1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse

Discussion dans 'La sécurité dans l'atelier' créé par serrog, 13 Juin 2010.

  1. serrog

    serrog Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    (Bressols - 82 - Tarn & Garonne)
    Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse
    Bonjour, voici ma question.
    Sujet : branchement électrique de ma fraiseuse
    Dans mon garage j’ai le 380 V avec un 30mA qui alimente mon tour, scie alternative, Mig/Mag perceuse à colonne, et diverses machines en 380V.
    Lorsque je branche ma fraiseuse que je viens d’acheter le 30mA garage disjoncte mais pas le 500mA maison.
    Lorsque je la branche en amont du 30mA, pas de problème elle marche.
    La fraiseuse est branchée en 380 V + T + Neutre, avec un transfo pour la lampe en 24V.
    J’ai donc débranché à la sortie du thermique le moteur principal puis le moteur des avances et le moteur de la pompe à eau mais le 30mA saute toujours.(Voir photos)
    Sachant que je ne suis pas un spécialiste dans ce domaine
    Que faut il contrôler.
    Puis je travaillé sans 30mA rein que avec la protection 500mA
    Question : quelle est la solution, pouvez vous m’aider.
    Merci à tous.

    100_2127.JPG
    ↑  Coffret sectionneur d’enclenchement de la fraiseuse


    100_2128 copie.jpg
    ↑  Coffret de la machine.
    Les 9 fils débranchés : le 30mA disjoncte


    100_2130.JPG
    ↑  Pupitre de commandes
     
  2. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse
    Salut!
    Tu as deux "armoires électriques" commence par déconnecter le câble qui les relie, et fais un test.
    Il y a de fortes chances que ça ne disjoncte plus.
    Si c'est le cas, déconnecte le transformateur côté tension réseau, en prenant soin d'isoler tes fils correctement avant de refaire un essai.
    Pour ma part, je pense que le transfo est l'élément le plus susceptible de créer cette fuite électrique. Il est de plus alimenté dès que tu branches ta machine. Si il est suivi d'un redresseur, c'est aussi (redresseur au Sélénium) un élément qui peut mal vieillir.
    Sinon, continue d'isoler les éléments un par un...
    Bonne chance, et tiens nous au ...courant!
    Cordialement, Bertrand.
     
  3. serrog

    serrog Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    (Bressols - 82 - Tarn & Garonne)
    Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse
    Salut Vapomill, je te remercie pour ton information, ce soir je vais essayer d’isoler le transfo, et je te donne des nouvelles.
    Bonne journée et encore merci.
     
  4. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse
    Bonjour
    Serrog a écrit :
    .../... lorsque je branche ma fraiseuse que je viens d’acheter le 30mA garage disjoncte mais pas le 500mA maison .../...

    --> Ce phénomène est tout à fait normal et même recherché. On appelle cela la sélectivité.

    Manifestement, tu dois avoir un défaut d'isolement important puisqu'il fait déclencher le 500 mA. Ton défaut peut être donc qualifié de potentiellement très dangereux pour les personnes.

    Concernant la localisation du défaut, Vapomill, que je salue au passage, a raison, c'est la bonne méthode, il faut travailler par élimination. En l'absence de contrôleur d'isolement, on débranche tous les départs susceptibles de l'être puis on les rebranche un par un avec un essai à chaque fois en commençant par les auxiliaires donc le transfo. (attention quand même aux dangers du courant électrique pour cette manip, on coupe le jus avant de débrancher / rebrancher quoique ce soit :evil: )

    Point particulier à vérifier, on ne sait jamais : les 3 ph et le neutre qui alimentent ta machine doivent tous passer par le même différentiel (donc il doit être tétrapolaire).

    A ta dispo si +
     
  5. serrog

    serrog Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    (Bressols - 82 - Tarn & Garonne)
    Question sur le branchement électrique de ma fraiseuse
    Bonjour et merci à Vapomill et surtout à Calamentran qui m’a donné la solution à mon problème.
    Tout d’abord j’ai débranché le transfo 220V /24V-60V toujours le même problème le 30mA saute.
    Puis après la réponse de Calamentran qui me dit :

    Point particulier à vérifier, on ne sait jamais : les 3 ph et le neutre qui alimentent ta machine doivent tous passer par le même différentiel (donc il doit être tétra polaire).

    Il se trouve que mes machines sont alimentées par le 380V 3 PH + T, et donc comme pour cette fraiseuse j’ai besoin du neutre j’ai pris le neutre dans une boîte de dérivation qui ne passe pas par le différentiel tétra polaire.
    J’ai tiré une nouvelle ligne par le tétra polaire et c’est OK, ma fraiseuse marche protégée par le 30mA.
    Comme dit le dicton :
    Il vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent.

    MERCI MERCI MERCI pour votre aide.
    BRAVO aux membres de ce FORUM USINAGES
     
  6. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)

Partager cette page