1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scies a métaux

Discussion dans 'Scies' créé par lozus23, 16 Juillet 2016.

  1. lozus23

    lozus23 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    scies a métaux
    bonjour a tous
    besoin de vos avis quand a l'achat d'une scie pour découper le métal.
    une scie circulaire ou une scie alternative.. les pour et les contre sachant que je suis bricoleur et non professionnel donc Elle ne servira pas tous les jours c évident.. mais je dois pouvoir couper du rond de 100 par exemple ( alu principalement ) . servira bcp plus pour des diamètres plus petits.
    j'ai repéré deux bécanes... qu'en pensez vous?

    http://www.dema-france.com/articles...-v-2462.html?gclid=CInKi_jF980CFdYV0wod7wUFlg

    https://www.amazon.fr/Einhell-TH-MC...qid=1468657603&sr=1-13&keywords=scie+a+metaux
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 703
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    scies a métaux
    je ne suis vraiment pas fan des disques de découpe abrasif pour de l'alu a moins d'y monter une lame carbure, je préfère 100 la découpe au ruban pour ce genre de petits travaux
     
  3. tinkerland

    tinkerland Compagnon

    Messages:
    587
    Inscrit:
    21 Décembre 2009
    Localité:
    78 chapet
    scies a métaux
    Bonjour,
    si c'est pour une utilisation occasionnelle le disque représente le plus faible investissement pour quelque chose qui fonctionne correctement
    les disques sont assez chers et ne dures pas éternellement et ça pue beaucoup. Perso je me suis bricolé une machine pour 40 € et je m'en contente
    Pour une utilisation plus fréquente la scie est sans aucun doute préférable c'est une question purement financière à peu prés du simple au double ça mérite réflexion !
     
  4. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    scies a métaux
    Bonjour,

    Tu sembles hésiter entre scie circulaire et scie à ruban... Là dessus je ne me prononcerais pas.

    Attention la scie alternative, c'est encore autre chose. En gros une scie à métaux classique mue par un excentrique et moteur.

    Perso j'ai une scie alternative Serm et j'en suis très satisfait.

    Cdt.
     
  5. misterforge

    misterforge Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    2 Août 2015
    scies a métaux
    salut,
    donc il est preferable d'avoir une scie a ruban c'est certain car le disque chauffe l'acier,pue,est bruyant etc...
    CEPENDANT:parmit les 2 outils proposés,je prendrais la scie circulaire a disque parce qu'au moins tu es sur qu'elle marche un minimun,et oui,a ce prix une scie a ruban sera de l'argent par la fenetre,pour en avoir une operationnel il faut mettre le prix,en tous cas,je ne prendrais pas le risque de l'acheter mais je peux me tromper alors que la circulaire ira tres bien pour des bricoles et te rendras bien des services...voila

    cependant,il serait bien d'avoir un avis d'un possesseur de cette scie a ruban,je t'avoue ne jamais l'avoir testé...

    et une alternative:je n'ai jamais testé,ça a l'air tres bien,dans tous les cas,si t'as le 380,je te conseil une machine d'occasion en scie alternative ou une tronconneuse metaux lame carbure a coupe lente,qui ne fait pas d'etincelles
     
    Dernière édition: 16 Juillet 2016
  6. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    scies a métaux
    Salut,
    Le 1er lien que tu donnes, c'est une scie à ruban.
    A mon avis c'est certainement la scie la plus polyvalente.
    Perso j'ai une tronçonneuse à disque comme sur ton 2eme lien, mais en bien plus rigide, une "fraise-scie" (que tu ne n'évoques pas dans ton post, et deux scies à ruban : une OTE..O bas de gamme et une grosse, professionnelle.
    Suivant mes besoins j'utilise l'une ou l'autre.
    Je n'utilise la tronçonneuse disque quasiment que pour couper des profilés métalliques. Pas très pratique pour du rond de 50 à 100 mm car ça chauffe et le disque finit par ne plus couper. Faut faire tourner la pièce pour limiter l'échauffement ponctuel sur le rond. Pour de l'alu, avec un disque pour acier tu oublies, ça colle et le disque ne coupe plus. Avec un disque spécial, je ne sais pas.
    La fraise-scie coupe aussi bien de l'alu que de l'acier avec un super état de surface mais est relativement chère. Si c'est pour bricoler de temps en temps, l'investissement n'est probablement pas justifié.
    La scie alternative (je n'en ai pas) est aussi très bien mais plus rare d'occasion. En neuf ce n'est plus très courant. Il y en a du "made in china", mais le prix est du même niveau qu'une scie à ruban.
    Pour de l'alu, le mieux est incontestablement la scie à ruban, même s'il va probablement te falloir "bricoler" pour qu'elle soit totalement opérationnelle car c'est du "made in china". Il y a pas mal de post sur ce sujet sur le forum...
    Suivant l'alu que tu couperas, il te faudra peut-être lubrifier pour éviter que les copeaux ne se collent aux dents de la lame.
    Cordialement
    Christian
     
