1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Scie a ruban a bois

Discussion dans 'Scies' créé par Pau-l, 27 Avril 2010.

  1. Pau-l

    Pau-l Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    41
    Scie a ruban a bois
    bonjour,

    D'apres vous, est il possible de faire de petits travaux de découpe de métaux (tubes cuivre alu acier, plaques de quelques mm d'épaisseur...) avec une scie a ruban a bois dont on aurait remplacé la lame par une lame de scie a ruban à métaux ?

    Il y a une entreprise pas loin de chez moi qui propose des affutages, et qui peut vendre des lames de scie à ruban a métaux... Donc mon budget étant très serré, et vu l'utilisation que j'en ferais, serais-ce possible ?
     
  2. jimcre

    jimcre Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    27 Avril 2010
    Scie a ruban a bois
    Salut,
    il te suffit d'aller voir ton affuteur et de lui demander conseil ! si tu veux etre sur de ton coup, donnes moi les données de ta machine : Diam volant, largeur, longeur max.

    Que veux tu scier exactemetn avec comme materiaux ? Quelle hauteur de sciage ?

    Je te donnerai un tarif ainsi que des conseils.

    Cordialement


    Jimcre
     
  3. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Scie a ruban a bois
    JE le fait avec ma petite scie à ruban avec une lame qui va bien, mais que sur des métaux tendres, pas d'acier. La lame tourne trop vitre pour l'acier et comme sur ses petite scie à ruban la vitesse c'est du tout ou rien :lol:
     
  4. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Scie a ruban a bois
    Bonsoir,

    Je confirme, avec une lame qui va bien pour les métaux tendre alu etc c'est parfait.
    Par contre pour les grosses pièces ça chauffe et pas question de lubrifier pour ne pas tacher le bois !!!
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban a bois
    Bonsoir ,

    En plus des lames appropriées , il faut surtout baisser la vitesse de coupe .
    Une scie à bois tourne à 900 m/mn , pour le metal il faut tomber à 20 à 50 m/mn .
    C'est ce que j'ai fait sur une petite machine (lame de 2100 ) , ça marche tres bien .
     
  6. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    Scie a ruban a bois
    Bonjour JeanYves,
    Intéressante ta modification, pourrais-tu en dire un peu plus.
    Comment as-tu modifié la vitesse?
    As-tu gardé les guides lames d'origine?
    As-tu conservé les bandages des volants?
    As-tu quelques photos?
    je me pose les mêmes questions que Pau-I et me dis qu'en partant d'une scie à ruban petit modèle on pourrait peut-être faire quelque chose en particulier pour utiliser la lame à la verticale.
    Cordialement.
    Jebri.
     
  7. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Scie a ruban a bois
    Bonsoir
    l'idéal est d'équiper la scie d'un variateur.
    après on coupe ce qu'on veut .......
    @+
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban a bois
    Bonsoir Jebri ,

    Pour l'entrainement , j'ai monté un motoréducteur , bricolage maison avec moteur mono de tondeuse et un reducteur roue / vis .
    J'ai des volants de 300 , la vitesse de coupe est de 30 m/mn environ .
    J'ai conservé les bandages , les guides lame en bois pour le moment , ça marche ! .
    Pour les metaux , je monte des lames de 19 x 0.6 -14 d/p Otelo ou des lames de 6 mm pour chantourner .
    J'essaierai de faire une photo demain .
    Je me suis orienté sur une telle machine puisque mes sciages sont tres variées en formats et en dimensions : tubes , corniere , rond , carré , de la tole de 3 mm en acier , 10 mm en alu etc ....
     
  9. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
  10. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    Scie a ruban a bois
    bonjour

    j'utilise ma scie a ruban (kitty 460) avec des lames a metaux sans avoir
    modifie la vitesse
    seule precaution quand je coupe de la tole fine je mets dessous un morceau
    d'agglo
    de plus quand la lame ne coupe plus je l'affute avec une petite meuleuse
    et un disque a tronçonner de 2 mm d'epaisseur et sans enlever la lame
    je sais c'est un peu brutal mais ca marche
    attention quand tu coupes du tube mets un serre joint ou une pince etau
    sinon ton tube va tourner et ca peut te casser la lame ou plus grave les doigts
    bye
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban a bois
    Bonjour ,

    C'est sûr ! pour le rond et le tube j'utilise une pince bloc ou un etau de percage .
    La scie à ruban F M etait destinée au bois , je l'ai modifié car j'utilise plutot la table de scie circulaire et puis j'ai herité d'une plus grosse scie à ruban .

    Voici 2 photos :

    P1010337.JPG

    P1010338.JPG
     
  12. Jebri

    Jebri Ouvrier

    Messages:
    427
    Inscrit:
    1 Novembre 2007
    Localité:
    Loiret 45
    Scie a ruban a bois
    Belle transformation.
    As tu déjà coupé du plein de bonne dimension? est-ce possible?
    Cordialement.

    Jebri
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban a bois
    Bonsoir,

    J'ai scié surtout du tubes et des laminés jusqu'ici , un peu de rond de Ø 20 .
    Avec une lame neuve , avec toutes ses dents , je pense qu'il est possible de scier jusqu'au Ø 40 , 50 ... , au dela "faut pousser dessus tout de même :=))
    Enfin il est tout a fait possible de faire un systeme d'amenage .

    Pour les produits longs , la taille du bati en col de cygne est un inconvénient , bien sûr , elle limite la longueur du debit à 230 mm sur la mienne .
    Je me suis trompé dans un precedent post , la lame en bi-metal fait 20 x 0.9 en 14 dents / pouce .
     
  14. Pau-l

    Pau-l Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    41
    Scie a ruban a bois
    Alors, merci a tous pour vos réponses !

    Pour l'instant je me demande si c'est possible, apparement oui, dons j'hesite un peu a acheter une petite scie a ruban de ce genre : vend-scie-a-ruban-t7145.html?highlight=scie%20ruban et y mettre une lame a métaux, ou juste acheter la lame, et la mettre a la place de la lame a bois sur ma scie a ruban a bois quand j'en ai besoin... Le remplacement est surement fastidieux a force... Mais dans ce cas, j'installerais surement un variateur de vitesse, sur les conseils de berola.

    Je vais surement acheter une lame à métaux pour la monter sur ma scie a ruban à bois quand j'en ai besoin, et si jamais je m'en sert plus souvent que je ne l'imaginais j'acheterais une autre petite scie.
     
  15. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 622
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Scie a ruban a bois
    Re ,

    Dans un tel cas de figure , un variateur sera t'il suffisant à lui seul pour baisser la vitesse de 1000 m/mn à 50 m/mn ??
    Cela voudrait dire qu'un moteur 3000 t/mn peu fonctionner à 150 t/mn c à d avec une fréquence de 5 Hz et garder un couple suffisant .
    J'ai des doutes !!
    Ensuite , le prix du variateur sera aussi elevé , voir plus elevé , que celui de la scie .
     
Chargement...
Articles en relation
  1. yvonf
    Réponses:
    30
    Affichages:
    972
  2. kamter
    Réponses:
    19
    Affichages:
    932
  3. maxxou
    Réponses:
    11
    Affichages:
    982
  4. Boulout'
    Réponses:
    30
    Affichages:
    2 421
  5. Guitou13
    Réponses:
    15
    Affichages:
    918

Partager cette page