1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tournage de vis

Discussion dans 'Tournage' créé par Anonymous, 25 Juin 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    tournage de vis
    Bonjour, dans le but de modifier mes chariot de schaublin, je vais avoir besoin d'usiner les extrémités de vis trapézoïdales.
    Mon pb vient que je n'arrive pas à mesurer le faut rond de ma vis une fois celle ci serrée dans le mandrin, quand je mets le comparateur sur le filet, je fait mon 0 ,mais lorsque je tourne le mandrin pour vérifier le fax rond, forcément la pointe du comparateur "tombe" dans le creux du filet, empêchant ainsi toute mesure.
    Comment faite vous ?
    En vous remerciant
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    tournage de vis
    hum hummmm

    Je poserais le comparateur sur le chariot avec une avance enclenchée égale au pas de la vis.
     
  3. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    tournage de vis
    Bonjour chris74

    Comme tu procèdes c'est normal d'avoir ce problème.

    Pour centrer une vis sans fin sur le tour , il faut palper au fond du filet et ceci en faisant un tour : donc programme le pas de ta vis sur la boite des filetages et embraye la vis mère . Puis tu mets ton palpeur au fond du filet et tu fais tourner à la main (c'est plus prudent ) ta broche , tu verras le défaut sur un tour.

    Bonne ap

    Daniel
     
  4. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    tournage de vis
    Christ 74

    Si tu as un jeu de cales , tu insères une des cales par exemple celle de 1 mm posée sur le filet et la pointe du comparateur au dessus en la tenant posée sur un outil , pour ne pas se balancer et en tournant ton mandrin , tu devrais pouvoir régler ton faux rond .

    EDIT : posé en meme temps que Nico et Bricoleur ! bonne solution aussi !
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

  6. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    tournage de vis
    Non, je vous ai coiffé au poteau, plus d'une minute dans la vue, à moi la première marche du podium :lol: :lol:
     
  7. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    tournage de vis
    bah c'est sur . Nico
    Mais Y a carton jaune :
    1 petite ligne , contre 3 pour Bricoleur et 2 pour moi !
    C'est pas de jeu ! cà !!

    :chat556: :chat556:

    Réponds Nico -999 - ca fera 1000 messages à ton actif -, ca s'arrose ! ! [/color] :smt041
     
  8. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    tournage de vis
    Salut Nico91

    Puisque tu tires plus vite que ton ombre :-D :mad:

    et ou mets tu le palpeur du comparateur :lol: :?: :?:

    tu crois qu'il ne faille pas plutôt enclancher la vis-mère plutôt que l'avance :?:
    :sadomaso56: :jedwouhor:

    Bon WE

    Daniel
     
  9. Topmicro

    Topmicro Ouvrier

    Messages:
    257
    Inscrit:
    22 Avril 2009
    Localité:
    francecentre
    tournage de vis
    Bonjour les amis,
    Moi je préconiserais aussi (si on en possède) de serrer une vis trapézoïdale en pince plutôt qu'en mandrin, ça tournera déja toujours plus rond.
    Cordialement
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    tournage de vis
    Je vous remercie de vos conseils, mais j'ai choisi la solution de simplicité en commandant l'usinage de l'arbre Ø7 h7 directement à l'usine, ainsi j'aurais une référence pour faire les autres usinages .
     
  11. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    tournage de vis
    Je dis avance, pcq sur mon tour je n'ai pas de vis mère :???:
     
  12. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    tournage de vis
    Bonjour Nico91

    C'est assez rare sur les tours anciens , Ramo et Innovations Techniques en fabriquaient , ou est-ce un tour plus récent?

    Bon après-midi

    Daniel
     
  13. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    tournage de vis
    c'est un chinois, il n'y qu'une seule vis qui sert pour le longitudinal et donc pour les filetages si tu règle le bon rapport de pignons
     
  14. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    tournage de vis
    Bonjour Nico91

    OK , donc un peu comme certains crouzet .
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jeandupont
    Réponses:
    1
    Affichages:
    247
  2. oakado
    Réponses:
    16
    Affichages:
    1 026
  3. brochard michel
    Réponses:
    12
    Affichages:
    603
  4. Valentin.G
    Réponses:
    16
    Affichages:
    719
  5. Adrian Lyon
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 093

Partager cette page