1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"

Discussion dans 'Scies' créé par romain, 11 Novembre 2011.

  1. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Bonsoir à tous,
    Encore un grand week-end, du beau temps, ayant pratiquement fini la GSP, je m'attaque à cette fraise scie acheté il y a quelques mois chez un membre bien sympa.
    C'est une italienne (Ils sont assez spécialisés dans les scies...), ma marque semble être "Zeus".
    Voici une photo de la bête prise chez l'ancien propriétaire, il faut dire que je l'ai désossé et ait pensé à faire des photos après... . scie fraise vue d'ensemble2.jpg
    La plaque constructeur: Plaque_constructeur.jpg
    Il semble qu'à l'origine ce soit une machine "semi automatique", il y a un vérin à l'intérieur du socle qui fait descendre la lame (Elle même retenue par la chaine et un ressort à l'arrière).
    Elle est actuellement équipée d'un dispositif de descente manuelle un peu artisanal que je referai.
    Si vous avez des infos sur ce genre de machine, notamment sur le système de descente par le vérin (Qui n'a rien à voir avec un système de descente controllé comme sur les scies à ruban) je suis preneur.

    J'ai donc commencé à démonter, c'est très sale, les photos vont venir, une petite pour mettre l'eau à la bouche... .
    Un détail, j'irai moins vite que pour la perceuse.... .
    Bonne soirée.
    Romain Bac2.jpg
     
  2. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 208
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    bonjour
    Romain, tu as écris très passionné voire un peu malade... . avec la restauration de ta petite perceuse, cela semble ce confirmer.
    bonne restauration pour cette nouvelle machine.
    A+ bernard
     
  3. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 164
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  4. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Mais je me soigne.... .
    Je ne fais pas une machine par mois.... (même si j'aimerais bien....), l'enchainement n'était pas prévu. De toute manière, après c'est (PRESQUE) fini!
    Une petite photo du bati de près (Très crade) et une autre après un petit coup de Karcher. Le changement de couleur est du au décapage de la dernière couche de peinture pendant le lavage.
    Bonne soirée. Bac1.jpg Bati_propre.jpg
     
  5. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Salut Romain,

    Nom de ZEUS (pour reprendre l'expression de .... devinez qui ?), c'est une belle machine que voilà. J'imagine comme elle sera belle et efficace quand elle sera repeinte et révisée.

    Te connaissant elle sera comme neuve !

    Bonne restauration.

    Christian
     
  6. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    884
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    salut romain

    si tu veux , j ai une scie fraise avec une descente hydro pneumatique qui marche tres bien pour ce type de machine .... et tres simple a realiser

    [​IMG]


    [​IMG]


    un petit schema du principe de fonctionnement

    [​IMG]


    si tu envois l air dans le reservoire , le verin remonte
    a l inverse , si tu envois l air au verin , ca descent

    et pour controlé la vitesse de descente , tu as une vanne qui reduit le debit d huile

    si tu veux d autre info , fait moi signe ..... :mrgreen: :mrgreen:
    amicalement
     
  7. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Bonjour,
    Merci Xav pour ta réponse, je vais démonter le vérin afin de voir dans quel état il est.
    Quelques questions:
    Y a t il une séparation physique entre l'air et l'huile dans le réservoir? (genre membrane).
    Comment est pratiquement commandé l'arrivée d'air (électrovanne commandé avec une pédale?).
    La montée et la descente se font elle à la même vitesse, ou y a t il un by pass pour éviter la restriction lors de la remontée de la lame?
    Bonne journée.
    Romain
     
  8. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    884
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    salut romain

    Y a t il une séparation physique entre l'air et l'huile dans le réservoir? (genre membrane).
    non , il n y a rien .......

    Comment est pratiquement commandé l'arrivée d'air (électrovanne commandé avec une pédale?).

    sur ce coup la , je vais pas etre au top !! :oops: :oops:
    c est tout commandé en pneumatique .....

    [​IMG]


    [​IMG]


    La montée et la descente se font elle à la même vitesse, ou y a t il un by pass pour éviter la restriction lors de la remontée de la lame?

    il doit y avoir un bypass car la remonté est rapide ......

