1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tête a aleser ou bareau à aleser ?

Discussion dans 'Tournage' créé par chris.j3, 11 Septembre 2012.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Bonsoir,

    Exepté le prix, qu'est ce qui convient mieux techniquement pour un alesage ?

    [​IMG]

    [​IMG]


    Parce que je me dit que bon tant qu'a investir, la tête a aleser pourra servir pour ma fraiseuse . . .

    thank
     
  2. celtic14

    celtic14 Compagnon

    Messages:
    912
    Inscrit:
    12 Décembre 2009
    Localité:
    Mons (Belgique)
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Bonsoir chris.j3
    Je dirai que si c'est pour aleser a partir de la poupée mobile de votre tour vous allez etre limité par la course transversal de votre tete a aleser,je pense que vous devriez avoir les deux ! l'outil pour le tour et la tete pour la fraiseuse notez aussi que l'outil a plaquette peut-etre monté aussi sur la tete a aleser
    cordialement Henri
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Merci
    ah oui j avais pas vu que la barre d alesage est ronde. Sur mon tour j ai une tourelle classique et je monte des barreau carré de 12 avec une cale pour ajuster la hauteur.
    La barre ronde d alesage peut se monter aussi sur une tourelle classique. . . ?
     
  4. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Je suis la réflexion de Celtic, le burin d'alésage à son emploi avec un bon porte-outil du genre barreau Ifanger si on a pas de porte-outil dédié sur le tour, et la tête va sur une fraiseuse ou sur une perceuse-fraiseuse bien rigide à table croisée plus que sur un tour où on l'utiliserait surtout sur des pièces bridées sur un plateau ou avec un mandrin à mors indépendants que sur outillage classique.

    On trouve des burins d'alésage à plaquette déportée déjà pour de très petits diamètres si on n'aime pas affûter. :mrgreen:

    Moralité, si on peut autant avoir les deux. :wink:
     
  5. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    tu fais un T en alu, avec la partie qui va dans la tourelle en 12, le restant en 30mm.
    ensuite, tu bloques ton T dans la tourelle, la barre du T en 12 dans la tourelle, tu montes un foret de la bonne dimension dans le mandrin et tu perces.
    plus que 2 vis sans tete à mettre pour bloquer la barre d'alesage et aisi, c'est toujours dispo, sans reglage de hauteur à faire.
     
  6. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    C'est le porte-outil Ifanger raccourci que tu décris, sauf qu'il n'est pas en acier et ne permet pas de mettre un barreau carré en frontal, sinon même idée, j'ai fait mes porte-outils Tripan sur le même principe, un bloc avec une queue d'aronde et les perçages-filetages classiques, un alésage de 8 et un de 10 pour les burins que j'emploie le plus à 90°en bout avec deux vis de serrage de l'outil.
     
  7. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Ca ca me plait . . .
    Bon bin je vais déja me commander mon bareau d'alesage en tcmt et me faire le suport (et aussi des bareaux en tcmt) comme ca la même série . . .
    Pour la tête d'alesage je la prendrai quand j'aurai la fraiseuse . . .

    Merci à tous . . .
     
  8. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Tant qu'à faire cet outil, pense qu'il y a des barreaux de 8 et de 10 dans les burins de base. :wink:
     
  9. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    ????

    Je comprend pas . . .
    Tu parles d'acier rapide ?

    En barre d'alesage pour ces plaquettes je n'ai trouvé que des barres rondes et . . .comme je ne sais pas encore affuter . . .
     
  10. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    les barres à plaquettes existent en 8/10 et 12.
    les toutes petites existent en moins de 6mm, mais elles sont en hss
     
  11. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  13. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Je veux dire par là qu'il te faut faire au moins deux porte-burins, un avec alésage de 8 et un avec alésage de 10, et si tu envisages du gros un troisième en 12.

    Il y a des plus petits mais c'est pour des emplois bien particuliers, en 6mm., et c'est pas courant, pense bien à mettre deux vis par contre dans de l'alu afin d'éviter de trop serrer avec une seule, et si ton alésage est un peu imprécis au moins le burin sera bien au fond du diamètre parallèlement au po.
     
  14. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    slt,
    Sans oublier les barre d'alesage (Between Centres Boring Bar)
    ideal si le trou est débouchant
    pm

    Between Centres Boring Bar-HK1020.jpg
    ↑  hemingway kit


    BB-setting-6.jpeg
    ↑  reglage


    boring-bar-3.jpg
    ↑  plan
     
  15. Procule

    Procule Apprenti

    Messages:
    51
    Inscrit:
    26 Janvier 2012
    Tête a aleser ou bareau à aleser ?
    Désolé, mais je n'ai jamais vu ces type de barre d'allésage.

    Je ne comprend pas comment on peu les utiliser ? :oops:

    Bien a vous

    Procule
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Eikoon
    Réponses:
    15
    Affichages:
    3 271
  2. Adr!
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 179
  3. Steph71
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 468
  4. Pépé13
    Réponses:
    41
    Affichages:
    7 281
  5. Andoche
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 579

Partager cette page