1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

question sur vernier

Discussion dans 'Fraisage' créé par nicoyote, 18 Mars 2009.

  1. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    question sur vernier
    salut a tous
    j'ai donc une dufour 101 et avant d'ataquer mes premiere piece je veux etre sur de pas me gourer a quelque part
    il me semble mais je me trompe peut etre qu'un vernier peut etre remis a zero, mais je n'arrive pas a les faire tourne il y a bien une vis pointo mais meme en la devisant sa tourne pas il sont vraiment solidaire de la manivelle
    quelqun a des precision a m'apporte
    merci a plus
     
  2. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    question sur vernier
    Ils doivent être grippés, essaie de les démonter et nettoyage, réglage et lubrification.
    @+ Claude
     
  3. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
  4. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    question sur vernier
    Hello

    il te faut démonter les volants des axes en cause
    télécharge une doc la (F51 par exemple) même
    si ce n'est pas ton modèle ça te donnera déjà une idée
    sur la chose ........
     
  5. nico

    nico Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    9 Décembre 2006
    Localité:
    Chanteloup (79)
    question sur vernier
    Sur ma Dufour, il y a des écrous en bout de manivelle, je le vire, et la manivelle et le vernier viennent tout seul...

    Mais c'est ptet pas pareil chez toi...
     
  6. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
  7. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    question sur vernier
    salut
    sa y est j'ai reussi a les debloquer c'est quand meme mieu
    par contre j'ai un autre soucis
    j'essaye de voir si je suis capable de retomber sur mes cotes du plans que j'ai placer sur la piece que j'ai a realiser mais chaque foi je tombe a coter je comprend pas j'ai essayer deja 3foi et j'y arrive pas je suis sur que mon plans est juste pourtant
    j'ai les boule
    a plus
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 170
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    question sur vernier
    As-tu vérifier ton plan avec une réglet ? dilation du papier, mauvaise
    échelle d’impression

    Pourquoi tu as ouvert un nouveau fil au lieu de poster sur
    l’ancien fil de ta fraiseuse 101 ?
    Si tu postes sur ton ancien fil, il reviendra en avant et tout le monde
    le verra ! et verra par la même occasion l’allure de ta machine
    et que tu possèdes sa documentation ou il y a un éclaté des verniers
    idem pour les questions sur ton variateur encore sur un autre fil
    Alors que sur le fil fraiseuse il y a tous les détails de l’armoire
    electrique.
    A mon avis, tout au même endroit, ça faciliterait les réponses à
    tes questions mais tu fais comme tu veux….
     
  9. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    question sur vernier
    çà tombe loin ? A mon avis si c'est le cas, c'est qu'il y a beaucoup de jeu dans tes vis/noix ET que tu rattrape pas les jeux.
    Ou bien les verniers ou les vis trapezoidales ont été changé et ne correspondent pas.
    Ou alors tu as oublié de compter des tours de manivelle :wink:

    Au fait, çà existe des compte-tour pour verniers ?
     
  10. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    question sur vernier
    Est qu'il y a un système simple pour pas se tromper, car mon plans est a la bonne échelle c'est sur
    effectivement j'ai peut être rater des tour ou des demis tour
    de plus j'ai réussi dans un sans a tomber sur le plans,
    mais dans l'autre j'ai pas encore trouver comme tomber bon
    j'ai en fait une cote de 61.09mm a faire avec un vernier qui fait 5mm/tour
    donc sa me fait 12 tour complet mais le 1mm09 a faire j'arrive pas le le choper
    mon vernier est graduer de 0 a 49 donc en théorise 1mm c'est sur 10 et 0.09 ben je sais pas ou le trouver sachant qu'une division fait 2/100eme
    donc il serais environs a un peut plus de 4 division
    mais le problème c'est que se midi j'ai remarque que je tomber pas bon donc je suis allé jusqu'à se que visuellement sa me paraisse le mieux possible
    j'étais sur 14 au vernier se qui me donnerais donc une cote finale de 61.4mm si je me trompe pas
    vous en dite quoi
    pour gaston 48 il est vrais que sa pourrais être pas mal de faire un post pour la fraiseuse et un autre pour mon tour, mais il me semblais plus judicieux de parle de chose spécifique dans les rubrique approprier, par exemple les variateur dans la rubrique variateur, le bridage dans la rubrique bridage, le vernier dans la rubrique fraisage, malgré que tout sa soit lier a la même machine, sinon j'ai peur que mon post sur ma fraiseuse face 80 pages illisible au final
    merci a tous
     
