver un transformateur combien peux valoir un rebobinage pour un moteur comme ça ?
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    une scie circulaire
    Bonjour,
    Rien qu'au réglage du disjonteur le moteur est en 220.
    Il vaudrait mieux opter d'abord pour un transfo car un rebobinage vaut une petite fortune
    au minimun 300€ pour un prix d'ami et plus de 400 pour un coup de barre.
    Avec un transfo vous n'avez rien à toucher à la machine, avec un rebobinage il faut démonter le moteur + adapter la partie électrique en 400v.
     
  13. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  14. paul80

    paul80 Ouvrier

    Messages:
    296
    Inscrit:
    26 Décembre 2014
    une scie circulaire
    merci a tous merci labobine la solution du moteur pilote ne m'inspire pas beaucoup : il faut acheter un moteur et il faudra le sécuriser sur la scie , ce qui serai mieux c'est le bobinage ,mais coûteux . je vais faire des devis et me mettre a la recherche d'un trensfo et c'est le moins cher et ou le plus rapide qui gagnera
     
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 221
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    une scie circulaire
    bonsoir
    Paul, tu devrais regarder de plus près le moteur pilote.
    l'achat, en partant du principe que tu est de la Somme (paul80) un moteur équivalent à celui que j'ai installé, un 3kw sur lbc dans le 02
    http://www.leboncoin.fr/bricolage/798970900.htm?ca=21_s
    60€
    aa.JPG
    sécurisation, rien ne t’empêche de quiller le moteur dans un endroit hors de porté, suffit de ramener les boutons de commande là ou tu veux et le câble qui va aller à la prise pour la scie.
    chez mon fils là ou se trouve actuellement le boitier et le compresseur, le câble alim 220 est court 3m et le câble qui alimente le compresseur au moins 10 mètres.
    4 boutons ou même 2 et l'AU, 2/3 contacteurs et pour moins de 100€ tu n'as plus que à brancher ta scie avec les deux vitesses.
    http://www.usinages.com/threads/moteur-pilote-3kw-et-2-2kw.64346/page-5

    enfin c'est toi qui vois.
    A+Bernard
     
Chargement...

Partager cette page