1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Semi-auto Charledave

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par douardda, 25 Février 2014.

  1. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Bonjour,

    je viens de faire l'acquisition d'un vieux semi-auto, un Charledave type 460PP83.

    charledave1.jpg charledave2.jpg

    Question: Est-ce que quelqu'un connait ce vénérable matériel ?

    commandes.jpg
    plaque.jpg

    Les bons côtés avec ce poste, malgré son ancienneté, ce sont

    1/ il a un adapteur "Europe" qui a été ajouté, et une torche idoine qui m'a l'air récent et en assez bon état
    2/ j'ai quelques consommables avec la torche
    3/ j'ai une grosse bobine de fil (.8 ou 1mm je ne sais plus) neuve avec
    4/ le gars m'a filé deux solides étaux d'angle en plus.

    Par contre j'ai pas encore de bouteille (mais j'ai de l'argon, je pourrai au moins tester le poste, j'espère, le we prochain).

    Si quelqu'un connaît un fournisseur de gaz qui matraque pas trop en Mayenne ou dans la Sarthe, je suis preneur.

    Je l'ai acheté 250€. Je vous dirai à l'usage si c'était une affaire correcte ou non :wink:


    David
     
  2. metalu

    metalu Ouvrier

    Messages:
    482
    Inscrit:
    7 Mai 2008
    Semi-auto Charledave
    bonjour Douarda.
    je ne connais pas ce post là. mais ce que je peux te dire c'est qu'il a été fabriqué par un autre constructeur et commercialisé par Charledave sous sa propre marque. en effet le cœur de métier de Charledave est le soudage à la flamme. tout le matériel électrique et le métal d'apport est du négoce. ceci ne réduit en rien sa qualité.
    cordialement
     
  3. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Oui je pense aussi que ce doit être quelque chose comme ça. Ce WE je ferai d'autres photos et lui ouvrirai le ventre, peut-être y trouverai-je quelque indice.

    David
     
  4. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Un an après j'ai enfin trouvé le temps de le tester... et il fonctionne parfaitement :)

    Reste plus qu'à apprendre un peu à en maîtriser les réglages. Je n'ai jamais utilisé de MIG avant ça donc j'ai joué un peu avec les réglages (tension et filtrage). J'ai pas bien senti la différence entre les 3 positions de filtrage (enfin je suppose que le bouton à 3 positions 1-2-3 correspond à des valeurs de self différentes). Mais il est clair que par rapport à l'électrode enrobée ça "marche tout seul".

    Reste le gaz a gérer. Pour le moment j'utilise une bouteille d'argon AL de 4m3 qui, si je me trompe pas, ne pourra pas être rechargée...

    En tout cas je suis bien content de cette acquisition. Le seul bémol est la taille de l'engin.

    David
     
  5. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    Semi-auto Charledave
    Bonsoir à tous

    C'est sur pour les chantiers en hauteur faut oublier :axe: le problème du semi c'est qu'une fois que s'y met on adopte et après se remettre à l’électrode c'est dur d’où l'importance à mon avis de savoir souder à l’électrode avant le semi car après :mrgreen:
    cordialement
    eric
     
  6. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Yup c'est pour ça que j'ai résisté longtemps au semi (on sacrifie toujours suelque chose à la facilité :wink: ) en me contentant de l'électrode (avec plus ou moins de dextérité je dois dire). Mais l'occasion a fait le larron :wink:

    David
     
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Semi-auto Charledave
    bonjour
    de la baguette au semi ,c'est un grand changement , au debut met plutot trop de vitesse de fil que moins , car sinon il se soude au tube contact , si tu travaille a l'interieur essai de regler ta pression de gaz assez fiable car si tu met beaucoup trop de pression , ta bouteille peut vite se vider ,
    tu change quel bouton en reglage ? car c'est bizarre que cela ne change rien quand tu soude
    d'apres moi le bouton noir a gauche c'est l'intensitee
    celui un peu au dessus et vers la droite serai marche arret ,
    le troisieme dans carre noir , je ne sais pas , peut etre une inscription dessus ?
    dans le carre jaune
    celui du bas doit etre la vitesse du fil,
    au dessus a droite reglage de temps pour soudure par points ,
    mais celui en haut a gauche (dans carre jaune ) ??
    reglage de tenporisation du gaz pour le debut et fin de soudure ,mais pourquoi il serai aussi use ,car on change pas se reglage ( moi jamais toucher ) ,
    et c'est apparament le bouton qui a le plus servit .
    je soupçonne que le gaz s'ouvre manuellement ,et se regle en pression ici aussi
    il faudrait d'autres avis je pense ,et confirmer ou pas mais comme c'est le bouton le plus use ( peinture autour )il doit etre important .
    les autres boutons ne sont pas uses autour donc je crois que ce poste a peut servi .

    a bientot

    apt
     
  8. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Hello

    Je suis repassé à l'atelier en coup de vent ce matin pour refaire quelques photos (j'avais fait à l'époque une série de photos du poste, y compris de l'intérieur, mais la carte microSD m'a lâchée... avec les photos du démontage de mon diviseur :sad: ).

    mig.jpg
    ↑  panneau de commande de poste MIG Charledave


    Le bouton dont je n'ai pu sentir l'effet est celui à 3 positions 1-2-3.

