1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème perte de pas et vibration

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par vdoudou14, 14 Juillet 2016.

  1. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
    Problème perte de pas et vibration
    Bonjour à tous,

    j'ai construit il y a quelque temps ma cnc qui fonctionne pas trop mal...

    j'ai déjà découpé quelque truc mais elle vibre un peut donc il y a des traces de fraise et elle perd environ 0.5mm sur une découpe de lettre 400x350x19....

    j'ai vérifié ma transmission par courroies il n'y a pas de point dure non plus sur l'axes X...

    J ai l'impression que dans mach3 demande à mon axe de bouger de 0.001mm il ne se déplace pas et sur des arcs ou il faut ce déplacer au 0.001 et bien comme il ne bouge pas et bien à chaque passe il n'est plus au bonne endroit et au final au retour des axes en 0 et bien l'axe X, ou même parfois le Y celas dépend des lettres, n'est plus a 0.....

    Avez vous des idées a me soumettre svp
     
  2. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 372
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Problème perte de pas et vibration
    bonjour, je serais toi je vérifierais la configuration complète.

    après il faut nous quel moteur, quelle vis, quel driver
     
  3. Manuforg

    Manuforg Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    11 Octobre 2014
    Localité:
    Tournai 7500 (Belgique)
    Problème perte de pas et vibration
    Il est normal qu'il ne bouge pas de 0.001 mm si tu ne dispose pas assez de micro pas.
    Par contre ça ne devrait pas poser problème sur des distances plus grandes.
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  5. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
    Problème perte de pas et vibration
    Merci à vous...

    Alors pour la configuration mécanique

    Moteur pas à pas nema 23 4 fil 3.5a
    Gecko drive 540
    Alimentation 50v
    Kress 1050w
    Transmission poulie et courroie
    Châssis alu et roulement

    Informatique

    Pc Windows 7
    Mach3

    Je pense que la rigidité et pas au top mais pour les pertes de pas je comprends pas.
    Plus je réduit de vitesse plus la perte et grande comme si elle ne bougé pas quand mach3 lui demande de se dépasser en millièmes. .. ex

    Si mach3 lu demande de ce déplacer de 17.34523 17.34500 17.34450 1734400.....ext ext et bien elle va rester à 17.34....

    Du coup à la remise à zéro des axes et bien ils ce trouve décalé....
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 352
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Problème perte de pas et vibration
    Comment vérifies-tu des déplacements inférieurs à 1 micron ?
    Tu ne crois pas que tu es un peu prétentieux en voulant travailler même au centième de mm avec une cnc qui a des transmissions à courroies ?
    Stan
     
  7. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Problème perte de pas et vibration
    Bonjour,

    Pour les réglages de pas et de courroies:
    https://www.lesimprimantes3d.fr/for...ul-des-steps-per-mmunit-une-fois-pour-toutes/

    exemple : (200 pas moteur * 16 micropas) / (courroie 2mm * poulie 16 dents) = 100 steps_per_mm

    Cela veut dire que le déplacement minimum est de 1/100mm pour 1 micropas.

    Donc pas de mouvement en dessous du 1/100mm

    Pour votre cas quel sont les paramètres (drivers et logiciel) ?

    Il faut bien entendu que les jeux soient inférieurs à la résolution sinon la machine bougera réellement après avoir compensé le(s) jeu(x)

    JF
     
  8. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
    Problème perte de pas et vibration
    Je ne suis pas prétentieus Stanloc mais quand je regarde mach3 et que sur une ligne droitre de 400mm mach3 demande à ma machine de ce décaler et qu'elle ne bouge pas au final après plusieurs passe cela fait un décalage et des étages sur la pièces. ...
     
  9. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
  10. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
    Problème perte de pas et vibration
    Après je demande pas à faire du centième mais juste de comprendre pourquoi elle ce decale à chaque passe. J ai usiner des lettres de 400mm de haut dans du komacel épaisseur 20mm passe de 4mm et je me suis retrouvé avec 4 marches....
     
  11. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Problème perte de pas et vibration
    une histoire de jeu mécanique , les courroies ça bouge surtout si elle font 800mm de long il y as une petite élongation et donc erreur de répétabiliter donc décalage , a moins d'utilisé les correcteur de jeu sous mach3 et revoir la rigidité machine aussi c'est tres important , les vibration peuvent déforçé le chassis aussi !

    si tu ne veut pas voir les escalier il faut prendre des passe moins haute donc passe de 1mm ! tourné plus vite aussi ! puis apres faire une passe de finition sur les 20mm de haut avec 0.1mm de passe !

    il se peu aussi que le paralélisme machine n'est pas bon donc fraise pas a 90° par rapport au plan de fixation donc escalier :)
     
  12. vdoudou14

    vdoudou14 Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Juin 2008
    Localité:
    ouilly le vicomte
Chargement...

Partager cette page