1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par grandioso, 29 Octobre 2012.

  1. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonjour,

    Voilà j'ai acheté 2 cartes sur ebay (toutes deux autour de 15euros) :

    Avec la carte TB6560 j'envoie des pas entiers jusqu'à 2000/seconde.
    Avec la HY-DIV168 ça plafonne à 600/seconde.
    Avec la HY-DIV168 par contre si on fractionne les pas alors suivant le fractionnement on a : 1/2 pas 1200/seconde 1/4 2400/s etc...
    Avec la carte TB6560 je n'ai pas essayé les pas fractionnés.

    En résumé je trouve la "TB6560" plus performante .
    La "HY-Div168" avec son coffrage est seduisante mais ses performances sont moins bonnes. A noter tout de même que celle-ci n'a besoin que de l'alimentation du moteur (24v) il y a 2 regulateurs un de 5v et un de 12v.

    Voici les films des tests

    Test carte Cde CNC TB6560
    http://youtu.be/VRYcSI7OC2I


    Test carte Cde HY-DIV168
    http://youtu.be/6O0vOtuzcqU

    HY-DIV168.JPG
    ↑  La carte Hy-DIV168


    TB6560_1.png
    ↑  La carte TB6560
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonjour,
    là, tu m'intéresses.
    ce qui est étonnant, c'est que les deux cartes utilisent le même Chipset TB6560, donc c'est à mon avis une question de valeur de composants périphériques,
    j'ai aussi une HY-DIV168 mais pour l'instant je fais des tests.
    Actuellement, j'ai enlevé le condensateur qui est branché sur la patte 7 du Chipset (où c'est marqué 330) donc qui devrait être de 330Pf ce qui fait que l'oscillateur interne du TB devrait fonctionner à 130Khz, hors après mesure au capacimètre, le mien faisait 1000Pf donc là 44Khz, tu peux aller jusqu'à une valeur de 100Pf 400Khz, tout ça je l'ai appris, je n'ai rien inventé
    les Opto eux sont très rapides 6N137 capables d'atteindre théoriquement 10Mbit/s et pour l'instant pour moi tester, je n'ai que celle là et une 2M542 c'est pas la même chose
     
  3. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris tu as enlevé le condensateur de 330pf et remplacé par un autre de 100pf ?
     
  4. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonsoir,
    oui, j'ai enlevé le Condo où il est marqué 330 sur le circuit imprimé juste à côté de lui (dans le rond rouge)
    quand je l'ai déssoudé je l'ai mesuré au Capacimètre et il faisait 1000Pf donc sa valeur ne correspondait même pas à ce qui était marqué sur le circuit imprimé
    et oui je l'ai changé par un 100Pf pour augmenter la fréquence de l'oscillateur
    P1070587.jpg
     
  5. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
  6. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    salut,
    bon c'est vrai que les composants CMS c'est pas facile à trouver surtout pour quelques pièces, c'est parce que moi j'en ai tout un stock
    il y a une autre solution, c'est en mettre un en composant discret comme sur la photo et faire une soudure à l'endroit des deux flèches (et aussi enlever l'ancien)
    c'est moins élégant mais ça fonctionne aussi
    est ce que tu pourrais me renseigner sur la valeur de celui qui se trouve sur la même patte du TB présent sur ton autre carte ?

    P1070590.jpg
     
  7. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonjour,

    J'ai éssayé avec mon multimetre de mesurer la valeur sur la carte mais celui-ci soit indique, aucune valeur, soit des valeurs differentes à chaque mesure.
    Comme je n'ai pas l'intention d'effectuer la transformation maintenant et de déposer le condensateur pour le mesurer; j'enverrais un message quand je le ferais. :oops:
     
  8. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonjour,
    ok, de toute façon la mesure d'un condensateur encore monté sur son circuit n'est jamais bonne, influencée par les composants périphériques
    question C.. : par rapport à tes impressions lues plus haut où tu préfères celles à base de TBA,
    pour celui qui regarde les vidéos celle qui tourne avec la HY tourne plus rapidement donc l'impression perçue semble meilleure, bien sur la vidéo ne donne pas une idée du couple
    j'ai vu que tu avais la même alim que moi, je ne sais pas si t'es encore en phase de test, si oui j'aurais des questions à te poser, moi je peux m'amuser les interfaces complètes pour 3 axes j'en ai 4
    c'est au niveau du niveau du courant consommé que j'aurais des questions à te poser
     
  9. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonsoir,
    Le moteur utilisé pour le test est un vieux moteur d'imprimante Sanyo Denki step Syn marqué 1,3v 3,9A. L'alimentation de la carte est 24V.
    Pour le test j'ai utilisé un generateur de fonction qui envoie des creneaux carrés. Si sur le film la Hy semble tourner plus rapidement
    c'est peut-être parceque je l'ai tourné avec des pas "fractionnés" c'est à dir 1/2,1/4 etc...
    Le couple est bon car j'ai éssayé de l'arrêter à la main et je n'ai pas réussi.
    Il me semble l'avoir alimenté avec l'alim de labo et l'intensité tournait autour d'1,6 A...(à moins que ce ne fut avec un autre moteur ??)......
    Pour les interfaces 3 axes j'en ai une que j'ai éssayé de faire tourner avec EMC2 sans resultat. Je m'apprête à faire un petit montage avec un bout de programme en C pour tester les axes de la carte individuellement à travers le port parallele.
     