    Dernière édition: 16 Juillet 2016
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 105
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    scies a métaux
    Il me semble qu'il faut aussi tenir compte de l'usage fait ensuite des pièces sciées. En acier, le disque risque d'échauffer fortement la surface et possiblement la tremper. Si c'est pour couper et souder des tubes, OK. Si c'est pour ensuite usiner la pièce ... :???:
     
  8. misterforge

    misterforge Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    2 Août 2015
    scies a métaux
    j'ai oublier de te dire avant je possedais une circulaire premier prix et fraqnchement,c'est tres bien pour de la bricole,c'est assez rigide ça coupe droit et vite...
     
  9. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    scies a métaux
    Bonjour
    évites la scie à "disque plat" aucune efficacité sur les gros diamètres (et même dangereuse), chauffe terriblement le métal au point de le tremper, et ensuite le disque ne pénètre plus le métal sauf si tu appuies
    très,très fort au point de risquer la rupture ... La scie à "lame" qui déjà tourne à 1300 tours, (ce qui est beaucoup mieux que les 3000 du disque), malgré sa petite capacité par rapport à "la circulaire" me parait
    plus adaptée à la coupe d'alu (la lame ne s'encrasse pas dans cette matière, alors que le disque va te réserver des grosses surprises ! ) La circulaire est bien pratique, mais tu risques d'être déçu par la perpendicularité de la coupe, sa propreté, et le temps passé devant car son processus de coupe n'est pas automatique. Attends donc d'autres avis avant de faire ton choix
    cordialement
     
  10. misterforge

    misterforge Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    2 Août 2015
    scies a métaux
    a bon??
    je ne trouve pas,peut etre as tu utilisé des disques de mauvaises qualités...
    et je n'ais pas besoin d'appuyer comme un dingue non plus,il existe plusieurs epaisseur de disques,attention a couper avec de la bonne qualite,de memoire,les miens fesaient 3 mm et aucuns soucis
     
  11. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    scies a métaux
    ??? disque NORTON expert blue pro 350 x 3,0 x 25,4 80m/s EN12413 pour
    métaux ( et inox ) TYPE A36P-BF41
    Donc des disques de qualité plus que passable.....Maintenant j'avoue ne pas connaitre la
    nuance des ronds d'acier, qui (à tout point de vue) ont été très récalcitrants à toutes formes d'usinage.
    Pour les couper,, j'ai été obligé de les faire pivoter d'un quart de tour à chaque fois que la "coupe" devenait impossible.
    Cordialement
     
  12. misterforge

    misterforge Ouvrier

    Messages:
    262
    Inscrit:
    2 Août 2015
    scies a métaux
    attends,je crois comprendre...tu parles de diametre ou d'epaisseur,c'est different, tu parles d'abord de gros diametre et apres de ronds d'acier qui sont donc en fer plein et la je te rejoins totalement sur ton ressentit.mais sur les tubes de gros diametres,je n'ai pas de soucis de coupe
     
  13. couros1943

    couros1943 Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    les sables d'olonne
    Projets:
    bricolages en tout genre
    Département:
    85100
    scies a métaux
    bonjour
    j ai eu l 'occasion de me servir de plusieurs types de scies
    la plus pratique est la scie à ruban ( à mon avis )
    la plus rapide.
    j'y ai ajouté une table qui me sert beaucoup
    je l'ai depuis 10 /20 ans je sais plus
    mais elle a un défaut, elle ne coupe pas droit
    photo suivante
    a bientôt IMG_0475.JPG
     
  14. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    scies a métaux
    bonjour,
    j'ai une petite scie à ruban dans le genre de celle figurant sur le lien, même ordre de prix, chinois bien sûr, acheté sur RCmachines
    et elle est parfaite pour du bricolage
    j'avais une tronçonneuse à disque dans le genre du modèle présenté et j'ai enlevé le disque pour y mettre une lame de scie carbure pour alu car le disque ne pouvait couper que de la ferraille, et encore avec un boucan infernal
     
  15. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    618
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    scies a métaux
    bonjour
    elle est bizarre cette scie: on dirait que les volants ne sont pas dans un plan perpendiculaire à la lame?
    quel est l'avantage?
    Merci de vos lumières
    Guy
     
Chargement...
Articles en relation
  1. skipperpignan
    Réponses:
    4
    Affichages:
    2 966
  2. Manuel Blaise
    Réponses:
    1
    Affichages:
    561
  3. phanou95
    Réponses:
    40
    Affichages:
    4 795
  4. hp=360
    Réponses:
    2
    Affichages:
    927
  5. chris.j3
    Réponses:
    17
    Affichages:
    2 426

Partager cette page