  11. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    question sur vernier
    Hello

    Si tu ne connais pas tes jeux sur les vis/noix
    de tes 3 axes et que tu travailles avec les verniers
    il faut les mesurer afin de les prendre en compte
    dans tes déplacements,sinon tu ne pourra jamais
    obtenir la précision souhaitée
     
  12. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    question sur vernier
    mon jeux c'est le point mort ou rien ne bouge quand on tourne la poigne c'est bien sa
    pour etre sur de tomber bon je part en metant la vis en pressions, je calle mon zero et je fait des tour de manivelle en partent de la, je vien de refaire le teste se soir et sa a l'air d'etre bon,
    est que cette technique est bonne ou je part direct a la catastrophe en faisant comme sa
     
  13. CLAUDE10

    CLAUDE10 Compagnon

    Messages:
    1 953
    Inscrit:
    21 Mai 2008
    Localité:
    Aube 10
    question sur vernier
    C'est la bonne méthode, le rattrapage des jeux doit toujours être fait avant de déplacer les chariots.
    @+ Claude
     
  14. tourelle66

    tourelle66 Compagnon

    Messages:
    1 448
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    PO (66)
    question sur vernier
    Bonsoir à tous
    Bonsoir nico,
    Qu'est ce que t'appelle " ne pas tomber dans la côte" ? une erreur de combien ? tes parallélismes et équerrages sont ils bons ? as tu dégauchi ton étau ? sans ça tu auras forcément des erreurs ?
    Ta tête universelle est elle bien à "0" ?
    Il faudrait que tu détaille un peu plus tes opérations d'usinages ( façon de tangenter pour la mise à 0 , méthode d'usinage.....) moi je pourrais peut-être pas répondre sur tout :oops: car j'ai pas beaucoup d'expèrience , mais ça peut aider les connaisseurs .... :-D
    Quelques petits contrôles voire ajustements , peuvent régler des problèmes de géométrie sur ta pièce.
    Courage pour la suite !
    David
    :wink:
     
  15. nicoyote

    nicoyote Compagnon

    Messages:
    805
    Inscrit:
    3 Octobre 2007
    Localité:
    Bergerac Dordogne
    question sur vernier
    salut david
    pour se qui est de la mise en place je n'utilise pas d'etau je bride une plaque d'acier direct sur la table
    ensuite j'ai appliquer mon plans sur la piece pour, en fait vue que c'est ma premiere foie(je suis encore vierge :oops: ), que je vois simplement et visuellement si je me trompe dans mes tour de manievelle, mon plans est bien placer dans les axes enfin je pence que mon instalation est optimale
    mais effectivment faut que je fasse bien attention a mes jeux
    par contre j'ai commencer a regarde pour des vernier qui serais numerique pour avoir un affichage direct de ma cote comme si j'avais des regle et un dro
    sacoute moins cher que un dro et sa peut deja beaucoup m'aider, mais j'ai pas encore trouve de vendeur qui face du numerique, il ont tous des element a affichage a rouleau, c'est genant dans le sens ou sa affiche pas en dessous de zero en negatif, si vous en voyer
    apres je passerais au dro quand j'aurais 500 euro de reste
    a bientot
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Pitch
    Réponses:
    62
    Affichages:
    3 325
  2. willy66
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 194
  3. cfr62
    Réponses:
    8
    Affichages:
    780
  4. NohaNoha
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 815
  5. NohaNoha
    Réponses:
    23
    Affichages:
    1 117

Partager cette page