1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

rectif de soupape du pauvre

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par biscotte74, 17 Septembre 2014.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    rectif de soupape du pauvre
    Bonjour, sur mon 7 cylindres j'arrive à l'usinage des soupapes. J'ai encore de la difficulté à avoir une bonne étanchéité. Je pensais donc rectifier les portées de mes soupapes. Bien sûr je ne possède pas de rectifieuse de soupapes, c'est pourquoi j'imaginais me servir de mon petit 102.
    L'idée est de fixer la soupape a rectifier sur un porte soupape qui est constitué d'un arbre en ER16 dont l'extrémité comporte une poulie d'entrainement. J'entrainerais ma soupape en rotation par un moteur pas à pas car je possède déjà tout l'ensemble. Ce support vient se fixer sur le porte outil rapide.
    Dans le mandrin ,je pensais monter la meule, mais je suis limité à 2500 tr/mn, ce qui reste bien trop faible pour de la rectif, surtout que je suis limité à un Ø de 125mm. J'imaginais alors de me fabriquer une roue en alu sur laquelle je collerais des abrasifs a l'eau, de grains assez fins que l'on trouve en carrosserie auto afin d'obtenir un bel état de surface.
    Pensez vous que se soit réaliste ?
     
  2. metalban

    metalban Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    24 Février 2011
    rectif de soupape du pauvre
    bonjour,
    je vais peut être écrire une connerie mais ...
    si tu places la soupape dans le mandrin du tour( sur une pince)
    et que tu installes une meule genre dremel avec une tite meule, il faut juste mettre au point un support et faire les réglages( angles etc)
    ça devrait le faire :-D
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    rectif de soupape du pauvre
    Quand tu vois comment tourne "rond" une dremel, surtout en appuis,c'est la 1ere chose que j'ai essayé, ça ressemble a tout sauf à de la rectif question état de surface
     
  4. wallys

    wallys Ouvrier

    Messages:
    458
    Inscrit:
    9 Avril 2012
    rectif de soupape du pauvre
    Bonjour, j'ai déjà fait comme a indiqué métalban mais il faut dresser la meule pour quelle tourne rond, et il faut quand même pas trop de saut de la meule au départ .a+
     
  5. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    rectif de soupape du pauvre
    Salut,

    Moi aussi je vais certainement dire une connerie, mais tu as gros à enlever pour ta rectif? Est ce qu'il simple rodage de soupape à l'ancienne avec pate à roder et ventouse ne suffirai pas?
    Pour l'etancheinté c'est plutot pas mal
    A+
     
  6. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 158
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    rectif de soupape du pauvre
    Bsr ,

    La rectif est necessaire quand c'est creusé , mais de toute maniere apres il faut roder !

    Mais c'est possible sur le tour .
     
  8. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    rectif de soupape du pauvre
    Alors,

    Préparez vous pour peut etre ma 2 eme connerie ( je ne m'en lasse pas :) )
    Mais est ce que çà a du sens de rectifier la soupape si on ne rectifie pas le siège?

    A+
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 612
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    rectif de soupape du pauvre
    Re ,

    Generalement on fait les deux , ou une rectif des sieges pour des soupapes neuves .
    et dans tous les cas un rodage .
    Mais tout ceci est ce bien necessaire ? , faut voir l'etat au depart !
     
Chargement...

Partager cette page