    Pour les boutons de la platine de contrôle on voit le potar de vitesse de défilement et deux potars avec interrupteur (cran quand ils sont complètement à gauche) dont je n'ai pas encore cherché la fonction. Celui avec un idéogramme en forme de fourche est mystérieux pour moi. L'autre semble permettre un fonctionnement en alternance. J'imagine qu'il permet de couper l'avance du fil régulièrement pour faire des petits cordons rapidement (mais sans couper le gaz) par exemple pour souder de la tôle.

    Dès que j'ai l'occasion je fais quelques essais (pas avant quelques semaines).

    David
     
  9. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Semi-auto Charledave
    bonsoir
    cela vaut peut etre le coup de recontacter le vendeur, si tu a toujours les coordonnees ,pour savoir a quoi servent les differents boutons , mais je bouton en haut a gauche dans le carre jaune ??

    a bientot

    apt
     
  10. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Pas sûr de réussir à retrouver ses coordonnées mais je vais essayer, en effet c'est une bonne idée.

    Pour les 2 potars de réglage sur la platine de commande du dévidoir (enfin c'est comme ça que je comprends la chose), je découvre en lisant les documentations des vieux postes MIG (en l'occurrence celle du SAF SafMig-Mono-BL) que certains proposaient un mode de soudure par point (qui passe par l'utilisation d'un embout spécial à placer sur la buse). Ce mode pourrait bien être celui proposé par le premier bouton avec le picto en "fourche". Le second me semble donc logiquement dédié à un mode du genre pointage ou cordons courts et réguliers.

    David
     
  11. metalu

    metalu Ouvrier

    Messages:
    482
    Inscrit:
    7 Mai 2008
    Semi-auto Charledave
    cool que tu ais pu le mettre en service. Charledave est toujours 6 rue de Gérigny à la Charité sur Loire comme indiqué sur la plaque. par contre, pas sûr que tu puisses trouver quelqu'un qui pourra te renseigner là bas.
    Métalu
     
  12. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Il me semble que je leur avais envoyé un message il y a un an mais qu'ils n'avaient pas su me répondre.

    David
     
  13. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    Semi-auto Charledave
    Je viens seulement de réaliser que à coté de "Charledave" est aussi écrit "SINCO" qui semble être un fabriquant italien de matériel de soudure (probablement http://www.selcoweld.com/ aujourd'hui).

    Je vais essayer de leur demander (on n'est jamais à l'abris d'un bonne surprise :) )

    EDIT : ils ne reconnaissent pas le poste. Tant pis, je vais triturer les boutons et regarder plus en détails les entrailles de la bête pour comprendre qui fait quoi.

    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. Fabien DECHERF

    Fabien DECHERF Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    19 Avril 2015
    Semi-auto Charledave
    Bonsoir douardda,
    Je viens de tomber sur ton post. Un ami garagiste à exactement le même appareil sauf que la prise de courant (380V) à été sectionnée.
    Pourrais tu me dire comment rebrancher les 3 fils dans une prise 380v, comme c'est le cas (je suppose) sur ton appareil ?
    Si cela t'intéresse, j'ai la documentation complète de ce poste à souder.
    Bonne soirée à toi.
    D'avance merci de ton aide.
    Cordialement.
    Fabien.
     
  15. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    794
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    Semi-auto Charledave
    bonsoir
    trois fils + LA TERRE (jaune vert ), ou trois fils au total , si trois phases + terre ,pas trop important , normalement le ventilo a pousser l'air dans le poste ,
    si trois fils dans ton cable , avec une copie de la doc les electriciens vont t'expliquer ca , moi je ne me rapelle plus .

    a bienttot

    apt
     
Chargement...
Articles en relation
  1. zingilingiling
    Réponses:
    11
    Affichages:
    870
  2. EléonoreC
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 192
  3. romain
    Réponses:
    5
    Affichages:
    961
  4. c.phili
    Réponses:
    67
    Affichages:
    64 163
  5. kija
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 212

Partager cette page