1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problèmes de cercle dans Mach 3

Discussion dans 'Mach' créé par jejeaudio, 4 Avril 2016.

  1. jejeaudio

    jejeaudio Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Hello,

    J'ai des soucis de cercles avec Mach3.

    J'ai déjà fait des recherches dans ce forum et bien d'autres, mais je ne trouve pas la solution. (Ni même l'explication).

    Alors voilà, pour faire simple: j'utilise ma machine avec joie depuis 5 ou 6 ans, mais j'ai toujours eu des petits soucis à faire de jolis cercles, surtout quand ils sont de petites dimensions.

    Or là je vais avoir besoin de faire des cercles de diamètre 9mm parfaits.
    J'ai tenté beaucoup de choses, selon certains forums en anglais, mais rien n'y fait.
    J'ai passé 3 heures à faire des cercles, mais aucun d'eux n'est beau (et ils ont tous le même défaut)
    -> voir photo en pièce jointe.

    Quelles sont les étapes pour identifier le problème pour commencer?

    Merci d'avance, 20160404_173915.jpg
     
  2. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 655
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Bonjour
    Patates = jeu
    je pense que c'est mécanique.
    Tu as une photo de la bécane ?
     
  3. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Exact ! probleme de jeu dans la mécanique !
    Avec ma 6040 , je fait des trous , bien concentriques de 3-4-5 mm ou + qui sont bien ronds ( à Quelques centième ! )
    Donc verification en faisant meme un carré de 20 mm et verifie déjà les dimensions du résultat !
    JP
     
  4. jejeaudio

    jejeaudio Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    8 Mars 2010
  5. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 139
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    C'est clair c'est un problème mécanique, probablement du jeu dans les vis ou les glissières.
    Ton défaut a toujours la même taille mais plus le trou est petit et plus c'est visible, c'est tout.

    Cette machine à un châssis ultra léger, ça peut être un manque de rigidité aussi.
     
  6. jejeaudio

    jejeaudio Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    pourtant quand j'usine ultra doucement, genre à 1% de la vitesse normale, la forme est strictement identique. C'est normal?
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Salut,

    Quelle vitesse d'usinage (V d'avance) utilise tu ?

    Vérifie qu'un des écrous à billes du X ou du Y n'ai pas pris du jeu dans son logement en alu (vis de maintient déserrée)

    Machine alimentée (pour que les moteurs soient bloqués), essai de faire des allez/retours manuellement pour voir si ton portique n'a pas tendance à bouger (en poussant/tirant à la main)

    Si tu trouve un jeu, ça peut venir des vis de maintient des écrous à billes, ou des écrous M8 en bout de vis, voir même des roulements qui servent de buté.

    Voir ici pour identifier les différentes vis.

    http://www.metabricoleur.com/t9776-entretien-cnc-bzt-pf750p

    ++
    David
     
  8. jejeaudio

    jejeaudio Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    généralement du 2500mm/min
    Mais durant ma session de tests, je suis allé ultra lentement, avec un résultat à 100% identique (voir photo)

    Je vais toutefois vérifier les jeux des guides
     
  9. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 655
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    C'est quand même un peu bizarre qu'un portique du commerce est du jeu :smt017 surtout que visiblement c'est sur les 2 axes.
     
  10. pierrem

    pierrem Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Département:
    80
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    J'ai le même problème sur une MF70 numérisée il n'y a pas de jeu conséquent et malgré cela toujours des ronds en forme de patate
    mach3
    pour moi le problème vient d'un réglage je pense je me suis aperçu hier que cambam était en interpolation incrémentale et Mach3 en absolu
    Test cette après-midi pour confirmer
     
  11. pierrem

    pierrem Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Département:
    80
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Après essais rien de concluant toujours le même problème donc rien a voir avec le mode d'interpolation
    le contrôleur est une carte TB6560 (rouge) 3 axe et j’utilise un pc portable avec convertisseur pcmcia port LTP

    Quelle est ta config ?

    une petite photo d'un pièce ratée il y a comme un similitude avec ton problème
    20160405_181238.jpg
     
  12. jejeaudio

    jejeaudio Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    8 Mars 2010
    Problèmes de cercle dans Mach 3
    Oui c'est le même genre de soucis.

    J'ai mach 3 et le controleur est un modèle fourni par ironwood en meme temps que la machine. (je ne connais pas la marque)
    Je suis quasiment sûr que ca vient d'un problême software, car sur des formes carrées usinées à grandes vitesses, je n'ai pas de 'patates' après les virages.

    Je pense à un problème de précision, car ca ne se manifeste que sur les petits cercles.
    Un problème d'arrondi de la part de mach 3 ?
     
    Dernière édition: 7 Avril 2016
  13. pierrem

    pierrem Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    13 Décembre 2010
    Département:
    80
  14. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
  15. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 625
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
Chargement...
Articles en relation
  1. biscotte74
    Réponses:
    0
    Affichages:
    359
  2. nodz
    Réponses:
    0
    Affichages:
    457
  3. syvain9
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 056
  4. artiom
    Réponses:
    16
    Affichages:
    8 479
  5. superbetise
    Réponses:
    6
    Affichages:
    809

Partager cette page