    [​IMG]
     
  9. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Merci pour ta réponse,
    Le système à l'air assez abouti.
    Mais j'ai encore des questions.....
    Ca porte surtout sur l'utilisation: tu serres ta pièce et tu appuie sur un bouton et la coupe et la remontée se font seuls?
    Y a t il possibilité d'approcher la lame manuellement, voire d'effectuer une coupe en manuel?
    Enfin, sur les étaux (Je ne sais pas trop pourquoi il y en a deux sur la mienne), j'ai aussi des raccords, vraisemblablement pour un système de serrage rapide, mais là ça a l'air mort; as tu un système similaire sur ta scie.
    Une petite photo du vérin encore monté sous la table, le flexible me parait énorme. Plaque_verin.jpg
    Je continue le démontage.
    Bonne journée.
    Romain
     
  10. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Salut Romain,

    Pour le double étau, c'est pour éviter qu'à la fin de la coupe, la chute (qui peut avoir une taille importante) ne se mette en travers et coince la lame, ce qui peut l'exploser...

    Sur ma fraise scie je n'ai pas d'étau double comme toi. En fin de coupe, je tiens fermement la chute à la main. J'envisage de rajouter un 2eme étau.... quand j'aurai du temps...

    @+

    Christian
     
  11. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Salut Christian,
    Bonne fête!
    Je n'ai pas souvenir de l'avoir vu ta fraise scie.... . En fait, là où je bossais avant on avait une fraise scie Eisele de fabrication allemande, de très bonne qualité, et il n'y avait qu'un seul étau, je n'ai jamais eu de souci de pièce qui coince. Peut être le guidage était il mieux étudié.
    Autre point bizarre, pour les coupes d'angle, je peux l'orienter d'un coté à 45° normal, mais de l'autre ça va jusqu'à 90°.... .
    Bonne soirée.
    Romain
     
  12. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Sympa d'avoir pensé à ma fête. Merci Romain.

    J'ai dû oublier de te la montrer. Ca fera un truc à te montrer pour ta prochaine visite. :lol: :wink:
    Il n'est pas rare que les machines à coupe d'onglet comme les radiales à bois aient plus de débattement d'un côté que de l'autre en raison de l'encombrement du moteur. Sur ta scie le moteur étant perché haut, je ne vois pas ce qui pourrait gêner. Logiquement il devrait y avoir une bonne raison.
    Je serais curieux de savoir .

    Bonne restauration.


    Christian
     
  13. romain

    romain Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    17 Mai 2008
    Localité:
    Ain, au pays des oiseaux
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Bonjour à tous,
    Ça a continué un peu aujourd'hui, j'ai eu de l'aide pour poncer et décaper les pièces. Pièces_poncées.jpg Bati-poncé.jpg
    J'en ai profité pour repercer les entrées de cable afin de mettre des presses étoupes, plus élégant qu'un vulgaire trou. Percage.jpg
    Une petite vue de la broche démontée, les roulements sont HS, mais la roue bronze ne semble pas avoir trop souffert. Broche.jpg
    Il me reste à voir ce que je fais pas la suite pour le fonctionnement général de la machine, soit je repars comme à l'origine vers un système plus ou moins automatique avec le vérin, j'attends d'en savoir un peu plus sur ce genre de fonctionnement, sois je pars vers un mode "manuel", comme elle était quand je l'ai acheté, mais avec une commande un peu plus aboutie (Certainement pignon crémaillère).
    Pour finir une petite photo du bâti avec la couche d'antirouille.
    Bonne soirée. bati_appreteé.jpg
     
  14. HBX360

    HBX360 Compagnon

    Messages:
    2 408
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Ardèche
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    Bonsoir Romain,

    J'imagine qu'avec ta belle radiale, ça a été un jeu d'enfant que de repercer les trous pour les presse étoupe.

    Le ponçage est le travail le moins agréable mais indispensable. Le socle est déjà très beau. Peinture gris requin ?

    Bonne continuation.

    Christian
     
  15. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    884
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    Remise en état d'une fraise scie "ZEUS"
    salut romain

    tu vas plus vite dans le poncage et peinture que moi a te repondre ........ :axe: :axe: :mrgreen:

    ma scie fraise est bien de marque " Eisele "

    tu serres ta pièce et tu appuie sur un bouton et la coupe et la remontée se font seuls?

    exactement .....

    Y a t il possibilité d'approcher la lame manuellement, voire d'effectuer une coupe en manuel?

    non !! par contre en agissant sur la vanne hydraulique , tu peux faire une descente tres lente voir meme stoper la course

    sur les étaux (Je ne sais pas trop pourquoi il y en a deux sur la mienne), j'ai aussi des raccords, vraisemblablement pour un système de serrage rapide, mais là ça a l'air mort; as tu un système similaire sur ta scie.

    oui , mon etaux a un bras qui vient serrer la piece de chaque coté de la lame .....
    la raison , hbx360 la dit !! c est pour evité de coincé le disque
    c est bien un etaux pneumatique que j ai decu .... genial pour de la serie .....

    amicalement
     
Chargement...

Partager cette page