1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour "simonet"avancement

Discussion dans 'Tours' créé par thomas, 14 Avril 2012.

  1. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    tour "simonet"avancement
    Bonjour, voilà mon soucis, j'ai ce tour que l'on m'as offert et je souhaiterais m'en servir et donc j'étudie le fait de remettre un moteur. Je pense qu'un chevale serait suffisant, mais pour avoir un maximum de rapport de vitesse je ne sai pas comment procéder, avez vous des idée?

    Cordialement
    thomas

    P1070336.JPG

    P1070337.JPG

    P1070338.JPG
     
  2. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour,

    Ah ! c'est vraiment un beau cadeau !

    Surtout ne le "salopez" pas en y perçant des trous et en y soudant des "verrues" minables !!!

    Construisez un beau support moteur à part avec courroies plates.

    Un moteur de 1cv est largement suffisant pour une bécane de cette taille !

    Pour le reste, sur le forum, il y a plein de gens bardés de diplômes qui savent tout et qui vous aiguilleront...

    JASON
     
  3. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour Jason, je veux faire quelque chose dans les règles de l'art en effet j'espère avoir des solutions pour le reste. Il est en superbe état et n'as pas besoin de restauration à mon humble avis et je compte bien le garder un moment :oops:
     
  4. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 071
    Inscrit:
    31 Août 2011
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonsoir

    bien d'accord avec Jason , c'est une très belle machine ( rhhhhhââââ l' état du banc !!!! )
    sans doute équivalente à un Schaublin 102 et dans un état cosmétique à des années lumières
    de ceux que l' on rencontre généralement ; un poil de métrologie ( règle , comparateur ) permettra
    de juger de l' état mécanique .

    en ce qui concerne la motorisation ...
    après avis de ceux qui savent ( ptet ben les "copains" de Jason , ceusses avé les diplômes ...) j'ai
    installé un moteur tri ( 1500w avec variateur ) .
    je n'en suis point complètement satisfait : en dessous de mi-régime moteur le couple n'est pas bon
    ( il y a 150 paramètres de réglage sur le vario , j'ai essayé plein de combinaisons sans trouver la bonne ) .
    je vais conserver le variateur mais ajouter une démulti par courroie .
    je pense qu'une bonne combinaison pourrait être une motorisation telle que celles des images
    jointes ( piquées à je sais pas qui sur le net ; promis je ne recommencerai pas ) et avec en plus le variateur
    qui offre la souplesse d' utilisation .

    2012-04-09_171646.png

    2012-02-07_103640.png
     
  5. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    583
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Il est neuf ce tour :shock: . On t'a fait un très beau cadeau.
    Pour le moteur, on voit passer pas mal de bloc moteur sur leboncoin donc....
    Avec un variateur, le top.
     
  6. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 232
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonsoir Thomas,

    Si tu es intéressé, je te laisse mon adresse en MP, et tu passes me voir avec les diamètres de la poulie à gradins de ta broche, mais pas demain, je fais une tournée vide-greniers.
    J'ai une poulie à gradin et 1 variateur mécanique à poulies. Il ne me manque que la courroie qui va avec le variateur.
    Le variateur est visible ici en bas.
    http://www.usinages.com/achats-f28/poulie-diametre-variable-pour-variateur-t37920.html

    Bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Pourquoi pas Bernard, demain je suis aussi de vide grenier dans le haut :-D , je ne comprend pas trop le système par-contre, pourrais tu m'expliquer comment marche ton variateur mécanique? :oops:
     
  8. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 232
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Cà marche comme le variateur des cyclos, par écartement ou rapprochement des flasques (donc changement de diamètre) des poulies. Mais là s'arrête la similitude.
    Pour le réglage tu tournes la molette en marche (sinon tu risques la casse) de la poulie menante pour écarter ou resserrer ses flasques, celles de l'autre poulie se resserreront ou s'écarteront de la même valeur. Tu peux éventuellement ajouter un compte-tours pour affiner le réglage.
    Le poulie menante peut être montée sur l'arbre du moteur ou un arbre intermédiaire et la poulie menée sur un autre arbre qui portera la poulie à gradins. Tout dépendra de la configuration de l'établi, de l'implantation du moteur, de sa vitesse de rotation et de la vitesse maximum admissible de la broche.

    Bernard
     
  9. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 706
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Slt,

    Tres beau tour j'en ai pas rarement vu un dans un aussi bon etat.

