1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Soudure alu

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par arnould bernard, 23 Avril 2014.

  1. arnould bernard

    arnould bernard Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    vosges
    Soudure alu
    DSC_0044.JPG Bonjour a tous
    Je possède un poste mig 150 a gaz no gaz UNIVERSAL GYS , et un poste GYS inverter MI 164.
    Ma question est , peut on faire de la soudure Alu ??
    Je vous remercie tous de vos réponses , car vous les avez .
    Bernard DSC_0045.JPG DSC_0046.JPG
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
  3. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    705
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Soudure alu
    Bonsoir,
    Le gaz Atal 5 me semble ne pas convenir,
    Laissons les soudeurs s'exprimer;
    Je vais suivre le sujet.
     
  4. Pinocchio

    Pinocchio Ouvrier

    Messages:
    276
    Inscrit:
    17 Avril 2014
    Soudure alu
    Je ne suis pas pro de la soudure alu, mais ton post n'a pas l'air de faire alternatif, ni le changement de pôles obligatoire pour l'alu.
     
  5. arnould bernard

    arnould bernard Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    vosges
    Soudure alu
    Bonjour a tous
    Je suis un peu surpris , je n'ai pas réveillé les soudeurs.
    Je voulais tout simplement savoir si avec le matériel que je dispose , es que je peux souder l'alu.??
    Je suis aller sur les postes existants , oui ,j'ai lu qu'il fallait changer la gaine de la torche car le fil alu coulisse mal dans la gaine existante.
    Mais aucuns renseignements sur le gaz à utiliser , et en faut il un ?
    Je ne suis pas un soudeur , tout juste un bricolo .
    J'aurais préférer que l'on me dise ,ton matériel n'ai pas adapté,.........mais là rien!!!!!
    Je ne vous en veux pas , mais je crois que ma question,aurait rendu service a plus d'un.

    Bernard
     
  6. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
  7. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    Soudure alu
    RE

    j' ai oublié il existe des baguettes alu vendues avec une petite brosse inox qui permettent de souder (je dirai plutôt un genre de brasure) au chalumeau

    ça j' ai essayé et ça marche il faut quand même un petit coup de main et si possible chauffer l' ensemble de la pièce .

    a+ gilles
     
  8. chars48

    chars48 Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    1 Janvier 2011
    Localité:
    Région Liège - Belgique
    Soudure alu
    Bonjour,
    Pour souder l'alu au mig, il faut une torche avec gaine teflon, des galets d'entraînement en U et non en V et surtout de l'argon pur comme gaz.
    Si l'épaisseur à souder est inférieure à 2mm, utiliser le tig.
    Cordialement,
     
  9. Pinocchio

    Pinocchio Ouvrier

    Messages:
    276
    Inscrit:
    17 Avril 2014
    Soudure alu
    Re-réponse.....
    ton post n'a pas l'air de faire alternatif, ni le changement de pôles obligatoire pour l'alu.
     
  10. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Soudure alu
    Pour le soudage au MIG, pas besoin d'alternatif pour l'alu. Il faut le bon gaz (Argon), les bons galets d'entrainement, la bonne torche, et roule ma poule, enfin presque :lol: après il faut quand même avoir la puissance qui va bien en fonction des épaisseur à souder, l'alu ça bouffe pas mal de puissance
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Soudure alu

    Le changement de polarité, sur mon MIG n'est valable que pour souder au fil fourré
     
  13. LHM

    LHM Compagnon

    Messages:
    705
    Inscrit:
    30 Juillet 2011
    Localité:
    SOMME
    Soudure alu
    Bonjour,
    Ce post m'intéresse car j'aurais pu poser la même question que Bernard.
    Tous les postes MIG ne sont pas identiques.
    Je ne voudrais pas contredire Gaston 48 qui a certainement raison, après avoir remarqué son niveau de
    compétence sur ce forum.
    Je possède un poste ARO mig bi-cupro, qui soude à la fois les ferreux et les non ferreux,
    avec 2 dévidoirs et bobines indépendants et bien sûr 2 gaz différents.

    la bizzarerie c'est que le courant doit être différent :
    Et c'est une interrogation et non une affirmation !

    car j'ai 2 prises distinctes pour la pince :
    -1) 1 prise pour la soudure marquage [ fe ] avec le signe -
    -2) 1 prise pour la soudure marquage [ Cu, Si, Al ] avec le signe - également.
    Je n'ai jamais essayé de souder l'alu, je souhaite cependant faire des essais car j'ai un boulot
    en perseptective, c'est la réparation d'une lèvre de poulie trapèze.
    Savez-vous comment peut-on mesurer le courant de sortie de ce poste ?
    D.P.
    Alors je suis bon élève, je vous lis attentivement.
     
Chargement...

Partager cette page