1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel protocole de transmission

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par elliott, 7 Janvier 2007.

  1. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Quel protocole de transmission
    Bonjour


    Je cherche des infos préçises sur le format des données utilisées
    par les règles Made in china

    Merçi
     
  2. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
  3. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Quel protocole de transmission
    Superbe le lien,restera plus qu'à bosser...........

    J'ai pu voir ton site (un site comme je les aime) :lol:

    Le boîtier DRO est un produit du commerce me semble t-il :?:
     
  4. metos

    metos Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Paris/Corbeil Essonnes
    Quel protocole de transmission
    merci pour les liens
    tres interessants

    :wink:


    edit : phildem, tu devrait corriger ton profil, l adresse de ton site semble erronée sur le lien de
    [​IMG]
    :)
     
  5. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
  6. metos

    metos Ouvrier

    Messages:
    484
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    Paris/Corbeil Essonnes
    Quel protocole de transmission
    oui merci :), l adresse etait marqué de toute facon dans le post au dessus
    c etait juste une remarque pour le bouton "www" en lui meme.
    (le lien pointe vers http://philippe.demerliac@free.fr/ du coup ca marche pas )
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Quel protocole de transmission
    Une question au sujet des DRO :?:

    L'utilisation de DRO et de règles du commerce représente un investissement non négligeable pour un amateur :shock:

    L'un de vous n'a-t-il jamais penser à le faire à partir de capteurs simples (disques fendus) monté sur les vis mères et l'affichage, ce ne sont que des compteurs (en up/down) avec reset... :lol:

    Je suis bien conscient que la règle en absolu a de nombreux avantages (pas d'erreur due aux jeux, lecture directe,...) mais comme beaucoup de membres de ce forum touche aussi en électronique :wink: et qu'en général on fait tous du copeau en temps qu'amateur...

    Quels sont vos points de vue et/ou expériences?
     
  8. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Quel protocole de transmission
    Je prend un exemple concret le mien que je connais bien wika58

    -1 tour de mon chariot transversal = 5 mm
    -pour avoir 1 resolution de 2/100 il me faut 250 pulses (ou 250 fentes)

    j'ai un jeu de 15/100 ~ en changeant de sens je ne peux
    pas m'en accomoder et je dois le gérer un simple compteur "up/down"
    ne suffit pas il faudra tenir compte de cette valeur sachant
    qu'elle est variable,pour celà il faut distinguer les sens horaire/anti horaire
    en principe on utilise deux signaux en quadrature leur table de
    vérité fait qu'à un moment tu sais lorsque tu up ou tu down

    Pour aller au bout je dirais que j'ai pensé utiliser des codeur optiques
    avec les caractéristiques citées ci-dessus mais l'adaptation est loin d'être
    simple

    L'idéale à mon sens reste les règles,les chinoises sont très abordable
    par contre le protocole est très particulier comparé au classique 2 signaux
    carrés en quadratures habituels
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 373
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Quel protocole de transmission
    Merci Elliot,
    J'avais une petite idée sur l'auteur de la première réponse :wink: car je connais ta passion pour la méca ainsi que l'électronique.

    C'est vrai que pour avoir de 2/100è, il faut pas mal de pulses par tour.

    Je suis surpris sur la précision recherchée: 0,02 mm c'est pas mal pour du bricolage.
    Est-ce la même chose au niveau du fraisage? Pour le tournage, c'est vrai qu'il y a des ajustements :!:

    Je suis en train de regarder coment faire pour commencer (CNC peut-être un jour... :wink: ) à faire un système simple d'avance automatique sur la table X de ma petite fraiseuse X2. C'est vraiement pas marrant de tourner la manivelle... :roll:.
    Su mon tour, il y a au moins une avance pour charioter...
    Franchement je pensais que le 1/10è était déjà bien pour bricoler.
    En partant avec une résolution du 1/10è et ayant une avance de 1,5 mm/tour de manivelle, cela faisait 1 pulse/24° (1 trou de 12° + 1 plein de 12°) soit pour un disque d'environ 50 mm, des largeurs de plot et de fentes proches de 5mm (réalisable :roll: ) et possibilité de mettre deux photo-transistors décalés de 1/2 pas.
    en allant même jusqu'à un pulse par 0.05 mm.

    Au moins pour le plaisir d'essayer...
    Et c'est juste pour avoir un affichage sur le déplacement et en partant sur le principe de toujours prendre en compte les valeurs dans le même sens du déplacement pour ne pas voir l'erreur due au jeu.

    C'est sur que s'ur une CNC ce n'est pas envisageable :roll:

    Au niveau de l'affichage, il y a deux possiblités :
    - tout en hardware avec compteurs, déodeurs, afficheurs,...
    - comptage par un micro-controleur et affichage sur un petit écran LCD.
    Vos avis!
     
  10. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    Quel protocole de transmission
    Pour être plus préçis les 2/100 sont la résolution affichée,mais compte tenu des diverses incertitudes
    (outil,répétabilité du système de mesure) 5/100 de dispersion me semble réaliste sur ma machine.
    Auparavent je réalisais pas mal d'arbre pour des réducteurs accouplés
    à des moteurs thermiques de modele reduit (+ de 20000 tr/mn) il fallait
    un ajustage très préçis on ne pouvait plus bricoler

    Il faut surtout que ce soit en adéquation avec tes besoins

    Pour moi ce sera µcontroleur + 7 segments pour le confort :wink:
     
  11. Phildem

    Phildem Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Vendée
    Projets:
    Electronique, CNC, usinage, robotique, etc...
    Département:
    85440
    Quel protocole de transmission
    Oups !!

    Milles excuses, mais ça y est j'ai corrigé mon profil et le lien fonctionne bien. Désolé de n'avoir pas répondu plus tôt.
     
Chargement...

Partager cette page