  10. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    salut,
    le moteur que j'utilise pour mes tests est celui de la photo avec son disque molleté
    le moteur alimenté direct sur une phase par l'alim en 12V c'est 3Amp
    utilisé avec le boîtier HY-DIV réglage du courant de sortie maxi (3.5Amp), j'ai une consommation lue sur l'alimentation d'1Amp, j'arrive pas à avoir une consommation supérieure. J'ai pensé que dû au système de fonctionnement particulier (pas à pas) du moteur que la valeur indiquée était une valeur moyenne, mais si je règle le courant de l'alimentation sur 1Amp je me rend compte que la consommation indiquée correspond à celle consommée par le moteur, hors celui ci consomme théoriquement 2.5Amp (d'après l'étiquette) et ça j'arrive pas à l'obtenir, pourtant déjà maintenant, quand je retiens la molette d'une main et le moteur de l'autre ça demande pas mal de force, j'ai dû même tirer la vis cruxiforme du disque molleté pour y mettre 2 BTR (plus facile à serrer), sinon l'axe tourne dans le disque
    j'arrive pas à comprendre pourquoi j'arrive pas à atteindre 2.5Amp parce que là le couple devrait être titanesque, plus tard je ferais un essai avec la M542
    j'ai pas précisé, l'alimentation est réglée sur 24Volts
    moteur 1.jpg
     
  11. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonjour
    Je pense que ça vient du composant TB6560 car j'avais essayé aussi avec les switchs des valeurs de courant differentes ,et le courant consommé ne variait pas vraiment.
    Sur l'etiquette du moteur il n'y a que la valeur du courant, sur le mien il y a en plus la valeur de la tension...mais ces moteurs PAP je crois qu'un peu tout le monde les utilise "à la louche" en se disant que si il y a le couple suffisant et que ça chauffe pas trop et bien ça va.
     
  12. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonjour,
    j'avais acheté sur Ebay aux enchères 10 euros une HY-Div il y a maintenant 7 semaines et bien elle est enfin arrivée,
    je l'ai testée, celle là sans changer tout de suite le condo contrairement à l'autre et j'ai constaté que quand le moteur est à l'arrêt ça fait des bruits plus où moins bizarres ensuite sans rien changer d'autre aux réglages, j'ai changé le condo comme sur l'autre et là impec plus de bruit à l'arrêt
    pour le prix je trouve que ça marche pas mal
     
  13. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    Bonjour,

    Merci pour l'info. Je sais ce qu'il me reste à faire avec la carte HY-Div si le probleme se présente. C'est vrai que ces cartes sont interessantes au niveau prix, en comparaison de celles qu'on pourrait faire soi-même (celles avec L297 et L298 notamment) et qui ont le même niveau de performance.
     
  14. robin22

    robin22 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonjour cncsiste
    j'ai une petit question pourquoi avoir mis un condo de 100pf et pas un de 330pf
    merci d’avance pour ta réponce
    stephane
     
  15. cncsiste

    cncsiste Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    3 Novembre 2012
    Test de 2cartes Chinoises 1axe la HY-DIV168 et la TB6560
    bonjour à tous,
    @ Stéphane,
    j'ai acheté la première un peu pour voir, par curiosité, 10.5 euro je ne sais même pas si l'on aurait le radiateur alu pour ce prix là chez nous.
    premièrement je voulais voir si c'était facilement réparable en cas de pépins et là à mon niveau c'est du gâteau, j'ai déjà acheté des pièces de rechange au cas où :lol:
    j'ai une espèce de maladie qui fait que quand j'achète un truc de ce genre là, je peux pas m'empécher d'ouvrir pour voir le matos, la qualité des soudures, voir s'il n'y a pas des petites boules de soudures qui se promènent sur le circuit (ça m'est déjà arrivé) on peut pas le reprocher aux Chinois (vu le prix de vente)
    le condo, je l'ai changé suite à divers shémas que j'ai vu, mais en réalité c'était pas la valeur inscrite sur le circuit (330), dans mon cas c'était 1000Pf, peut être que si j'avais eu un 330 j'aurais pas eu de grognement moteur à l'arrêt,
    donc comme j'ai lu quelque part qu'on pouvait aller jusqu'une valeur de 100Pf j'ai mi çà. Et honnétement pour le prix je trouve que c 'est pas mauvais du tout
    j'ai aussi 3 2M542 évidemment j'ai déjà ouvert c'est pas la même qualité de fabrication, et là si par malheur il arrive quelque chose je vais un peu me gratter à la tête pour réparer, j'ai pas encore vu de shémas nulle part
    là hier, j'ai commandé ma troisième HY-DIV
    j'ai encore fait d'autres modif au niveau du refroidissement, j'en parlerai peut être sur un post si ça n'a pas déjà été fait il y en a tellement à lire
     
Chargement...

Partager cette page