1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

super x3 manutention ?

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par jha03500, 5 Février 2011.

  1. jha03500

    jha03500 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    super x3 manutention ?
    Salut,

    j'ai commandé une Modèle Super X3 Petit Moulin MT3 métrique

    Qui accuse sur le site 162 Kg

    Je vois aucune fixation, taraudages ect .......

    Comment avez-vous fait ?

    ça ce fais à plusieurs 3 ou 4


    Merci
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    super x3 manutention ?
    Bonsoir,

    Il est possible de la démonter en plusieurs morceaux.
    J'ai installer seul la BF30 qui, de mémoire, fait 230Kgs.
    Mais un aide n'est pas de trop !

    Bonne soirée.

    jajalv
     
  3. mig45

    mig45 Compagnon

    Messages:
    642
    Inscrit:
    28 Février 2008
    Localité:
    orleans
    super x3 manutention ?
    bonsoir
    j'ai deplacé la mienne avec un copain c'est lourd mais faisable, par contre pour la monter sur l'etablis,on a utiliser une grue d'atelier
    cordialement
     
  4. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    super x3 manutention ?
    Pour ma part, j'ai déposé la table et la tête puis on l'a monté à 2 sur l'établi.

    Ensuite, j'ai remonté directement sur l'établi.
     
  5. jha03500

    jha03500 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
  6. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    super x3 manutention ?
    Pour moi, je l'ai installé seul sur son support placard.

    Le plus dur a été de remonter la colonne avec son putain de vérin à l'intérieur que je n'arrivais pas à mettre en place.
    (un peu haut, un peu trop lourd, et ce fameux vérin . . .)

    Aujourd'hui, je me rends compte qu'elle est trop basse pour une bonne position de l'utilisateur au travail.
    Je souhaite donc mettre des colonnes entre le bâti et le support.
    Je me fais du souci, car je ne souhaite pas la remettre en morceaux, et je n'ai aucune possibilité d'accrochage au plafond.
    La seule option possible (je pense) serait l'achat d'une chèvre. Mais réaliser cet achat pour cette opération unique me fait tousser un peu.

    Un petite idée a germé dans mon vieux cerveau desséché:
    - enlever les vis de fixation bâti-support,
    - soulever le bâti d'un côté (sans trop) afin de pouvoir passer deux écrous et éventuellement deux rondelles entre le bâti et le support,
    - par l'intérieur du support, glisser une tige filetée et la visser sur les écrous,
    - répéter l'opération sur les quatre coins.
    -ensuite agir sur les écrous simultanément aux quatre coins afin de faire monter la bête tout en restant à peu près de niveau pour ne pas qu'elle bascule.
    - S'assure que les tiges filetées dépassent sur le dessus pour pouvoir brider,
    - Arrivé à la hauteur désirée plus 1 ou 2 mm, brider trois côtés, enlever la quatrième tige filetée et les écrous,
    - glisser une colonne et fixer les vis de maintien sans serrer,
    - répéter l'opération coin par coin.
    - lorsque les quatre colonnes sont posées, serrer le tout.

    Je pense que c'est faisable sans difficulté.
    Plus qu'à passer chez le "Roi du machin" pour prendre de la tige filetée de 12, des écrous et des rondelles.

    Bon dimanche à tous.

    jajalv
     
  7. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    405
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
  8. jha03500

    jha03500 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    super x3 manutention ?
    Merci

    Je veux faire un chassi

    Une autre question sur la Super X3, je trouve pas les dimensions du socle"pieds"

    Les cotes entre-axe des trous ,les Diam des trous sont en M?

    Salutations
     
  9. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    405
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    super x3 manutention ?
    bonjour,
    la doc de la MINI - FRAISEUSE TARAUDEUSE
    MODELE OT2225 sur otelo est la traduction de la notice de la sx3 (j'ai une sx3) elle est téléchargeable sur leur site.
    cordialement

    sx3.jpg
    ↑  un extrait pour ce qui t'intéresses
     
  10. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
    super x3 manutention ?
    Sinon, tu as des photos prises par un autre forumer :

    presentation-de-ma-fraiseuse-super-x3-t527.html?highlight=sx3

    Jajalv, tu as un vérin sur ta colonne? Moi pas.

    Pour les pieds, il y a 4 filetages débouchants en M12, et 4 pieds acier livrés.
    Donc au choix, fraiseuse sur pieds ou vissée par dessous.
    La mienne est sur pieds, posés sur une plaque en polycarbonate. Elle n'a jamais bougé et çà doit faire plus de 3 ans.

    Slts.
     
  11. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    super x3 manutention ?
    Bonjour Fred,
    Oui, mais c'est une BF30 !
    Le vérin ne se voit pas, il est dans la colonne.
    C'est ce qui m'a posé le plus gros problème au remontage.
    Il faut mettre la colonne en place tout en reliant ce vérin, c'est un peu haut, et tout seul, sans chèvre . . .
     
  12. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    super x3 manutention ?
    Bonjour,

    Jajalv,
    J'ai fait une recherche de chèvre d'atelier sur LBC, il y a quelque temps, pour un de mes neveux.
    Il y a beaucoup de chèvres à louer pour 15 ou 20 euros à la journée. Ce serait peut-être plus simple et pas plus onéreux, à condition d'avoir une remorque et de ne pas faire 200 km.
     
  13. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    super x3 manutention ?
    Tu as raison, je n'avais pas pensé à la location.

    Merci.

    jajalv
     
  14. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    super x3 manutention ?
    Si tu as des entrées dans une usine de décolletage ou autre, et ceci est valable pour bien d'autres personnes, il y a de grosses quantités de sangles à usage unique qui partent en déchetterie. Une sangle marquée 2000 Kg, même à usage unique, ne va pas se rompre avec une charge de 200 ou 300 Kg. Elle a donc sa place à l'atelier.
    J'en ai constamment une dans la voiture
     
  15. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    super x3 manutention ?
    Effectivement.
    J'en ai deux ou trois.
    Même lorsqu'elles sont réformées dans les entreprises, elles peuvent encore servir.
    Dès que l'enveloppe est touchée, sans qu'elle soit vraiment abimée: => poubelle.
     
Chargement...

Partager cette page