    J'ai revendu mon simonet y'a quelques temps et j'avais les bloc moteur avec et le moteur qui est dessus fait 3/4CV de memoire.
    [​IMG]


    Par contre si tu veux le meme bloc avec le selecteur de vitesse ca te coutera dans les 300 à 500€ suivant l'etat. J'en voi regulièrement passer dans les petites annonces en suisse et c'est fou les prix que ca peux atteindre. Mais pour un tour ce cette qualité faut soigner cette partie.

    un example pour un bloc schaublin:
    http://www.ricardo.ch/kaufen/buero-und-gewerbe/metallgewerbe-und-schlossereien/maschinen/schaublin-antrieb-fur-tischdrehbank/v/an670259406/

    Faut savoir que le materiel simonet est plus rare que le schaublin et du coup les prix suivent aussi.

    Alex
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour Alex et merci pour ces informations, si je comprend bien les accessoire schaublins 102 ne sont pas compatible avec les simonets? Je viens de regardé de plus près les pinces sont en w20 pas artillerie (le jeu n'est pas complet et il y a des doublons)et le mandrins ne passe pas sur le nez bysard surement une bavure dans le faux plateaux. (autoréponse le mandrins pas de 3*37.8 je pense et le tour pas de 2.5par 38) :???:

    Le moteur dans cette config serait top en effet, je vai voir de ce coté, ou, faire quelque chose d'approchant si je peu. As tu de mémoire la plage de vitesse de ton anciens tour? :oops:

    Cordialement
    thom
     
  11. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour Thomas,

    Un beau cadeau et en plus avec un banc gratté !!!!!!
    A Fontain notre amis Heidi est lui aussi propriétaire d'un Simonet, il a sans doute les bonnes infos.

    Bon courage.

    Bth Thierry
     
  12. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour, je ne savais pas :oops: , en plus ce n'est pas très loin de cher moi :-D . J'essaierai de le joindre cette semaine alors .
     
  13. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 706
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Slt,

    Les accessoires Schaublin et simonet sont pas forcement tous compatible.
    Pour commencer les deux banc on un autre profile et le nez de broche un autre filletage.

    Sinon le reste, les pinces w20, les outils, le bloc moteur et surement d'autre sont interchangeable.

    Alex
     
  14. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 071
    Inscrit:
    31 Août 2011
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Bonjour

    OK avec Alex

    sauf erreur de ma part le banc Simonet mesure 72 mm de large ( contre 70 mm pour Schaublin ) .
    il n'y a que les poupées et lunettes qui ne peuvent pas se monter de l' un sur l' autre .
    - les chariots qui sont positionnés par une butée qui prend appui sur une portée verticale et sont
    bridés par le tirant qui passe à travers le banc doivent pouvoir convenir et bien sûr tout ce qui se
    fixe sur le chariot : appareils à meuler , équerres de fraisage ....
    - une lunette Simonet peut en y ajoutant des butées ( qui viennent se placer dans la rainure du banc )
    se monter sur Schaublin , le positionnement de la pièce se faisant avec les toucheaux , ça va très bien.
    l' inverse n'est pas possible .
    - pour le mandrin , là aussi sans doute moins facile de trouver un faux-plateau .
    - les pinces W20 n'ont de différent que le filetage ( 1.25 , 1.33 , 1.66 et 2.00 de tête ... ) par
    contre les tire-pinces sont sûrement de longueur différente .

    à l'occasion fais-nous passer toutes ces cotes , ça peut guider un autre forumeur .

    le moteur montré par Psykok me fait baver : moins de porte à faux que sur Schaublin et belle fonderie .
     
  15. PsykoK

    PsykoK Compagnon

    Messages:
    1 706
    Inscrit:
    5 Juin 2007
    Localité:
    Village neuf
    tour "simonet"avancement
    Re: Motoriser un tour "simonet"

    Slt,

    Ah sur mon simonet j'avais des pinces w20 schaublin 1.66 mais c'etait peut etre pas d'origine.

    Le bloc moteur que j'avais etait top cet c'est vrai que la conception etait a la hauteur du tour.
    Le dernier que j'ai vu se vendre seul est parti a plus de 650CHF ... Pas donné!

    Un petite photo de l'installation complete
    [​IMG]


    En plus ce bloc moteur permet d'utiliser l'appareil a rectifier :)
     
Chargement...

Partager cette page